Алматинские журналисты подали заявку на митинг за свободу слова
Что происходит
14.02.2019

Фото с сайта Exclusive.kz


В Алматы журналисты подали заявку на митинг в акимат, пишут коллеги из Holanews.kz.

Они требуют не ужесточать правила аккредитации для СМИ. 

Сегодня, 14 февраля, алматинские журналисты подали заявку на проведение митинга 2 марта за кинотеатром Сары-Арка. Они хотят выразить несогласие с проектом приказа «О внесении изменений в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 138 «Об утверждении Правил аккредитации журналистов».
fd914ab4f384ebdb6096.jpgНакануне, 13 февраля, на сайте электронного правительства был опубликован проект приказа с подписью министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, который ужесточает правила аккредитации.

Теперь для аккредитации журналистам нужно будет предоставить удостоверение личности, трудовой договор со СМИ и заявление, что они готовы работать на том или ином мероприятии. Причем, организаторы могут лишить журналиста аккредитации, если «он нарушает внутренний распорядок аккредитующего органа» или даже регламент модератора.

Медиаюристы считают поправки незаконными.

Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 27 февраля.

Все неравнодушные могут оставлять свои комментарии в разделе «Открытые НПА» на Egov.kz.

Ситуацию прокомментировала Дарига Назарбаева, сенатор и дочь президента Казахстана, передаёт Holanews.kz. Она сообщила, что ещё не видела документ с поправками, но обещала его изучить и ответить на следующей неделе:

– Я не знакома ещё с этим приказом, я взяла сейчас с собой этот документ, я обязательно изучу, переговорю с министерством и вам дополнительно сообщу. Просто не надо заранее паниковать. Вся работа должны быть предварительная. То есть, если разрабатывается проект закона, касающийся вашей профессиональной сферы или какие-то нормативно-правовые акты, которые издаются министерством, это всё, конечно, подлежит предварительному широкому обсуждению. 27 февраля заканчивается публичное обсуждение. У нас ещё время есть, поэтому на следующей неделе будем активизировать работу, я постараюсь к следующей среде что-то выяснить и быть готовой вам ответить.
96a7817f047689a50958.jpgДарига Назарбаева / Фото с сайта Holanews.kz
Назарбаева упрекнула журналистов в пассивности и посоветовала объединиться:

– Вы говорите о законе. Когда обсуждался этот закон, вы не выступали, не приходили на рабочие группы и не высказывали своё мнение (на самом деле многие журналисты, медиаюристы, НПО участвовали в обсуждении поправок, о которых говорит Назарбаева, случалось даже, что журналистам сообщали неправильное время заседаний рабочих групп, и они не попадал на них, – прим. ОА). Молчали. К сожалению, журналистское сообщество очень пассивно в этих вопросах. Да? Когда обсуждался законопроект о СМИ, где вы все были? Почему проглядели? Вы как профессионалы больше понимаете в этой сфере, чем каждый из нас отдельно взятый депутат. Сейчас для журналистов нужно сильное объединение. Сейчас есть Союз журналистов, но мы не слышим их и не видим, чем они занимаются. Работают ли с министерством, работают ли над внедрением изменений в законах.

– Сейчас «закрыть рот» журналистам невозможно. Сейчас огромные возможности выразить своё мнение через интернет. Это абсолютно такая свободная сфера для волеизъявления людей, и я считаю, что это очень большие преимущества. Поэтому, на мой взгляд, сегодня журналистский цех профессиональный, может быть, сам должен какой-то свой альтернативный законопроект разработать и выйти с этой инициативой.

Она заявила, что журналисты должны уметь бороться за профессию и пользоваться всеми возможностями.

– Когда обсуждаются законопроекты, высказать своё мнение и работать с депутатами парламента и правительством. Вы должны уметь бороться за профессию. Научитесь этому хорошо. А так вы только вспоминаете, когда что-то происходит. К тому же, не забывайте, что на местах есть ещё маслихаты, помимо акиматов, есть общественный совет, есть у вас очень много трибун и возможностей, с которых вы можете выступать и говорить о своих проблемах с тем, чтобы они дошли до ушей людей, которые принимают решение. Это очень важно. И постепенно наше гражданское общество растет и созревает. Я считаю, в этом только большой плюс. Только уметь надо пользоваться теми возможностями, которые сегодня законы дают.

Буквально неделю назад чиновники выступили с ещё одной инициативой контроля за прессой.

Вице-министр информации и коммуникаций Нургуль Мауберлинова, выступая в сенате заявила о давлении на руководителей СМИ.

– Да, действительно, наше министерство проводит мониторинг СМИ на предмет исполнения законодательства. В то же время мы проводим работу с главными редакторами, руководителями СМИ по уменьшению негативного контента, и на сегодняшний день все СМИ идут нам навстречу, – сказала она, комментируя выступление исполнительного директора Конгресса молодежи Казахстана Тохтара Болысова.

Общественник Болысов считает, что существует большая проблема с новостным контентом в СМИ.
– Что мы видим сегодня: насилие, убийства, коррупция. Большинство журналистов не старается искать материалы, лишь публикуют готовые пресс-релизы. Необходимо ограничить публикацию негативного контента до 30 процентов. Данные меры заставят новостные порталы быть в постоянном поиске положительного контента, а также ограничат негативное мышление среди молодежи.

Нургуль Мауберлинова при этом отметила, что совместно с республиканским общественным объединением «Жас улан» готовится спецпроект снижения негативного контента в СМИ.

Назарбаева прокомментировала и это высказывание вице-министра информации. Сенатор считает, что это может привести к вымиранию традиционных СМИ.
– Это невозможно, это сизифов труд. На самом деле, не нужно уже бороться со следствием, а нужно предотвращать те события, которые вызывают негативную реакцию. Вот и всё. В данном случае нужно, чтобы все госорганы, на местах и в центре, активизировали работу. Особенно, в первую очередь, в социальной сфере. Тогда не будет негативных публикаций. Журналисты всегда думают о народе и стоят на защите народа. Они доносят их чаяния до власти и всего общества, поэтому их роль очень важна. Сегодня действительно очень сильно зарегулирована эта сфера. На мой взгляд, в конечном итоге это приводит к постепенному вымиранию не то чтобы профессии, а традиционных СМИ, – сказала Назарбаева.

Правда, через пять дней и министр информации Даруен Абаев разъяснил слова своего зама. Он заверил, что готовящийся по инициативе молодежной организации проект, направленный на уменьшение негатива в СМИ, не подразумевает борьбу со свободой слова.

– Было какое-то неправильное понимание. Эту инициативу выдвинула, насколько я знаю, общественная организация. По-моему, Конгресс молодежи. Наш представитель имела в виду, что мы будем снижать и бороться с деструктивной информацией, противоправной. Ни о какой борьбе с негативом речи не идет. Я это официально заявляю, – сказал Абаев, отвечая на вопрос журналистов.

К деструктивной информации, по его словам, относятся призывы к суициду, к терроризму и экстремизму.

А молодёжная организация, о которой говорит Даурен Абаев, называется республиканским общественным объединением «Жас Улан». Она и готовит спецпроект снижения негативного контента в СМИ и при этом на часть вопросов ответов не знает и просит задавать их в министерство информации, которым и руководить Абаев.

Автор проекта по очищению СМИ от негатива исполнительного директора Конгресса молодёжи Казахстана Тохтар Болысов высчитал эти 30% так:
– Если мы поделим 100 процентов информации на три, то получится 30 процентов будет негатив, 30 процентов – хорошие новости, которые вы по госсоцзаказу публикуете, и 30 процентов – это мотивирующая информация о развитии личности.
34_main_1.jpgТохтар Болысов / Фото с сайта Kp.kz
У проекта есть и соавтор – председатель республиканской детско-юношеской организации «Жас Улан» Динара Садвакасова. Она сообщила газете «Время», что стартуют они уже через две-три недели: обращения детей ко взрослым с просьбой соблюдать культуру в интернете. Далее они планируют серию встреч с юными жертвами интернет-травли и негативной информации, спровоцировавшей пагубные поступки.

– Еще мы создадим инициативную группу, которая попробует вручную делать замеры: возьмет по два-три СМИ из каждой категории (ТВ, печатное и интернет-издание) и будем мониторить, сколько вышло негативной информации, сколько положительной. Исходя из этого, мы разработаем рекомендации по внесению изменений в законодательство, чтобы определить нормы, какая квота должна быть на негатив, а какая – на позитив, – рассказала «Времени» Садвакасова.
Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх