Американский центр наградил главу института языкознания за латинизацию казахского
Что происходит
14.03.2019

Фото: с личной страницы Ердена Кажыбека в Facebook 


Руководитель института языкознания им. А. Байтурсынова Ерден Кажыбек стал обладателем награды американского центра StrategEast. Он один из главных разработчиков нового казахского алфавита – его и отметили за вклад в латинизацию. Об этом пишет Informburo.kz со ссылкой на сайт организацию StrategEast.

Отмечается, что Кажыбек стал номинантом в категории «языковая и культурная вестернизация».

Помимо главы института лингвистики Казахстана, StrategEast наградил ряд других политических и общественных деятелей. Например, – президента Шавката Мирзиёева за вклад в улучшение инвестиционного климата и либерализацию экономики в Узбекистане. Бывшего главу Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса отметили за цифровизацию экономики.

Ежегодную премию StrategEast Westernization Award вручают за «внушительный вклад в модернизацию, социально-экономическое и культурное развитие постсоветских стран».

Напомним, что в 2009 году Ерден Кажыбек, будучи председателем Комитета по языкам Минкультуры РК, был объявлен в розыск. Он подозревался в хищении бюджетных средств в сумме 3,5 миллиарда тенге. Сообщалось, что он скрывался в Турции.

Когда ситуация разрешилась, Ерден Кажыбек так её прокомментировал:
–  Я хочу коротко сказать, что данный вопрос в правовом поле абсолютно был изучен. В течение одного-двух лет этот вопрос изучался. Финансовая полиция вынесла постановление, что нет состава преступления. Ничего не нашли, и дело закрыто, даже до суда не довели. Об этом было написано и в СМИ, и по телевидению сказано. До кого информация не дошла, пожалуйста.

Также предлагаем к прочтению свежий материал нашего партнёра – Informburo.kz – о предложениях лингвистов по сложным случаям правописания в казахском на латинице.

Читателям будет любопытно узнать, почему известный каракалпакский поэт Сагынбай Ибрагимов считает ошибкой латинизацию его родного языка. Опыт смены алфавита во всём Узбекистане, куда входит и Республика Каракалпакстан, описан в статье на «Открытой Азии онлайн», которую можно найти по ссылке.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх