Аппарат абонента выключен: почему детям запрещают смартфоны в школах
Истории
02.05.2017
Под конец учебного года противостояние противников и сторонников запрета смартфонов в казахстанских школах ожесточается. Пока побеждают последние. На вопрос "почему?" попытался ответить партнер "Открытой Азии онлайн"  медиапортал Informburo.kz.

Ретрограды наступают
К концу этого учебного года складывается весьма интересная ситуация: вопрос о запрете смартфонов практически решили в 9 регионах Казахстана. Слово "практически" в буквальном смысле означает, что с 1 сентября 2017 года, вероятно, "умные" телефоны, их использование и даже ношение в сотнях школ по всему Казахстану будут признаны незаконными.

Нельзя, к слову, отказать идеологам запрета в масштабах подготовки: за дело взялись сразу несколько государственных ведомств. Кроме профильного Минобразования к благому начинанию подключились полицейские, прокуроры и даже Министерство по информации и коммуникациям. Главный тезис, на удивление, был один: смартфоны крадут, и, чтобы не подвергать детишек опасности, надо устройство связи запретить вовсе.
Школьники Казахстана
Фото alau.kz

Правозащитники сразу заметили слабую доказательную базу: телефоны в стране активно воруют не только в школах. И тот факт, что полицейские не могут найти большую часть украденного, не повод запрещать смартфоны в образовательных учреждениях. Но справедливые укоры сторонники запрета так и не услышали.

Кызылординская область стала первой, в которой практически весь учебный год прошёл с юридически оформленным запретом использования смартфонов, ученикам разрешили пользоваться только простыми кнопочными мобильниками. Как заявил прокурор региона Халидулла Дауешов, запрет продвинутой техники позволил исключить социальное неравенство среди учащихся и снизить кражи.

Скучный спектакль и нестыковочки
В разных регионах республики сценарий введения механизма запрета выглядел так, словно был сделан по одной кальке. Сначала либо органы прокуратуры, либо полицейские выходили в народ с громким заявлением о росте краж смартфонов в школах. Затем после подготовки, так сказать, почвы делалось скромное заявление уже со стороны местного управления образования с нерешительным предложением о запрете. Но предлагалось это как бы ненавязчиво и лишь в рекомендательных целях.

Затем вполне ожидаемо и традиционно школы победно рапортовали вышестоящему начальству: собрания с родительской общественностью проведены, меры приняты. С Министерства образования в итоге и взятки гладки: потому что на самом деле исполнено всё с юридической стороны в лучшем виде.
Многие против смартфонов в школе
Фото qostanay.tv

Смотрите сами: запретить смартфоны "сверху" МОН РК не может – это не только противоречит действующему законодательству (Закону РК "О правах ребенка в Республике Казахстан"), но и международным конвенциям по защите прав детей. А Казахстан свято чтит международное право и, к счастью, часто банально боится нарушать всевозможные конвенции и протоколы. Зато неглупые дяди и тёти из министерства нашли в итоге идеальный выход из ситуации: они додумались внести запрет на смартфоны в устав каждого образовательного учреждения страны. Причём сделать это решено было легитимно - так сказать, по требованию общественности. С полного согласия родителей и ради безопасности детей.

В Кызылординской области эти поправки в уставы всех 293 школ и 31 колледжа региона умудрились внести всего за пару месяцев. После Нового года активно проталкивать запрет начали уже в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске и других крупных городах республики. Вероятно, профильное министерство торопит, чтобы к 1 сентября 2017 года охватить все образовательные учреждения среднего звена. Так сказать, отчитаться и закрыть вопрос окончательно.

Школа может, школа может… всё, что угодно
Самое смешное, что тотальный запрет на "умные" телефоны можно было бы и не вводить вовсе. Если бы, к примеру, Министерство образования реализовало на деле своё обещание обеспечить, как во многих развитых странах, всех школьников страны личными шкафчиками. В этой ситуации можно было бы оставлять в шкафчике телефон на время урока, а пользоваться им только на переменах.

Вопрос краж также можно было бы успешно решить установкой камер наблюдения: в классах и во всех служебных помещениях школ. Последние несколько лет на системы видеонаблюдения в учреждениях образования государство тратит миллиарды тенге налогоплательщиков, но безопасней в школах не становится. Надо отметить, что до сих пор не во всех школах работают такие системы, государство не смогло обеспечить учебные заведения даже школьными инспекторами в достаточном количестве. Неудивительно, что в такой ситуации кражи телефонов в школе – гарантированный "висяк" для полиции. А вот после введения запрета напрягаться сотрудники правоохранительных органов вообще не будут. Вряд ли кому-то будут нужные простые кнопочные аппараты.
В современном образовании гаджеты помогают детям учиться
Фото ioe.hse.ru

Кстати, многие казахстанские родители до сих пор даже не знают, внесены ли антисмартфонные поправки в устав их школы или колледжа. Наиболее инициативные папы и мамы, к слову, имеют полное право задать соответствующий вопрос администрации своей школы, поинтересоваться, легитимно ли с юридической точки зрения эти поправки в устав были внесены: были ли, как полагается по закону, массово опрошены родители, проведены собрания в каждом классе и так далее.

Злые языки поговаривают, что многие школы так спешили отчитаться перед Министерством образования, что скорректировали собственные уставы без всякого участия родительской общественности. Видимо, надеясь, что никто этого не проверит.

Ерлан Сагадиев в стране чудес
Смартфоны запрещаются при негласной поддержке этой идеи министром образования и науки Ерланом Сагадиевым, а как поговаривают противники высокопоставленного чиновника, именно с его непосредственной подачи. Сам министр не единожды уже ситуацию с запретом комментировал и корректно сообщал, что именно сами школы и общество в лице родителей должны этот вопрос решить. Активно отстаивали позицию ведомства и его подчинённые.
Министр Сагадиев и школьники Кокшетау
Министр Сагадиев и школьники Кокшетау, фото arnapress.kz

К слову, во многих школах Великобритании, США и Японии смартфоны сегодня действительно запрещены, но запрещается использовать их не по назначению во время урока: сидеть, к примеру, в социальных сетях, смотреть видео развлекательного характера или переписываться в мессенджерах с друзьями, то есть банально отвлекаться от занятий.

В той же Японии учебные заведения оснащены техникой лучше казахстанских, и там ученики на уроке пользуются планшетными компьютерами и ноутбуками, которые им предоставляет их школа. Японским ученикам смартфоны категорически запрещены на уроках потому, что в стране активно борются с массовой зависимостью детей от соцсетей – только и всего. А не потому, что технологии – это сущее зло.

В нашем любимом Казахстане некоторые педагоги - не от хорошей, кстати, жизни, а иногда и для эффективного обучения - сами просят детей приносить смартфоны и планшеты для учёбы, чтобы осваивать навыки грамотных пользователей Интернета, работы с поисковыми системами и образовательными ресурсами.
Судьбу запрета на смартфоны в школах должны решать и родители
Фото vladtime.ru

Как, по сути, ретроградный запрет на смартфоны согласуется с общей политикой технологического рывка в отечественном образовании – на этот вопрос министр Сагадиев за год так и не ответил. Государство внедряет электронный дневник, пускай с огрехами и скандалами, но в то же время не разрешает детям использовать смартфон в качестве электронного гаджета. Странно получается, не находите?

В нашей стране не могут до сих пор решить проблему с устаревшими компьютерами и широкополосным интернетом в школах, но при этом прокуратура предлагает ставить "глушилки", чтобы дети не сидели на уроках в соцсетях. Многим происходящее напоминает театр абсурда, когда проблему воровства мобильников предлагается решить полным запретом их использования.

Я не хочу попасть в YouTube
По одной из версий, руководство системы образования активно продвигает запрет на смартфоны ещё вот по какой причине: количество скандальных видео, на которых педагоги позволяют себе лишнее, становится всё более угрожающим. Кто-то занимается рукоприкладством, кто-то устраивает шумные вечеринки, иные столы накрывают в детсадах на Наурыз для взрослых нормальные, а для детей – чисто символические. И благодаря смартфонам и мессенджерам о любом таком скандале становится известно в течение пары дней. Учительница бьёт учеников в школе Алматы — видеозапись с канала YouTube Kamila Shahadat

И тот факт, что по каждому фото- и видеоскандалу порой достаётся на орехи лично министру, вероятно, не может последнего сильно радовать. Общество на самом деле сегодня не довольно ни качеством бесплатных школьных обедов, ни в целом образования. А распускающие руки педагоги, большинство из которых хрупкие и нежные женщины, вызывают в обществе самые негативные эмоции.

Имитация инициативы снизу о запрете смартфонов пришлась не по нраву и многим общественникам. Танирберген Бердонгар, активно использующий соцсети и видеохостинги для контакта с молодёжной аудиторией, считает запрет использования "умных" телефонов ретроградством и глупостью.

"Если инициатива о запрете смартфонов возникнет в моей школе, и большинство родителей поддержит этот запрет, то мой ребёнок перейдёт просто в другую школу. Потому что завтра от этих родителей можно ожидать, что они согласуют наказание детей розгами, то есть за одним шагом назад может последовать и другой, – уверен общественный деятель. – Чтобы быть просвещённой нацией, надо использовать в образовании самые последние технологии. Я не хочу, чтобы мой ребёнок носил огромное количество учебников в рюкзаке, он должен использовать в процессе обучения планшеты, интерактивные доски, чтобы, выйдя из стен школы, он стал грамотным и профессиональным. Мой ребёнок будет на ступеньку выше, чем те дети, которым запрещали использовать смартфон. Запретом использования телефонов с функцией видеосъемки ничего не добьешься – школам, педагогам нужно меняться. Сейчас каждый гражданин может снимать и снимает нарушение закона. Дети знают о своих правах и активно этим пользуются – разве это плохо? Запретом смартфонов проблемы в школе с тем же рукоприкладством и уровнем профессионализма учителей не решишь".

Что дальше?
В связи с тем, что официально до сих пор не оглашается хотя бы процентное соотношение тех учебных заведений, которые уже подправили в "нужную" сторону свои уставы и внутренние правила, давать оценку масштабности вводимого антисмартфонного запрета сложно.

Вероятно, предстоит дождаться громкого заявления от профильного министра. Странно, что происходить это будет на фоне очередной волны реформ в образовании, от которой обсуждением запрета устройств связи, вероятно, просто хотят отвлечь наше внимание.
Почти у каждого второго школьника в Казахстане есть смартфон
Фото e1.ru

Если сегодня вслух активно выражаются сомнения в эффективности запрета на использование смартфонов государственными служащими, то каким секретам мешают дети с трубками наперевес – не совсем ясно. Образ Дон Кихота, героически борющегося с ветряными мельницами, с каждым скандалом министру образования Ерлану Сагадиеву становится, по мнению многих, всё ближе.

Миллионы родителей запретную инициативу наверняка оценят менее литературно, но зато более ёмко и изящно. Хотя, по сути, их и не спрашивали, решив в очередной раз за нас с вами.

Главное фото с сайта arnapress.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх