Арман Шураев: на месте Масимова я бы подался в монахи!
Люди
14.06.2016
На встрече глав стран-участниц Евразийского экономического союза президент России Владимир Путин заявил, что было бы неплохо создать на территории ЕАЭС единое информационное пространство. Это предложение буквально взорвало Интернет. В сети развернулись ожесточенные споры относительно целесообразности подобного проекта, медиа-эксперты обрушились с резкой критикой озвученной Путиным идеи.

Одним из ярых противников создания нового направления стал председатель попечительского совета Фонда развития «Казахстан барысы», бывший генеральный директор телеканала КТК Арман Шураев. Предложение российского лидера он назвал издевательством, заявив, что в Казахстане давно нет информационной независимости, а если еще страна войдет в некое единое информационное пространство, то под угрозой окажется и национальная безопасность республики.

В эксклюзивном интервью «Открытой Азии онлайн» Арман Шураев рассказывает, зачем он ушел из СМИ и почему не доверяет местной прессе, дает свою оценку причинам теракта в Актобе, рассуждает о митингах и аресте Тулешова, излагает свою точку зрения относительно работы правительства Карима Масимова и, конечно же, говорит о своем проекте «Казахстан Барысы», который давно получил в народе название «социальный лифт».

Итак, на последней встрече президентов Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Армении, которая прошла в Астане, Владимир Путин четко дал понять, что ему хотелось бы, чтобы страны ЕАЭС объединились не только в экономическом, но и в информационном поле.

- Весьма перспективной представляется идея создания единого информационного пространства, предложили бы комиссии подготовить соображения на этот счет, - призвал коллег Путин.
Путин.jpg

Арман Шураев был одним из первых, кто отреагировал на это предложение. «Он еще и издевается!» - такую надпись он оставил у себя на странице под репостом неожиданной новости.

- Арман Тулегенович, а чем вас так задела идея Путина? Неужели предложение настолько провальное?

- Это даже не то слово. Я воспринимаю эти слова президента Российской Федерации как издевательство, потому что мы уже долго и давно являемся информационной колонией России – все телеканалы эфирные и кабельные представлены у нас, - комментирует свою реакцию Арман Шураев. - И если вложить тот смысл, который я вкладываю в понятие «общее информационное пространство», то я за то, например, чтобы телеканалы «Хабар», «КТК», «31» вещали на всю Россию. Вот тогда мы будем на равных.
Шураев.jpg
Рассуждая о ситуации на медиа-рынке Казахстана, Шураев приводит в пример работу «Первого канала Евразия». Творческий коллектив этой студии «прославился» после выступлений на тему «земельных» митингов, заявив, что организаторам протестных акций некие спонсоры платили деньги за каждого выведенного на улицу протестующего. В качестве «доказательств» в эфире было продемонстрировано видео сомнительного качества, которое многие казахстанцы назвали фейковым. Особо недовольные зрители подали на канал и ведущих в суд, остальные клеймили авторов «разоблачений» позором и слали в их адрес проклятья в социальных сетях.

- Вы прекрасно знаете телевизионную кухню. Как вы думаете, зачем они это устроили, и кто за всем этим стоит?

- Здесь опять прослеживается влияние России. Потому что господин Замыслов – гражданин Российской Федерации (Александр Замыслов, советник генерального директора «Первого канала Евразия», – прим ОА). Сидя в Москве, он рулит, и я не сомневаюсь (формально, может быть, его уволили и трижды расстреляли) в том, что он пишет там тексты для всех этих ведущих… Эти люди, я не знаю, какая у них там зарплата, но, думаю, не больше тысячи долларов в месяц, они продают за эти деньги свою родину. Мне стыдно.
- Получается, дикторы «Первого канала Евразия» имели в виду шымкентского олигарха Тохтара Тулешова, когда говорили, что у митингов 21 мая был спонсор? Ведь власти заявили, что тому есть все доказательства…

- Да они просто расписались в собственном непрофессионализме! Они говорят, что да, это все устроил Тулешов, мы его закрыли, но, несмотря на это, он смог организовать эти митинги. Тогда как понимать такие заявления? Человек, которого «повязали» на этом, который сидит в «одиночке» и смог все это организовать, я не знаю, как это назвать.Тулешов.jpg

- Еще совсем недавно журналистам, которые пытались получить хотя бы какую-то информацию о деле Тулешова, сказали, что материалы расследования засекречены. И тут вдруг спустя короткий промежуток времени нам выдают довольно-таки солидный объем информации с подробными обвинениями… Вам не кажется это странным?

- Конечно, это более чем странно, и поэтому мне слабо верится во все эти версии скороспелые, но в любом случае я думаю, что Тулешов – это просто «козел отпущения», на мой взгляд. Таких тулешовых, у которых есть 2-3 миллиона долларов в кармане, у нас в стране пруд пруди. И получается, опять же по логике наших уполномоченных силовых органов, каждый из них, если взбредет в голову, может организовать точно такие же митинги, дестабилизировать обстановку в нашей стране? Это смешно, это не лезет ни в какие ворота!

- Когда вы руководили КТК, в любой экстренной ситуации канал выходил со специальным выпуском новостей… 21 мая несколько городов охватили митинги - вернее, попытки их провести. И телевидение молчит… Новости распространяются только через соцсети…

- Ну, слава богу, что есть Фейсбук, спасибо господину Цукербергу за это средство массовой информации. Я думаю, что мы скатимся в окончательный туркменбашизм, если у нас еще и Фейсбук закроют. А могут закрыть под предлогом того, что лютуют всякие там радикалы, религиозные фанатики и так далее… Тогда смело можно будет заявлять: кто последний будет улетать из этой страны, не забудьте выключить свет в аэропорту.

- Если Тулешов, по-вашему, просто «козел отпущения», и никакие митинги он не спонсировал, тогда кто или что заставило людей выйти на улицу?

- Искать какие-то мнимые враждебные силы наше правительство большой мастер, потому что не хочет признавать, что все эти митинги и даже разгул исламского радикализма – это плоды работы нашего правительства. На месте господина Масимова я бы давно сгорел со стыда, ушел бы отставку и уехал в Шаолинь в монахи подаваться.
Масимов.jpg
Сегодняшнее наше правительство абсолютно бездарное, у нас нет свободы слова. Я журналист, я могу сказать: у меня были надежды, и они с каждым годом таяли все больше и больше – по сути, это, наверное, и ответ на вопрос, почему я вообще ушел из СМИ. Я устал совершать сделки со своей совестью.

- Вы сейчас о чем?

- Да просто работать стало невыносимо. Вот, к примеру, глава государства постоянно дает поручение бороться с коррупцией. Самое главное и эффективное средство этой борьбы – это свободные СМИ, которые могут задавать и озвучивать неудобные вопросы. И когда вот господин Джаксыбеков (Адильбек Джаксыбеков – аким г. Астаны, – прим. ОА) говорит: а зачем вам это надо, сколько стоит остановка (акимат Астаны приобрел «теплую» остановку за 10 миллионов тенге (36 тысяч долларов), – прим. ОА), мне кажется, это - верх цинизма. Надо! Это журналисту надо! Потому что журналист хочет узнать, как расходуются деньги налогоплательщиков. Может быть, эти остановки нам не нужны? Может быть, лучше помочь многодетным матерям?

- Там как раз и разгорелся скандал, когда житель России, увидев эту остановку, рассказал, что они у себя в городе устанавливали точно такую же, только обошлась она в 10 раз дешевле…

- Да мы на самом деле стали посмешищем. Вот недавно Узбекистан открыл крупнейший в Средней Азии газохимический комплекс. Когда я задаю вопрос людям, которые работают в нефтянке, они говорят, что они построили бы такой еще 15 лет назад, но у нас есть одна группировка людей-агашек, которая воюет с другой группировкой за право построить этот газохимический комплекс. В итоге в войне никто не выиграл, и комплекса у нас нет! А между тем, узбеки нам утерли нос. Мы не должны стыдиться учиться у наших братьев – узбеков и кыргызов (которые 4 нефтеперерабатывающих завода построили и делают бензин Евро-5). У нас до сих пор нет ни одного завода, который бы делал бензин по стандарту Евро-5. Это стыдно!

- То есть, вы считаете, что наше правительство нерационально тратит деньги?

- Это очень мягко сказано. Мы бездарно «закопали» миллиарды - более 30 миллиардов долларов только в прошлом году на искусственное поддержание курса тенге и еще 60 миллиардов до этого на всякую ерунду. Вот 100 миллиардов было в стране, которые можно было использовать для того, чтобы открыть тысячи производств. И все эти ребята, которые вчера с дробовиками бегали по Актобе, могли бы стоять у конвейера, зарабатывать деньги, и ничего бы у нас не было. Это будет продолжаться до тех пор, пока у нас не будет социального равенства или хотя бы возможности найти работу какую-нибудь, а не молиться, чтобы нефть стала опять по 150 долларов.

- Но теракт в Актобе совершили религиозные фанатики, а не безработная молодежь…

- Да, но откуда они взялись, эти исламские наши радикалы? Я вижу по лицам что это не сумасшедшие отморозки. Это ребята, которые, может быть, даже получили образование, но оказались никому не нужны. Вполне возможно, что они хотели устроиться на работу, но их нигде не взяли. И они видят другую сторону, видят эту золотую молодежь, которая сбивает людей и за это получает 45 суток ареста… Разъезжают на «Бентли» и позолоченных «Мерседесах». Они все это видят и видят свою жизнь. И человек в чалме подходит к ним и говорит: «Вот ты видишь, что творится в нашей стране? Ты должен это изменить!» Конечно, они идут туда.
теракт.jpg

- Кстати, о воспитании молодежи... Ваш проект «Қазақстан барысы» как раз этому и посвящен. Его называют социальным лифтом. Как это понять?

- Это когда ребята, которые обладают физической силой и хорошей спортивной формой, но не имеют много денег, зарабатывают благодаря казахской традиционной борьбе. Это как государство отправляет бедных, но талантливых детей в престижные мировые вузы, так и мы поддерживаем талантливую молодежь в спортивном плане. Наших победителей знают, наверное, не хуже, чем олимпийских чемпионов. Все они стали миллионерами, обеспеченными людьми, лидерами общественного мнения, на них равняются.
Казахкстан барысы.jpg
Я с самого начала позиционирую этот проект не как чисто спортивный, а больше как патриотический и политический. Это место, где мы все объединяемся, мне очень приятно, что в соревнованиях по казахской борьбе принимают участие не только казахи, но и русские, украинцы, грузины, чеченцы, азербайджанцы - всем эта борьба интересна. И я воспринимаю этот проект как объединяющий и культивирующий батырский дух. Мы знаем, что у нас были великие предки, такие, как Кабанбай батыр, Наурызбай батыр, Карасай батыр, но, к сожалению, даже не знаем, как они выглядели. А посмотрев на наших барсов, на наших борцов, можно понять, что они примерно были такими же, как наши джигиты. Здесь мы ничего нового не придумали, мы просто возродили то, что когда-то было в нашей степи. Когда-то ханы проводили такие поединки в перерывах между войнами, чтобы поддерживать боевой дух. И победителю тогда ханы вручали слиток золота размером с копыто жеребца, весом в 77 граммов.

От редакции: Конкурс по казахской борьбе «Қазақстан барысы» проводится 6 лет подряд. За это время количество казахстанцев, занимающихся национальной борьбой, увеличилось в 4,5 раза – с 30 тысяч до 130 тысяч. Турнир приобрел статус международного, помериться силами на него съезжаются борцы более чем из 10 стран. Ежегодный призовой фонд соревнований составляет 350 тысяч долларов. Конкурс проходит в несколько этапов и заканчивается ярким спортивным шоу. В этом году турнир состоится на велотреке «Сарыарка» (Астана) 3 июля.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх