Армии Узбекистана и Казахстана признаны самыми сильными в ЦА
Что происходит
02.05.2017
Globalfirepower опубликовал в конце апреля доклад, судя по которому армии Узбекистана и Казахстана – самые мощные в регионе, передаёт CA-News.org.

Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) – это рейтинг государств мира, составляемый по интегрированному показателю, в зависимости от размеров военного бюджета, численности армии, количества танков, самолётов, подводных лодок и авианосцев.

В этом списке армия Узбекистана находится на 48 месте, Казахстана – на 53-м, а у Туркменистана 84 место. За ними идут Кыргызстан – 109 позиция и Таджикистан – 112.

Напомним, в прошлом году в отчёте Globalfirepower армия Казахстана занимала 66-е место, Узбекистана – 54-е, Кыргызстана – 78-е, Таджикистан занимал 81 строчку, Туркменистан – 90-ю.

Возглавляют рейтинг военной мощи армии (по убыванию) США, России, Китая, Индии и Франции. Также в десятке военных держав Великобритания, Япония, Турция, Германия и Италия.
Индекс военной мощи.jpg
Всего оцениваются 126 стран мира. Агентство сообщает, что рейтинг учитывает около 50 факторов, помимо упомянутых – численность войск, количество военной техники для ведения боевых действий на суше, в воздухе и на море, денежные ресурсы, которые государство может потратить на вооружение, географическое положение. Особо отмечается, что Globalfirepower не берёт в расчёт ядерное оружие государств, их текущее экономическое состояние, а также политическое и военное лидерство.

«Открытая Азия онлайн» также составляла свой рейтинг военной мощи – сравнивала армии Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Фото: торжественная встреча солдат, отслуживших срочную службу, на Ташкентском вокзале; uza.uz/Темура Мадаминова
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх