Арысь: два месяца после трагедии
Истории
28.08.2019

фото: Медина Аленова, Открытая Азия онлайн


24 июня на складе при воинской части в Арыси произошел взрыв с последующим возгоранием боеприпасов, которые стали разлетаться и попадать в жилые дома. Снаряды взрывались несколько дней подряд. Всё население – 44 тысячи человек – было эвакуировано. Четверо человек погибли. Около 90% строений были частично или полностью разрушены. 28 июня жители начали возвращаться в свои дома. Корреспондент «Открытой Азии онлайн» Медина Аленова выяснила как идет восстановление города.



Сроки завершения восстановительных работ в Арыси снова перенесены: теперь это уже не начало сентября, а его середина. При этом Атырауская область, которой достался самый сложный участок с множеством разрушений, первой завершила ремонт и строительство домов в своем секторе №1, за ней Жамбылская область. В остальных 16-ти работа продолжается. Премьер-министр РК Аскар Мамин регулярно инспектирует ход восстановления города.


Едва въезжаешь в город, замечаешь новые крыши домов – на месте дырявого шифера металлочерепица бордового цвета. Одновременно в Арыси ремонтируют дороги, центральную площадь, дом культуры. В городе работают больше 200 подрядчиков. Строительный шум стихает лишь глубокой ночью и с рассветом вновь набирает силу. Ход работ – на личном контроле у первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбека Ускенбаева, который в Арыси находится постоянно.


«За полтора месяца сделано 98% общего объема работ – думаю, это неплохой показатель» , — комментирует вице-министр. 463 дома заново строят заново на месте снесенных. 72 дома уже сданы. К первому сентября будут завершены уже 142 дома. До 7 сентября 296, до 15 сентября – 340, оставшиеся - к 20 сентября.


ускенбаев.JPGПо словам вице-министра, перенос сроков окончания работ — вынужденная мера. В первые дни после трагедии можно было лишь визуально оценить масштабы разрушений. Тогда насчитали всего 26 домов подлежащих сносу. После их количество увеличилось до 50-ти. «Стали снимать поврежденную кровлю – саманные жилища чуть ли не на глазах разрушались. Поэтому и количество домов, подлежащих сносу, увеличивалось с каждым днем. А с ними и сроки завершения работ. Достаточно долгое время заняла экспертиза, подготовка проектов и другой документации, а также переговоры с недовольными оценкой жителями. Приходилось менять по ходу нормативно-правовые акты, чтобы узаконить те или иные решения», – рассказал Ускенбаев.


Кстати, подрядчики получили лишь 50 процентов предоплаты. Оставшиеся суммы получат после того, как руководители секторов, ответственные за строительство, отчитаются в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК по каждому объекту.


В результате взрывов повреждения получили все социальные учреждения, за их ремонт отвечает АО «Самрук-Казына». Один из ключевых объектов – центральная районная больница, которая от взрывов осталась без окон, дверей, значительной части оборудования. Пациентов спасло только чудо, оперативные действия медперсонала и расположение кроватей, благодаря которому лежачие больные не погибли под осколками. В начале сентября больница после внепланового капитального ремонта начнет работу. Сейчас же ее доделывают и отмывают. Медсестры и санитарки терапевтического отделения приходят помогать в выходные дни. Отделение временно переехало в соседний аул, но женщинам не терпится вернуться обратно в родное здание.


IMG_0012.JPG«До сих пор не можем отойти от шока! Вытаскивали больных из отделения, кого на каталке, кто сам шел. А все мысли были о семье и детях, как они там без нас. Боялись, что вернемся домой, а в него снаряд угодил. Страшно было» — вспоминают женщины.



сотрудницы больницы.JPGПообщавшись с женщинами, мы узнали, что на некоторых участках города восстановление идет значительно медленнее, чем ожидалось. Одна из санитарок, многодетная мать Раушан Бабашева, 24 июня в одночасье осталась без дома. Ее семья ютилась в небольшой квартирке в каркасном доме на четыре хозяина на улице Гаремной. Жильцы едва успели выскочить на улицу, услышав взрывы, как здание начало трещать по швам. Сегодня на месте дома – ровная площадка. Будут ли им строить дом или нет, люди не знают. Все попытки прояснить ситуацию в штабе сектора №9, закрепленного за Нур-Султаном, были безуспешны. Помогло лишь журналистское вмешательство.


раушан бабашева.JPGОтветственный за строительство в секторе №9 Нуркен Толендиев стал уверять, что дом практически уже начали строить, дескать, идут работы по подготовке фундамента. Пришлось в качестве доказательства предъявлять ему снимки с места. Его звонок подрядчику, руководителю ТОО «Техника рем строй», ситуацию до конца не прояснил.


нуркен толендиев.JPGПо словам подрядчика, полтора месяца ушли на то, чтобы снести руины и подготовить проектно-сметную документацию. А вот на стройку он решительно отвёл «дней 25». Рухнули надежды жильцов и на то, что удастся уговорить строителей построить дом «побольше». «Будем строить такой же дом согласно техпаспорту. Площадь менять не будем», — заявил Нуркен Толендиев. Между тем жильцы злополучного дома вынуждены снимать жилье. Семье и без того приходилось сводить концы с концами, а теперь на аренду времянки уходит половина зарплаты. Одни из соседей – пожилая супружеская пара – и вовсе сложили домашний скарб в сарае и спят под открытым небом. 


IMG_0065.JPGЖителям в секторе №12 тоже не повезло. Им даже спросить не с кого: штаб закрыт с прошлой недели, на дверях висит замок. Данный участок закреплен за Актюбинской областью.


12.jpgЖители улицы Калау датка теперь дежурят у стен городской администрации в надежде попасть на прием к акиму(мэру). Но вместо встречи приходится писать очередное заявление на его имя. Первое в канцелярии градоначальника найти так и не смогли. Подав в окошко главной городской конторы уже второе обращение, соседки Гульмира Рысбекова и Гульнара Раскулова побрели домой.


подача заявления в акимат.JPGОбе женщины – многодетные матери. Денег на ремонт жилья нет ни у одной из них. Между тем Гульмире строители заменили лишь два разбитых окна, а трещину в верхней части одной из стен словно и не заметили. У Гульнары в доме с одной из стен осыпалась не только штукатурка, на земле оказались и саманные кирпичи, обнажив деревянную обшивку.


IMG_0098.JPGЧинить это самой женщине не под силу. Вот и вынуждена она добиваться ремонта теперь уже у городских властей. Между тем попасть на прием к градоначальнику Арыси дело непростое. Мурат Кадырбек, ссылаясь на катастрофическую занятость, отказался отвечать и на вопросы журналиста. Чего уж говорить о простых жителях.


жалобщики в акимате.JPGС восстановлением 509 коммерческих объектов местным бизнесменам помогает Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Руководитель палаты в Туркестанской области Динмухаммед Абсаттаров заявил о том, что на возмещение ущерба бизнесменам требуется дополнительно 3,3 млрд тенге ($8,5 млн долларов США).


Предприниматель Лесхан Мынбаев, пожалуй, потерял больше остальных: разорвавшийся снаряд оставил одни руины от его магазина и двух домов, его и сына, построенных на одном участке. Сгорели три машины и товар. Сегодня на этом месте уже новый магазин – осталась только внутренняя отделка, строятся два дома.


лесхан мынбаев.JPG«Строители работают на совесть, спасибо им! Но до сих пор не знаю, будет ли компенсация за сгоревший транспорт и товар в магазине? Чтобы снова наладить бизнес взял в кредит пять миллионов тенге (ред. – 13 тыс. долдолларов США) под обещанный один процент годовых, надеюсь, дела пойдут в гору», — говорит Лесхан Мынбаев.


Одно уже ясно точно: 24 июня 2019 жизнь города разделило на «до и после». Слишком дорогую цену заплатил Казахстан за этот урок: четверо человек погибли, миллиарды тенге потрачены на восстановление. По последнему официальному сообщению на восстановление города направлено 56,1 миллиарда тенге (145 млн долларов США). Об этом заявил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов в интервью Tengrinews.


Чтобы трагедия не повторилась никогда, уцелевшие боеприпасы со склада продолжают вывозить. Каждые два-три дня грузится эшелон с очередной партии снарядов – все в строжайшей секретности. Военно-следственным управлением Следственного департамента МВД РК на два месяца задержаны командир воинской части Арыси и его заместитель, подозреваемые в нарушении правил обращения с взрывчатыми веществами и халатности, повлекшей тяжкие последствия.


Автор: Медина Аленова

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх