Арысь зализывает раны
Истории
02.07.2019

фото: Алиса Масалева, Открытая Азия онлайн


Жители Арыси вернулись в город. В свои дома удалось вернуться далеко не всем: 21 дом сгорел полностью, больше семи тысяч строений частично разрушены и нуждаются в капитальном ремонте, передает корреспондент «Открытой Азии онлайн». Помощь пострадавшему от взрывов снарядов городу сегодня идет отовсюду. 510 тонн гуманитарной помощи уже доставлено в Арысь, 400 - распределено, сообщили в пресс-службе акимата (мэрии) Туркестанской области. На счет благотворительного общественного фонда «Түркістан» поступило 1 млрд 172 млн тенге. Аким (мэр) Туркестанской области Умирзак Шукеев объявил, что переезжает на месяц в Арысь и настоятельно рекомендовал всем ответственным за восстановление города чиновникам и специалистам последовать его примеру.


Арысь потихоньку возвращается к жизни. Открылись уцелевшие продуктовые магазины,  местный базар. Больницы, школы, детский дом другие социальные учреждения хоть и пострадали значительно, но восстановлению подлежат. 


DSC_0253.JPGСнаряды с улиц убрали, но саперы еще остаются в городе. Проверяют по вызову дома и дворы. Один из них - командир инженерно-саперного полка в/ч №58012 подполковник Бахытбек Тажибаев. В его подразделении 102 сапёра, которые за три дня обнаружили 87 снарядов. 


«Обслуживаем четыре участка в городе», – пояснил он. – «Обследовали закрепленную территорию полностью, поэтому люди могут себя чувствовать в безопасности. Единственное опасение вызывают те дома, где нет хозяев. Мы без владельцев заходить туда не можем».


Найти воинскую часть в Арыси сегодня можно по запаху гари. Территория вокруг нее выжжена. От забора до ближайших жилых домов нет и ста метров.


DSC_0274.JPGСтарожилы говорят, что люди селились здесь еще при Союзе, не догадываясь, видимо, что когда-нибудь это обернется бедой. Дом барачного типа на пять семей выгорел полностью. Людей, проживавших в нем, найти не удалось, но соседи утверждают, что они спаслись.


DSC_0293.JPGПо соседству с обгоревшими руинами барака - дома Любови Шолгиной и Тамары Жидебай. Изрядно пострадавшие, с выбитыми окнами и вывороченными дверями, осыпавшимися стенами и потолками, но не тронутые огнем.

DSC_0299.JPG«Восстанавливать все самим, конечно, не под силу», – жалуются женщины, – «Ни денег нет, ни сил. Очень ждем помощи от властей. Без окон, без дверей, с дырявыми крышами — как жить до ремонта нам?»


DSC_0332.JPG

Дом жителя Арыси Марлена Садиева хоть и не стоит рядом с частью, но пострадал сильно. Один снаряд попал в здание, а другой на участок. Мужчина лишь растерянно бродит по двору в ожидании комиссии по оценке. Семью пристроил к родственникам, сам сторожит руины в Арыси.


DSC_0402.JPG«Когда вернулся после случившегося домой, в шоке был: от дома ничего и не осталось! Ни имущества, ничего! Огород разворочен. Хорошо, если к осени стены и крыша над головой будут. А если нет?!», - поделился Марлен.


DSC_0408.JPGК восстановлению домов приступили незамедлительно. «Город поделен на 17 секторов, за каждым закрепили один район Туркестанской области, и один регион Казахстана, которые будут заниматься восстановлением  домов. Сейчас ведется подворовой обход и оценка ущерба. К ремонтным работам приступят буквально на этой неделе. Времени нет на раскачку. Отремонтируем жилища и снаружи, и внутри. Разрушенные и сгоревшие дома будут отстроены заново. Их хозяев временно разместим в начальной школе. Уже приготовили 800 спальных мест, столовую с горячим питанием», –  поясняет аким Арыси Мурат Кадырбек.


WhatsApp Image 2019-07-02 at 20.33.33.jpegГлавный штаб Арыси расположился в местном акимате, здание которого тоже пострадало от взрывов. Окна побиты, рамы выпали, двери выворочены вместе с косяками. Но работа в нем кипит. Заседания с ответственными лицами аким Туркестанской области Умирзак Шукеев проводит тут же.


   

464A14B2-724D-490A-BD98-4F4F2AD6D7B0.pngПорывы электрических сетей и аварии на магистральном водопроводе устранили в первые два дня. Город уже подключили к благам цивилизации. Под склад гуманитарной помощи временно приспособили местный цех по розливу минеральной воды.  Грузовые фуры одна за другой подъезжают к воротам. Беспрерывно идет разгрузка. Со всего Казахстана прибыло уже более 500 тонн продукции. Безостановочно идет сортировка привезенного.  Для полного контроля процесса установлены веб-камеры, которые транслируют изображение онлайн. В индивидуальные наборы складывают крупы, сахар, муку, консервы, воду, мыло и прочее необходимое. Их тут же грузят обратно в машины и везут к пунктам раздачи в секторах.


IMG-20190702-WA0006.jpgСектор №9, закреплен за Туркестаном. Расположился в средней школе имени Ауезова. На первом этаже расположились все службы помощи, включая врачей. Местные жители стекаются к школе. Тут выдают гуманитарную помощь, медики осматривают состояние, оказывая необходимую помощь. Сотрудники ЧС собирают оперативную информацию по подключению домов к электричеству и водопроводу.


«Наш сектор в свою очередь поделен еще на 35 участков, и по каждому назначены ответственные лица. Начали с подворового обхода, чтобы быть в полном осведомленности кому и что нужно. Будем находится здесь столько, сколько понадобится», –  поясняет заместитель акима Туркестана Тажибек Мусаев.


Сама школа Ауезова, построенная в середине прошлого века, выглядит плачевно. Выбиты окна, двери. Но главное — внушительная трещина, которая тянется со стены и по потолку нескольких классов. Пол, еще пахнущий свежей краской, усеян штукатуркой со стен. Кругом битое стекло, поэтому передвигаемся осторожно.


«Только ремонт закончили, а тут такое! Теперь школе требуется капитальный ремонт. Главное — успеть ее отремонтировать к началу учебного года. Уже настроил свой коллектив на ударную работу, тут уже не до отпусков», – сокрушается директор Максат Жаксыбеков.


Тревога не покидает жителей Арыси. Страх за свою жизнь и за жизнь близких  позади, теперь переживают, как скоро восстановят город и наладится жизнь. Новость о начислении каждому жителю по 100 тысяч тенге порадовала многих: сразу начали подсчет и выяснение: а будет ли еще?! Простой народ и рад бы зажить прежней жизнью. Но теперь перенести  склад с оставшимися боеприпасами как можно скорее и как можно дальше умоляют даже те, кто раньше об этом не задумывался.

DSC_0172.JPG

Автор: Алиса Масалева


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх