Астанинский процесс: создать механизм контроля за прекращением огня в Сирии
Что происходит
24.01.2017
После двух дней переговоров по сирийскому урегулированию Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление. Документ зачитал глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов, передаёт Informburo.kz.

Страны-гаранты – Россия, Иран и Турция – отметили, что поддерживают начало диалога между правительством Сирийской Арабской Республики и вооружённой оппозицией.

«Мы ценим участие в данных переговорах специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии и подтверждаем, что привержены идее суверенности и целостности Сирийской Арабской Республики как мультиэтнической, многоконфессиональной, несекторианской страны, существование которой гарантируется Совбезом ООН. Мы убеждены, что военного решения по данному вопросу нет, и он должен быть решён только политическим процессом», – говорится в документе, составленном по итогам так называемого Астанинского процесса.

Стороны сошлись во мнении, что нужен механизм, который будет следить за прекращением огня в Сирии.

«Было решено создать трёхсторонний механизм, который должен следить за полным прекращением огня, отсутствием провокаций. Мы подтверждаем свою определённость продолжать борьбу против ИГИЛ и Ан Нусра и отделить их от другой части вооружённой оппозиции. Мы выражаем убеждение, что существует срочная необходимость начать переговорный процесс, согласно резолюции Совета безопасности ООН 2254», – зачитал «резолютивную» часть текста документа министр иностранных дел Казахстана.

Стороны отметили, что Астанинский процесс был полезным:

«Мы подчёркиваем, что международная встреча по Сирии в Астане является эффективной платформой для прямого диалога между правительством и оппозицией, как того требует резолюция 2254 Совбеза ООН. Мы поддерживаем желание оппозиционных вооружённых групп принять участие в следующем раунде переговоров, который будет проведён между правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля 2017 года. Мы призываем всех членов международного сообщества поддержать политический процесс с реализацией всех мероприятий, которые были согласованы резолюцией 2254 Совбеза ООН».
photo_32491.JPG Фото: Турар Казангапов/Tengrinews.kz
 
Стороны процесса поблагодарили президента Нурсултана Назарбаева и в целом Казахстану за приём на своей территории.

Отметим, что в интервью журналистам политический обозреватель Мохамеда Машаркха сообщил, что оппозиция и правительство Сирии не проводили прямые переговоры.

«Они сидели друг напротив друга только на открытии», – подтвердил он.

Глава делегации правительства Сирии, представитель при ООН Башар Аль-Джафари после переговоров тоже отметил Tengrinews.kz, что процесс был довольно болезненным:

«Для нас было очень болезненно сидеть в одной комнате с другими сирийцам, которые связаны с иностранными программами, которые работают на иностранные силы. Некоторые из них совершили террористические теракты, атаки».   

Но Башар Аль-Джафари сделал и оговорку: «Мы будем это делать, чтобы спасти страну, наш народ. Мы не делаем это вслепую, чего бы нам это ни стоило, мы будем это делать дальше, чтобы остановить кровопролитие и террор».  

А сирийская оппозиция, по данным Рейтер, осталась недовольна итоговым коммюнике переговоров. Сообщается, что это вызвано отсутствием упоминания в тексте военной роли Ирана.

«Иран (страна-гарант на Астанинском процессе, – прим. «ОА») возглавляет ряд военных атак, которые приводят к вынужденному переселению тысяч сирийцев и кровопролитию. Коммюнике узаконивает эту роль», – цитирует агентство представителя сирийской оппозиции.

Глава делегации оппозиции Мохаммад Аллуш также отметил возрастающую роль России в установлении мира в Сирии, выразив надежду, что Москва будет и дальше играть позитивную роль в поддержке «реального справедливого политического процесса».

По его словам, переговоры в Астане помогут создать конституциональную основу для прекращения боевых действий в Сирии.

Российская сторона в свою очередь отметила, что оппозиция предпринимала «неловкие попытки шантажа» на переговорах в Астане. Об этом заявил глава делегации Александр Лаврентьев, пишут «РИА Новости».

По словам специального представителя президента РФ по вопросам сирийского урегулирования, представители оппозиции ставили условием своего присутствия на переговорах «прекращение боев в районе Вади Барада» и другие требования. Однако позднее, как отметил Лаврентьев, они осознали, что «Россия для них не является врагом», и стали более раскрепощенными.

Кроме того, Лаврентьев выразил надежду, что новая американская администрация предпримет правильные шаги в борьбе с терроризмом, подчеркнув, что Москва приветствует более активную роль Вашингтона в этом процессе.
photo_32473.JPG Фото: Турар Казангапов/Tengrinews.kz

В столице Казахстана 23-24 января проходили переговоры по сирийскому урегулированию. В первый день переговоров в Астане представители правительства Сирии и вооружённой оппозиции впервые сели за один стол.
Отметим, в переговорах участвовала делегация правительства арабской республики. Её возглавил постоянный представитель при ООН Башар Аль-Джафари. Делегация сирийской оппозиции – это представители около 15 оппозиционных групп. На высоком уровне представлены страны-гаранты переговоров в Астане. Российскую делегацию возглавил специальный представитель президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев. Главы турецкой и иранской делегаций являются заместителями министров иностранных дел этих государств. США на этих переговорах выступали в качестве наблюдателя. Их представил посол в Казахстане Джордж Крол.

Астанинский процесс освещали 389 иностранных журналистов и десятки казахстанских.

Главное фото: в центре – глава делегации сирийской оппозиции Мухаммед Аллуш из группировки «Джейш аль-Ислам»/AFP/ Ilyas Omarov
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх