Авиакатастрофа в Бишкеке: депутаты считают, что правду о трагедии скрывают
Что происходит
19.01.2017
Депутат Омурбек Текебаев рассказал сегодня на заседании Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана), какую правду скрывает правительство относительно крушения «Боинга-747», передаёт ИА «24.kg».
 
«Депутаты выезжали на место трагедии. Тогда сказали, что самолёт пытался три раза приземлиться, а теперь говорят, что он сразу приземлился. «Боинг» может лететь на расстояние 13 тысяч километров без дозаправки. У меня есть письмо от турецкой компании, у них не было надобности заправляться в Кыргызстане. От общественности скрывают правду. Мы должны установить виновных. Гоняясь за прибылью, так рисковать жизнями наших граждан и скрывать правду – это неправильно», – подчеркнул Омурбек Текебаев.
 
«С каждого груза кто-то по 25 миллионов получал прибыль. Это была контрабанда. Правильно, что казахи и россияне нам не доверяют. У нас есть такие дыры, когда товар поступает к нам сухопутным путем или авиарейсами. Что это был за груз, из-за которого погибли наши граждане? Что скрывают? Мы всё это должны выяснить», – подчеркнул он и потребовал организовать комиссию для разбирательства.
 
Спикер Чыныбай Турсунбеков ответил: «Принесите решение комитета, и потом будет решён вопрос о создании комиссии».
 
Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев отметил, что в последние дни по ОТРК показывают хвалебные сюжеты про аэропорт «Манас».
 
«Они хвастают о прибыли. Но за все время не купили ни одной пожарной машины, не открыли ни одной спасательной службы. Через полчаса приехали на место катастрофы, что это такое?! Нужно создать комиссию и расследовать причины трагедии», – добавил он.

При этом представитель компании-владельца воздушного судна ACT Airlines Айше Кынран сообщила, что разбившийся утром 16 января близ аэропорта «Манас» грузовой самолет «Боинг-747» приземлялся не для дозаправки, а чтобы оставить груз.
 
По её словам, у самолёта было достаточно топлива. «С этим вопросов не было. Самолет приземлялся в Бишкеке для того, чтобы выгрузиться. Опасных грузов на борту не было», – сказала она.
 
В письме от ACT Airlines говорится, что судна компании до авиакатастрофы совершали посадку в аэропорту «Манас» более 50 раз. Компания опровергла информацию о том, что лайнер несколько раз пытался совершить посадку.
 
«Боинг-747» выполнял рейс по маршруту Гонконг – Бишкек – Стамбул. 
 
Ранее первый вице-премьер-министр КР Мухамметкалый Абулгазиев сообщил, что в столице Кыргызстана самолёт должен был совершить посадку для дозаправки.
 
Выяснилось, что в аэропорту «Манас» тоже ничего не знают о грузе, который доставлял разбившийся «Боинг-747». Там ИА «24.kg» подтвердили только, что турецкий грузовой борт регулярно садился в Бишкеке.
 
По данным сотрудников аэропорта, борт запросил посадку. «Мы не можем сказать, требовалась им дозаправка или они хотели оставить груз. Но рейс был регулярным», – добавили в «Манасе».

В Министерстве транспорта и дорог Кыргызстана так же не владеют информацией  о грузе, который хотел оставить экипаж разбившегося «Боинга-747». Об этом ИА «24.kg» сообщил глава ведомства Жамшитбек Калилов.
 
«Самолёт шёл на техническую посадку, чтобы дозаправиться. Рейс из Гонконга в Стамбул осуществляли на протяжении 3-4 месяцев. Ни о каком грузе для Бишкека я ничего не знаю», – заверил министр транспорта.

По данным Министерства здравоохранения, жертвами авиакатастрофы стали 38 человек. В Бишкеке уже простились со многими из погибших.
Похороны Бишкек2.jpg Похороны Бишкек.jpg Похороны Бишкек3.jpg Похороны Бишкек4.jpg
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх