Айчурек, которая в 13 лет содержала маму и брата, может оказаться на улице
Истории
14.08.2017
Мы уже рассказывали про  Айчурек из Кыргызстана, которая в 13 лет содержала больную мать и младшего брата. На Ошском рынке она собирала полиэтиленовые пакеты и коробки, зарабатывая копейки на лекарства и еду. В то время они жили в подвале дома, который принадлежал мясокомбинату. Айчурек почти не ходила в школу, поскольку не успевала и содержать семью, и учиться. 

СМИ Кыргызстана узнали о девочке. Айчурек из Кыргызстана даже была посвящена целая программа "Мужское/Женское" на российском Первом канале. После этого неравнодушные люди начали помогать семье, а благотворительная организация "Хьюман Интернешнл" обязалась снять для них квартиру. Год Айчурек с семьей жили в этой квартире, а коммунальные услуги оплачивали за счет пенсии и пособий мамы – Ырыскан Сулаймановой. Девочка, наконец, могла не работать и вплотную заняться учебой и подготовкой к поступлению в медицинский колледж.


Но сейчас ситуация кардинально изменилась, и вся семья рискует оказаться на улице. В организации "Хьюман Интернешнл" не так давно сменился руководитель. Там объявили, что дальше за квартиру платить не станут. Хозяйка квартиры дала срок до 27 августа. До этого времени Ырыскан должна выплатить долг за август и освободить жилье. "Доверилась людям, а теперь будем бомжевать. Лучше бы я осталась в подвале. Хоть какая-то крыша над головой", – сетует женщина.

Вернуться в подвал нельзя, его уже заняли другие. В поисках помощи женщина написала обращение к президенту, премьер-министру, депутатам и даже всем кандидатам в президенты (напомним, 15 октября в Кыргызстане состоятся выборы президента). Но до сегодняшнего дня никто не откликнулся.

"Я не знаю, куда идти и что делать. Дочка уже выросла, и отправить ее снова на рынок собирать пакеты совесть не позволяет. А сама работать не могу. Давление уже давно не опускается до нормы", – плачет Ырыскан.


Доведенная до отчаяния, мать решилась просить милостыню у мечети. Так она хоть немного зарабатывает на хлеб, потому что денег нет даже на продукты.


В благотворительном фонде "Хьюман Интернешнл" подтвердили, что руководитель действительно сменился. Прежний уехал в родную Аравию, новым руководителем стал кыргызстанец. И теперь эта организация квартиру снимать не будет, потому что нет финансирования.


После того, как о бедственном положении Айчурек и ее семьи написал партнер "Открытой Азии онлайн" – Kaktus.media, в редакцию снова начали звонить люди и просить координаты Айчурек. "Многие позвонили, – подтвердила Ырыскан. – Некоторые спрашивают, чем помочь, однако пока реально никто не помог. А многие ругают меня, говорят, что я обманщица, мол, мне уже много раз помогали".


Женщину обвиняют в том, что после передачи на Первом канале им обещала помочь помощник Алимжана Тохтахунова, российский певец и композитор Андрей Ковалев собирался перечислять семье каждый месяц 5000 сомов ($70). Что им передавали деньги из Казахстана, России, Японии, Европы. Спикер парламента предал 50 000 сомов ($770).

айчурек.jpg

"Тогда помощь нас очень поддержала. Но мы давно ничего не получали. Ту ежемесячную помощь пересылали не нам, а журналисту "Азаттыка", который первым о нас написал. Он передал нам деньги только один раз. Не знаю, получает он деньги или нет".


Журналист в свою очередь сказал, что получал деньги всего раза два и все отдал семье Сулаймановых. Почему прекратились перечисления, он не узнавал.


В общем, семья находится в трудном положении. Айчурек сейчас 15 лет. Ей надо заканчивать 9 класс и получать аттестат. Если она пойдет работать, то сделать этого не сможет. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх