Банки Узбекистана теперь продают доллары, евро, тенге и рубли
Что происходит
23.08.2019

фото: pixabay.com, pasja1000


До 20 августа продажа иностранной валюты на территории Узбекистана официально была запрещена. Доллары, евро и другую иностранную валюту можно было купит лишь на черном рынке. Сейчас продажа валюты разрешена официально, единственное ограничение — до 17:00. Сегодня по официальному курсу за один доллар США придется выложить 9384 сум, а за евро 10394.



Напоминаем что запрет на продажу иностранной валюты физическим лицам был введен 1 февраля 2013 года. В первые дни снятия запрета узбекистанцы в основном покупают крупные суммы от 500 долларов и выше, передает www.podrobno.uz.



Аналитик из Узбекистана, Юлий Юсупов, на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию: «На мой взгляд, вводить свободную продажу наличной валюты надо было одновременно с либерализацией валютного рынка в сентябре 2017 г. Почему это не было сделано, для меня до сих пор остается загадкой. Никаких вразумительных объяснений нам так никто не дал. И, по-моему, ничего кроме безосновательных стереотипов и страхов за этим решением не было».



Помимо этого, в Узбекистане ввели в действие свободно плавающий валютный курс. Это означает, что Центральный банк больше не будет устанавливать валютный курс, цена будет формироваться самостоятельно на рынке. «Я уже ранее писал, что попытки ЦБ удерживать курс сума от падения были ошибкой: http://ced.uz/kommentarii/pochemu-rastet-dollar/. Впрочем, такого рода ошибки в свое время допускали почти все ЦБ мира. И учились на ошибках. Мы, естественно, на чужих ошибках учиться не можем. Учимся на своих. Ну хоть так."


Так же, Юлий написал о том, что черный рынок не перестанет существовать с нововведением, но его объемы сократятся.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх