Баракат – заслуженная удача: как мигрант стал крупным бизнесменом в России
Люди
15.05.2018

Султон Мавлоназаров / Фото с его личной страницы в Фейсбуке


Компания по продаже кормов и товаров для домашних животных «Супрэмо», работающая в России с 2003 года, является одним из крупнейших дистрибьюторов-поставщиков американских компаний. Но мало кто знает, что эта компания была создана таджикистанцем, который в годы гражданской войны в его стране, когда ему было всего 24 года, переехал в Россию и стал продавать одежду на рынке.

Владелец и руководитель «Супрэмо» в России Султон Мавлоназаров рассказал партнёру ОАО – изданию «Азия Плюс», – что сегодня смотрит на свой бизнес не только как на источник заработка, но и как на способ создания рабочих мест. Причём – не только для россиян, но и для соотечественников, которые в поисках заработка уехали с родины, как и он когда-то.

На первый взгляд его история кажется нереальной, но, поговорив с Султаном, понимаешь истину – старую, как мир: только труд и терпение могут привести к успеху.

– На самом деле не всё легко, как кажется на первый взгляд. Конечно, было немало разочарований, долгие поиски работы, увольнения и сокращения. Я долго искал себя, будучи обычным мигрантом в Москве, и просто в один момент обстоятельства и люди, которых я встречал на своем пути, сыграли большую роль в моей жизни, – говорит он.

«От судьбы не уйдёшь»     
Родился и вырос он в Душанбе. Его отец работал прокурором, и, по мнению Султона, отцовское воспитание закаляло в нём стойкость духа и настойчивость в учёбе. В школе и университете он был отличником. Окончил школу с медалью, а потом получил диплом, отучившись на факультете экономики и планирования в народном хозяйстве.      

Гражданская война, которая вспыхнула в начале 90-х в Таджикистане, положила начало трудовой миграции. Тогда и начались массовые выезды людей на заработки. 24-летний Султон был в их числе и приехал в Москву в 1993-м, хотя изначально и не планировал жить в другой стране.
Гражданская война.jpgГражданская война в Таджикистане
– От судьбы не уйдешь, – комментирует он события прошлого. – Меня приняла к себе моя тётя, но я не хотел её обременять, было неудобно, им и так было тесно в квартире. Я решил поскорее найти работу и комнату. Была зима, непривычная для душанбинца московская зима. Я даже не представлял, с чего начать, куда идти искать комнату и работу. Случайно получилось так, что я встретил знакомого у метро, сказал, что ищу работу. Тогда, в годы войны, увидеть знакомых в Москве уже не было удивительным, все искали работу.

Что такое «хорошая работа»?
Знакомый Султону помог – устроил его в магазин одежды на рынке «Лужники». По московским меркам работа была отличной.

– Хотя я и не понимал в торговле ничего, да и не нравилась мне эта работа, всё же надо было терпеть, но я обещал себе не прекращать поиски и идти дальше. Тем более, что я кое-как снял комнату в общежитии Университета дружбы народов, и там у меня появилось много знакомых, – вспоминает он.

Потом он работал курьером в магазине часов. Оплата была мизерной, но у молодого человека было время на саморазвитие – он начал обучаться компьютерным навыкам. И за два года Султон из обычного курьера превратился в офисного работника, а затем и в заместителя директора компании.

– Это был большой опыт для меня, было нелегко идти по ступенькам вверх, но я ставил цели перед собой и добивался. Не зря я был отличником в школе и университете. Конечно, если ты образован и понимаешь своё дело, то не останешься незамеченным, даже если приезжий, – убеждён Султон.

Шаг за шагом
Как ни странно, должность замдиректора компании по продаже часов не совсем устраивала нашего героя, он понимал, что должен двигаться дальше. Однажды, узнав, что в фирме по продаже сухих кормов для животных есть вакансия, Султон отправил им своё резюме.

Султон Мавлоназаров – молодой сотрудник компании Clorox, 1999 год
Фото с сайта Zoomir.ru

В молодости.jpg– После собеседования, к счастью, меня приняли на работу и назначили на позицию начальника отдела по продажам и работе с торговыми сетями «Европа» - распространителя кормов компании Purinа в России. Масштабы компании, как и моей работы, конечно, отличались от предыдущей, но это даже радовало: было куда расти и чему учиться, – рассказывает он.


Там он проработал с 1996 по 1999 годы, и всё это время беспрерывно совершенствовался. Компания славилась своими специалистами, и Султон научился у них многому: например, проводить переговоры и продавать. Со временем его отдел стал показывать хорошие результаты, за что его часто хвалило руководство. Хотя в те времена сложно было работать на рынке, где о сухих кормах для животных практически никто не знал.

– Кризис 1998 года больно ударил по компании, и мне пришлось искать новую работу. Тогда вообще было сложно: все либо закрывались, либо сокращали штат, но всё же я нашёл объявление в газете – компании нужен был человек с моим опытом работы. Конечно же, я отправил им резюме. Через некоторое время они мне позвонили, – говорит Султон.

Это был звонок от представительства американской компании Clorox, которая была знаменита не только производством бытовой химии, но и имела небольшой отдел по продаже товаров для животных. Его и возглавил наш герой.


Свой бизнес лучше
В 2003 году Clorox решил закрыть представительство в России. А гендиректор компании предложил Султону продолжить работу, но уже открыв свою компанию и став официальным и эксклюзивным дистрибютором американских производителей кормов для животных и других товаров для них. Так и появилась его компания «Супрэмо».

– После некоторых раздумий я всё же решился, хотя понимал, что будет сложно. Сегодня «Супрэмо» – дистрибьютор товаров и кормов для животных таких компаний, как Ever Clean и Fresh Step, и таких брэндов, как Padovan, Animonda, Trainer, CareFresh. Кроме этого, мы ежегодно устраиваем международную выставку кошек в России – одну из крупнейших в Европе – она называется Catsburg. В компании на сегодня работают свыше 100 человек, из них около 30 – это мои соотечественники из Таджикистана, – делится Султон.

Наш герой уверен, что в жизни случайностей не бывает, и все, кого он встретил на своем пути, сыграли важную роль в его жизни.
migrant.news.tj-2018-05-14_11-32-24_890972-700x543.jpg
С семьёй

Сегодня он не только успешный бизнесмен, но и любящий муж и отец двоих взрослых детей. Его дочь учится в Англии, а сын – в МГИМО, на юриста, хочет быть, как дедушка.

Султон считает, что учёба должна быть на первом месте, ведь знания – это ключ.
– В жизни очень многое зависит и от везения, от судьбы, и от тех людей, которые человека окружают. У нас есть понятие «баракат» – то благословение, та удача, которая достаётся человеку за его поступки, – уверен он.

Конечно, подобные вдохновляющие истории о наших соотечественниках мы слышим нечасто, – добавляет автор статьи, – однако согласитесь: они дают нам веру в то, что при желании и умении можно добиться больших высот даже на чужбине.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх