Баранина по цене картошки
Истории
11.04.2017

Холодная осень прошлого года и затяжная, снежная зима привели к тому, что таджикским дехканам пришлось массово резать скотину, потому что ее нечем кормить. В марте килограмм баранины в кишлаках Хатлонской области можно было купить по цене картошки. Дехкане говорят, что проблема нехватки кормов возникает каждую весну, но в этом году она особенно острая.


Партнеры «Открытой Азии онлайн» - корреспонденты медиа-группы «Азия Плюс» - выехали в Хатлон, чтобы узнать подробности сложившейся ситуации.


- В конце февраля мясо можно было купить не то что по 8 сомони ($0,94), даже по 4 сомони ($0,47) за килограмм, - говорит Сафар Давронов, житель Восейского района Хатлонской области. – Я сам купил целиком две овцы недалеко от кишлака Олимтой Дангаринского района. Каждая вышла 30 ($3,53) или 50 сомони ($5,88). Почти как за картошку заплатил, которая сейчас стоит 5 сомони ($0,59) за килограмм.


…Мы отправились в кишлаки.

1.JPG

Первый же житель кишлака Олимтой, которого мы повстречали, рассказал, что местные и правда потеряли этой весной десятки овец: «Вон, акаи Талбак - один из пострадавших, и акаи Хол Шамсулло тоже. У них было более 300 овец, потеряли более ста», - говорит он.


- Мой отец - старший чабан, он смотрит за стадом овец одного богатого человека. Я тоже работаю вместе с ним, - рассказывает Тагоймурод Бозоров, пастух из кишлака Булганин джамоата Балхоби Муминабадского района. – С начала года мы потеряли около 100 овец. Причина одна - пастбищ мало. Запасов сена у дехкан тоже нет; прошедшей осенью было мало дождей, поэтому и пищи для овец было немного. Плюс сказалась долгая зима.


- Мы живём вместе - четыре семьи, нас больше 20 человек, - говорит Зухурбек Одинаев, житель кишлака Сафобахш-2 джамоата имени Исмата Шарифова Дангаринского района. - Все наше богатство – это наша скотина. Раньше у нас ее было много, но в этом году уже погибло больше 30 овец и две коровы.


Как только животные стали умирать от голода, семья Одинаевых была вынуждена резать овец на продажу.


- Продавали килограмм по 5 ($0,59), иногда - 10 сомони ($1,18), как получалось, - говорит Зухурбек. – Выезжали на развилку дороги из кишлака Гулистон в Восейский район, там вдоль дороги до Дангары многие свое мясо продавали. У нас в кишлаке, например, все, у кого есть овцы и коровы, были вынуждены какую-то часть продать. Честно говоря, я даже не помню, когда бы такое было, чтобы так много потерять...


Семья 32-летнего Саидикрома Иброхимова, односельчанина Зухурбека, тоже потеряла скотину:

- У нас было 50 овец и 20 коров и быков. Мы вынуждены были зарезать 20 овец, и двух быков еще потеряли. Ущерба не меньше чем на 20 тысяч сомони, - говорит он.


У Саидикрома нет никакой работы, иногда он ездил на заработки в Россию, но уже давно там не был.


- Мой брат уже седьмой год сидит в России в тюрьме, еще два года ему осталось. Единственный наш семейный источник дохода - это наши животные, - говорит он. - Все члены моей семьи и трое детей брата живут за счёт этих овец.

2.JPG

В этом году, по словам Саидикрома, семья запаслась сеном, но недостаточно.


- Многое зависит от природы: если дождь будет - будет урожай зерна, значит, будет и сено для животных. Если нет, тогда и есть им нечего, - отмечает Саидикром.


Семья его односельчанина Саидахрора Асророва из 1000 овец потеряла более 200, и еще 30 лошадей. И так фактически 90% домохозяйств этого кишлака. 


Не хватает пастбищ и воды

По словам Саидикрома, кишлаку Сафобахш-2 выделено 300 гектаров пастбища.


- Это наши земли – всего кишлака; каждый год мы за это пастбище платим налог. Но сейчас на нашем пастбище почему-то стали пасти свой скот и дехкане с других хозяйств. Мы пожаловались нашему депутату и в джамоат. Нам обещали разобраться, но до сегодняшнего дня никто из представителей власти так и не пришел. Травы и так мало, пастбищ не хватает.

3.JPG

Кроме этого, по словам Саидикрома, есть большая проблема с водой.


- Недостаточно воды не только для животных, но и для людей, - говорит он. - Когда идут дожди, наполняется искусственное озерко, которое мы устроили на окраине кишлака. Это для водопоя животных. Зимой и весной воды обычно хватает, но вот летом и в начале осени мы с большим трудом можем найти воду. Сами себе питьевую воду же покупаем, а для овец разве накупишься?


По статистическим данным, в хозяйствах Таджикистана насчитывается более 4 миллионов 202 тысяч голов овец, коз – более 710 тысяч. Из этого количества около 83,5%, или более 4 миллионов 120 тысяч голов, относятся к частным хозяйствам.


Есть еще один момент, из-за чего гибнет скот. По словам Зубайда Нематова, зооветеринарного врача кишлака Булганин Муминабадского района, многие животноводы ничего не смыслят в овцеводстве.


- Не знают ничего о болезнях, не знают, как лечить и к кому обращаться. Не умеют стричь животных, а ведь если не стричь ту же овцу, у нее заводятся вредители, которые убивают животное, - говорит он. – Нет такой практики - иметь ветеринарного врача - даже у владельцев больших стад.

4.JPG

Что касается нехватки корма, то, по словам ветеринара, люди чаще всего сами виноваты.


- Нужно запасать на зиму концентрат жмыха, сено, чтобы овцы выжили до весны. Стаду из 500 овец на зиму нужно 10 тонн жмыха и 15-20 тонн сена, - говорит Нематов. – Но, конечно, не у всех есть возможность запасаться.


Мы проехали по нескольким районам. Бедственная ситуация в Восейском, Кулябском, Дангаринском, Фархорском районах и районе Хамадони. Животноводам этих районов уже не первый год сдают в аренду свои пастбища более богатые на землю горные Ховалинг и Бальджуван. По этой же причине в этих районах и овцы целы.


Эксперты: нужен профессиональный подход

- Пастбищные угодья занимают огромную территорию (более 3 миллионов га) – 75-78% от всей площади сельхозугодий Таджикистана, однако их доля в валовой продукции сельского хозяйства всего лишь 10-15%, - напоминает экономист Фаррух Абдувасиев. - Подобное состояние этих угодий связано с их крайне низкой продуктивностью. Это происходит по причине бессистемного выпаса скота, бесконтрольности использования пастбищ, отсутствия мер по их восстановлению и увеличению. В результате пастбища в значительной степени потеряли урожайность.

5.JPG

В этой ситуации, по словам эксперта, малейшие природные отклонения от нормы – засуха или ранняя и продолжительная зима - могут принести серьезные проблемы жителям сельских районов, занимающимся животноводством.


- Поэтому проблема эффективного использования существующих в наличии сельхозугодий, а также расширения земли, пригодной для развития культурного земледелия, и эффективного использования пастбищного хозяйства остается крайне актуальной, - считает он.


По словам бывшего чабана овцеводческого хозяйства Хатлонской области Тошмухаммада Бегмата, за последние годы в Таджикистане не только снизилась продуктивность, но и сократилось поголовье скота и практически разрушилась организация племенной работы.

6.JPG

- В Советское время забота об увеличении поголовья овец, обеспечение скота хорошими кормами, своевременное проведение прививок – все это в основном лежало на плечах чабанов, - напоминает Бегмат. - Сейчас их число резко сократилось. На сегодняшний день в Таджикистане на почти 5-миллионное поголовье мелкого рогатого скота приходится 31 тысяча 695 чабанов. Почти все они лишены прежних стимулов к труду - не получают натуроплату, спецодежду, им не выдают даже палаток для временного проживания во время перегона овец.


Ситуация усугубляется тем, что многие жители сел, самостоятельно занимающиеся скотоводством, не имеют должного опыта, знаний в этом деле. Сюда же можно добавить нехватку денег у жителей, из-за чего они не в состоянии запастись кормами, обустроить хлев на зиму.


К сожалению, и со стороны руководителей соответствующих структур и специалистов нет нормальной поддержки.


Фото: Аъзам Ахруллоев, Asia-Plus

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх