Баурсак кушай – «Нукус FM» слушай!
Истории
14.12.2017
«Баурсак кушай – «Нукус FM» слушай!» Именно с этим слоганом, звучащим по сей день в эфире, у жителей Каракалпакстана ассоциируется первое фм-радио в этом крае. Но больше всего его любят водители «маршруток» и такси. Если в городе Нукусе, столице Каракалпакстана, вы сядете в такси, то там точно будет звучать волна 100.4. 

Радио уникально еще и тем, что вещание идет на трех языках: каракалпакском, узбекском и русском. «Открытая Азия онлайн» пообщалась с теми, кто работает на этой станции.


«Нукус FM» - первый FM!

А все начиналось в недалеком 2009 году в крохотной комнатушке где-то на окраине города. 5 сентября 2009 года радио вышло из тестового режима. А уже через 10 дней шестеро молодых и амбициозных ребят (Улбоган, Гульзира, Давр, Бегзад, Аврора и Мийригуль) впервые поочередно вышли в прямой эфир. «Это было очень волнительно, безумно интересно и в какой-то степени даже захватывающе, потому что мы делали всё в первый раз», - рассказывают сами ребята. 
фото№2.JPG
И все, понеслось. Эфиры, признание, любовь слушателей, концерты, которые радио проводило с грандиозным успехом. Но не все было гладко. Основные трудности возникали с тем, что это был первый опыт фм-радио, не на кого было равняться, но вместе с тем это и было интересно, потому что многие вещи делались впервые. 

А слабо ли медбрату стать арджеем?

Бексултан – псевдоним, под которым стал выступать в эфире Фарид Орынбаев, простой парень из пригорода. Кто бы мог подумать, что за обычной внешностью скромного с виду паренька скрываются большой потенциал, звучный красивый тембр голоса и любовь к своему делу. Заходя в эфирную студию, Фарид меняется прямо на глазах: превращается в веселого и озорного ведущего эфира. «Мы тоже удивляемся его перевоплощению», -смеясь, рассказывают его коллеги. 
фото№3.JPG
«Кутилмеген конырау» («Неожиданный звонок») - шоу, которое полюбилось с первых его выходов. Конечно! Ведь благодаря ему можно поздравить кого хочешь – точнее, за тебя это сделает радио, а еще точнее - арджей (RJ, радиодиджей, - прим. ОА) Бексултан. Суть действия такова: Бексултан звонит и поздравляет в прямом эфире адресата, номер телефона которого прислали в эфир. И как же он классно это делает - весело, задорно и интересно! Все слушают и ждут: кому же сегодня улыбнется фортуна? 

А еще Бексултан - медбрат, и прекрасно совмещает творческую работу с лечебной. Мы спросили, это какими же путями из больницы он попал на радио?
- Я и сейчас работаю в больнице по специальности, и люблю эту работу. Но творческая сторона меня всегда тянула на публику. Хотелось выступать, общаться с интересными людьми. И я попробовал себя на радио. Оказалось, что успешно, - объяснил Фарид. 


Кто придумал «Нукус FM»?

Бахытбек Ельманов - человек, который горит своей работой. 
- Когда я еще был молодым, все мечтал, что открою свое собственное радио. И медленно, но упорно двигался к своей цели. Чем я только не занимался в свое время. В молодости увлекался роком, причем тяжелым. Собирал местные рок-группы и организовывал концерты, ставил даже спектакли, был тренером на различных семинарах и тренингах, руководителем социальных проектов. Но мысль о том, что когда-нибудь открою свое собственное радио, меня не покидала.
фото№4.JPG
- Трудно было?
- Трудно. Потому что до нас никто этого не делал. Трудно получить частоту. И если ты все-таки решил открыть радио, то будь готов к тому, что потребуется много времени и ресурсов. Многие говорили - зачем тебе это? Не верили в меня, отговаривали. Но я по сути своей фанат радио. Горю этим. Поэтому делал все, чтобы осуществить свою мечту. Оно того стоило.
фото №5.jpg
- Что будет дальше? 
- В ближайшее время планируем расширение зон вещания в отдаленные районы Каракалпакстана, в том числе Муйнакский район, который находится в приаральской зоне. Также в этом году планируем провести церемонию вручения наград «Nukus FM Music Awards 2017», где будем отмечать и награждать лучших исполнителей и ведущих.

«ФМ-приветы» - рейтинговая программа

На «Нукус FM» немало разных программ и шоу. Но самой любимой остается развлекательно-познавательная программа «ФМ-приветы». Каждый день слушатели могут передать свои приветы и поздравления, заказать любимую песню, услышать самые последние хиты, в том числе местных, каракалпакских исполнителей. Программа выходит в эфир каждый день в 16 часов на трех языках: каракалпакском, узбекском и русском. Ее поочередно в разные дни ведут трое ведущих. 
фото№6.JPG
В рамках программы «ФМ-приветы» звучат интересные новости региона, а также всего мира. Есть несколько рубрик и игр. Радиостанция дает победителям разные призы. 

Гульзира Ембергенова ведет русскоязычную версию этой передачи.
- Как и у многих радийщиков, у нас бывали случаи, когда мы, забывая выключить микрофон, беседовали или даже подпевали песням. А иногда прямо в эфире пробивает на смех, и ты не можешь с ним справиться, также были ляпы и оговорки. За это, конечно, влетало от руководства, но сейчас всё равно все со смехом вспоминают эти эпизоды. Например, помню, что я анонсировала песню, говорила позитивное про любовь, любите друг друга, как в нашей следующей композиции, а песня оказалось полной противоположностью, о неразделённой любви. 

Аудио русской и каракалпакской версии:



«Нукус FM» – фабрика звезд каракалпакского шоу-бизнеса 
Темур Досжанов - 37-летний каракалпакский певец современной эстрады. Музыку к своим трекам он пишет сам, и они очень нравятся слушателям радиостанции. 
фото№7.jpg
Песня под названием «Еле сол карас», что в переводе с каракалпакского означает «Всё еще тот взгляд» стала хитом этого года. В ней поется о прошлой любви из юности, которая, как оказалось, не угасла с годами. Слова написал тоже известный в регионе автор Толепберген Узакбергенов. 

Песни Темура Досжанова полюбились слушателю за искренность исполнения, мелодичность композиций и современную аранжировку. 
У Темура нет никакого образования, кроме средней школы. И он считает, что именно радиоротация на «Нукус FM» сделала его популярным и востребованным певцом каракалпакского шоу-бизнеса. Но чтобы держать планку популярности, нужны новые хиты. Буквально на прошлой неделе на радио запустили его новую песню «Жананым» («Возлюбленная»). 

 Темур Досжанов: 
- Я рад, что «Жананым» набирает популярность благодаря «Нукус FM»! Это радио - своего рода творческая площадка для людей искусства и культуры Каракалпакстана. Так что будь на волне! Баурсак кушай – «Нукус FM» слушай! 

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх