«Бенязависимость» журналистики и независимость журналиста Гены: Казахстан простился с Бендицким
Истории
06.12.2017

Фото: Дмитрий Каратеев, Ratel.kz


Кажется, сегодня если не вся казахстанская журналистика, то вся алматинская – точно, замерла на два часа: перестала бежать, искать новости, публиковать, сообщать, передавать, выходить в эфир. Кажется, все журналисты города собрались в одном месте – не виделись годами, а встретились на похоронах Геннадия Бендицкого. И далеко не все трудились с ним бок о бок годы подряд. Многим вообще не довелось. Просто Гена Бендицкий в Казахстане – это имя нарицательное, поучительное, говорящее. И каждый решил, что нельзя не проститься. 

Сейтказы Матаев.jpgОсуждённый глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев (в красном шарфе) в понедельник, 4 декабря, вышел из колонии по УДО, а сегодня прощается с коллегой/Фото: Дмитрий Каратеев, Ratel.kz

Он работал на одном из самых популярных телеканалов – КТК. С его сюжетов, как правило, начинались выпуски. Затем долгое время был журналистом газеты «Время» – самого читаемого издания страны. Его статьи почти всегда шли на передовицу. Затем он c единомышленниками создал собственное интернет-издание – Ratel.kz. Надо ли говорить о популярности этого СМИ... Но где бы он ни работал, он занимался одним – расследовательской журналистикой. В этом жанре в Казахстане ему нет равных. Более опытные редакторы даже шутили над амбициями молодых: «Что ты о себе возомнил? Ты же не Гена Бендицкий!» Или ещё проще: «Ты же не Беня!» И все понимали, о ком речь – это было цеховым прозвищем Геннадия.

– Когда-то Вадим Борейко (друг Бендицкого, известный журналист, публицист, писатель, – прим. ОА) сказал: «У нас в редакции «Бенязависимость». Это означало, что Бенины материалы вытаскивали любой газетный номер, любую телепередачу, любой сайт – вытаскивали на самый верх. Это было целое событие всегда – когда Гена выдавал материал: это была всегда профессиональная, сильная, острая, смелая работа, которой люди верили. И действительно, у нас «Бенязависимость». Сейчас я переживаю страшный абстинентный синдром. Потому что Гены не хватает. Это физическая боль, – сказал на гражданской панихиде Марат Асипов, ближайший друг Бендицкого, главный редактор сайта Ratel.kz. – Он был очень правильным человеком, очень порядочным. К нему обращались люди за защитой. И у многих людей жизнь разделилась на две части – до встречи с Бендицким и после встречи с ним. Потому что он был одним из немногих людей-альтруистов, который мог кого-то спасти, кого-то защитить, для кого-то восстановить справедливость. Бескорыстно. Он не ждал ни благодарности, ни каких-то ответных услуг. Огромная потеря. И потеря не только для нас, для друзей, это потеря для всей страны, потому что такие люди – это нағыз қазақ батыры. Сегодня мы прощаемся с Геной. Я не знаю, что тебе сказать. Гена, все твои обязательства жизненные – это будут наши обязательства. Все твои родные, Гена, – это наши родные теперь.

На гражданскую панихиду пришли и те, кто много лет занимались оппозиционной политикой, и депутаты правящей партии «Нур Отан», политологи и альпинисты, военные и чиновники, читатели и сидевшие. Пожалуй, то, что проводить его в последний путь собрались такие разные люди, с полярными взглядами на жизнь, – это главный показатель того, что Гена был по-настоящему независимым журналистом.
Вадим Борейко.jpgВадим Борейко/Фото: Дмитрий Каратеев, Ratel.kz

– Мы часто собирались, обсуждали какие-то темы, Гена всегда говорил: «Это надо перепроверить». Он был серьёзным человеком и к материалам подходил вдумчиво... Гена прожил достойную жизнь. Нам всем будет его не хватать. Я приехал в командровку, там была большая компания, проходило мероприятие, и пришла эта новость (о смерти, – прим ОА). Я поделился ею и думал, что люди по-разному отреагируют: может, кто-то не слышал о Геннадии Бендицком. Но все были просто в шоке. Гену очень любят простые люди, – рассказал Булат Абилов, который известен в Казахстане как оппозиционный политик. 

Специально на траурный митинг из Астаны прилетел депутат нижней палаты парламента от партии «Нур Отан», ведущий программы «Портрет недели» на КТК Артур Платонов
– Геннадий был настоящим профессионалом. Благодаря ему понятие «четвёртая власть» и уровень доверия к журналистам был поднят на совершенно новую высоту. И то, что он делал, – принципиально, честно, смело, отважно, очень открыто – позволяет называть его не просто выдающимся журналистом. Это был настоящий патриот, – отметил он.

– Когда против меня начали незаконное уголовное преследование, Геннадий был первым журналистом, который поддержал меня, – взяла слово экс-судья Кульпаш Утемисова, которая провела несколько лет в тюрьме за «вынесение неправосудного решения». – Он приехал ко мне домой, взял у меня интервью о беспределе в судебной системе. Он тот единственный, кто не пресмыкался ни перед кем, не подстраивался под власть имущих. Вот таких бы нам больше журналистов! Он до конца меня поддерживал. Я ему благодарна за это.
IMG_20171206_103620.jpgКазахстанцы выражают свои соболезнования также в письмах в редакцию Ratel.kz и социальных сетях. Даже чиновники, которым не раз от Бендицкого доставалось.

Айдос Укибай, пресс-секретарь президента Республики Казахстан:
– Примите мои глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Геннадия. Отечественная журналистика понесла тяжелую, невосполнимую утрату.

Вся его жизнь и большой талант были посвящены честному профессиональному служению журналистскому долгу. Он всегда стоял на страже интересов казахстанского общества, принципиально и смело борясь своим словом с проявлениями несправедливости в нашей жизни.

Он был настоящим патриотом Казахстана, искренне переживавшим за судьбы родной страны. Светлый образ Геннадия сохранится в наших сердцах.

Mухамаддин Хидоятов, медик (Туркестан):
– Я очень уважал этого человека. Газету «Время» покупал на последние 40 тенге, чтобы почитать его статьи...

Юлия Хобот, журналист:
– Мы никогда не дружили. Были коллегами, приятелями. Не тусовались вместе.
В 1994-м умерла моя бабушка. Мама впала в прострацию. Родственников в Алматы у нас не было и нет, вся родня в Новокузнецке. Это был нищий 94-й год, приехать к нам было просто не на что. А я... мне был 21 год.

Тебе было немногим больше – 24. И ты, не друг, не близкий, коллега по работе, никогда не видевший моей бабушки, просто и без обсуждений взял всё на себя. Все эти необходимые невыносимые хлопоты: свидетельство о смерти, место на кладбище, гроб, катафалк. Ты и твоя жена Аня, с которой я познакомилась на похоронах.

Мы с мамой не знали, как выразить свою благодарность. Ну, позвали в гости тебя и Аню потом, спустя пару месяцев, напекли пирогов. И понимали, что этого мало, слишком мало.

Мы так и не стали друзьями, остались коллегами, приятелями. Не обязательно быть друзьями, оправдывалась я перед собой. Я всё равно всегда буду помнить, что ты сделал для моей семьи. И однажды наступит момент, когда я смогу отдать долг. И не нужно ничего искусственно конструировать, момент ведь такая штука, он сам наступает.

И вдруг ты ушел, и новость – как гром среди ясного неба.

Беня. Ты никогда не ждал благодарности. И потому я не спешила ее тебе выразить. А теперь я с этой никому не нужной благодарностью – как дурак с писаной торбой.
Умер Гена Бендицкий.
Геннадий.jpgГеннадий Бендицкий/Фото: Серикжан Ковланбаев, Sputnik

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций Республики Казахстан:
– Мои искренние соболезнования родным и близким Геннадия Бендицкого. Это большая утрата для отечественной журналистики.

Раимбек Баталов, бизнесмен:
– Трудно поверить, тем более в таком возрасте, и когда человека знаешь со школы как очень энергичного, принципиального, сильного пацана. Таким и запомнился! Мои соболезнования близким и родным.

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта Республики Казахстан:
– Выражаю слова соболезнования редакции информационно-аналитического интернет-портала «Ратель».

Это огромная утрата. В нашей памяти Геннадий Бендицкий навсегда останется высочайшим профессионалом своего дела, настоящим журналистом.

Глубоко соболезную его родным и близким.
Светлая память!

Вместе с вами, А. Мухамедиулы.

В 2004-м году против Геннадия возбудили уголовное дело, это было похоже на преследование. СМИ вообще переживали тогда не лучшие времена. Был срочно созван комитет по защите Бендицкого, куда вошли представители разных изданий и организаций, в том числе «Internews Казахстан». Коллеги решили провести акцию в поддержку журналиста. И провели. Но она переросла в многотысячный митинг, на который пришли не только единомышленники, но и простые граждане.

«Открытая Азия онлайн» нашла в архиве видео, на котором сохранились кадры с этого митинга и комментарий Геннадия Бендицкого.
На панихиде не раз прозвучало предложение учредить журналистскую премию Геннадия Бендицкого, назвать в его честь один из безымянных пиков Заилийского Алатау (Гена был завзятым альпинистом) и улицу в новом микрорайоне Алматы.

Журналист умер 3 декабря, в свой день рождения, в 47-летие. Как рассказали его друзья, он сильно и долго болел, но об этом знали только близкие – он сам просил не афишировать. Журналист скончался в Беларуси, в больнице Минска – там он ждал операции. У него остались жена Анна, сын и дочь.

Коллектив Ratel.kz в память о друге создал рубрику «Геннадий Бендицкий. Избранное», где заново публикует его самые знаменитые расследования, впервые увидевшие свет в 2000-х в газете «Время», которой он отдал 13 самых ярких лет.

Журналист похоронен на Центральном кладбище Алматы.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх