Безответственность обоих лидеров может привести к третьей революции - Дубнов
Истории
08.08.2019

фото: АКИpress


Вечером 7 августа и ночью 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ пытался задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева, но его сторонники оказали сопротивление. В результате - 1 человек погиб, известно о 52 пострадавших, в том числе двух журналистах.

В 16:30 8 августа начался второй штурм дома Алмазбека Атамбаева. Примерно, в 15:30 в сторону Кой-Таша проехала колонна из 8 автобусов и легковых машин с силовиками, кроме этого проехала машина с тараном. По информации журналистов работающих на месте событий – всего несколько тысяч милиционеров, сторонников Атамбаева несколько сотен.


Час спустя милиционеры начали двигаться к дому Атамбаева. Он окружен несколькими сотнями сторонников, которые настроены агрессивно, у них в руках бутылки с зажигательной смесью. Спецназ перекрыл дорогу, ведущую из села Кой-Таш в Бишкеке. В столице все торговые центры работали до 16:00. После продавцы стали упаковывать товар и закрывать магазины. Некоторые из них укрепляли окна и двери фанерными листами. Как пройдет вечер и ночь 8 августа покажет время.


Появились сообщения, что около этно-комплекса "Супара" в селе Кок-Джар (10 км от Бишкека) началась стычка сторонников Амтамбаева с милиционерами. Сторонники закидывает милиционеров камнями.


С вечера 7 августа и до настоящего момента в Кой-Таше перебои с мобильной связью и с доступом в интернет. Сейчас отключили связь и в других близлежащих селах, при этом, все сотовые компании говорят, что им не поступало никакого приказа об отключении и все оборудование работает бесперебойно.

По словам российского политолога Аркадия Дубнова, ситуация в Кой-Таше говорит о том, что власти и силовые структуры Кыргызстана в очередной раз показали свою несостоятельность. Нынешнее противостояние, на его взгляд, может обостриться вплоть до нового вооруженного конфликта, подобно тем, что страна уже пережила дважды. По его словам, третья революция в Кыргызстане уже не представляется такой невозможной.

По его мнению, существует такая угроза, потому что те, кто считает Атамбаева предводителем интересов северных кыргызских кланов, могут посчитать себя оскорбленными. «Нынешняя власть, возглавляемая президентом Сооронбаем Жээнбековым, представляет интересы южного клана. Сам он выходец из южан. Хоть это и условное обозначение. Возможно, обострение и ответственность за это лежит на обоих президентах - действующем и бывшем. События, как они выглядят сегодня - это свидетельство безответственности обоих лидеров, неумения кыргызских элит или людей, считающих себя политическими лидерами, договариваться друг с другом. Личные амбиции и сведение счетов они ставят гораздо выше интересов нации», – считает эксперт. 

«Кыргызстан – уникальная страна. Наступает на те же грабли. Шагает по граблям, получает удовольствие и идет дальше», - говорит эксперт. По его мнению, кыргызским силовикам нужно было действовать менее брутально, а использовать методы своих, к примеру, израильских коллег. На вопрос, есть ли следы внешнего вмешательства в ситуацию в республике Дубнов ответил, что большеq глупости он не слышал.


В соцсетях пользователи из Кыргызстана запустили хэштег #МыПротивТретьейРеволюции. Кыргызстанцы призывают не поддаваться на провокации и не становится участниками митингов. В сети Instagram уже насчитывается 1638 публикаций по тегу.


«Я подумать не могла, что повзрослев 

Я буду так отчаянно молиться

За мир над нашей столицей.

Неужели не было уроком вам, как губили молодость пацанам? 

Неужели вы забыли, как нам много боли причинили?

Те, кто у власти стоят и пальца нашего не стОят.

.

Я так люблю свою Родину, но так обидно за неё. 

Самое главное - это мир над головой. Дай Бог нам всем познать это, пока совсем не поздно #мыпротивтретьейреволюции», – пишет в своем Instagram аккаунте известный кыргызский блогер Айжан Асемова.


Сегодня для обсуждения чрезвычайной ситуации парламент Кыргызстана собрался на внеочередную сессию, на которой заслушали отчет главы ГКНБ Орозбека Опунбаева. Он отметил, что  сторонники Атамбаева, применив силу, отобрали 28 единиц помпового оружия и 14 автоматов, 15 пистолетов и боеприпасов. Самого Атамбаева невозможно было вывести из дома, потому что у него там оборудован бункер, в котором он и находился.


Автор: Елена Агаркова

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх