Бишкекское онлайн-издание Kaktus.media перестало открываться в Казахстане
Истории
06.05.2019

Фото со страницы Натальи Тимирбаевой в ФБ


С 5 мая 2019 года на территории Казахстана не открывается кыргызский новостной портал Kaktus.media. При этом через прокси-сервера зайти на сайт можно. Это даёт основания полагать, что Kaktus был заблокирован в соседней республике.

– Действительно – со вчерашнего дня казахстанцы пишут нам, что наш сайт у них не открывается. При этом у нас всё работает нормально. Мы думаем, что Kaktus просто заблокировали в Казахстане из-за статьи. Мы даже предполагаем, из-за какой – из-за статьи об Асе Тулесовой и её баннере «От правды не убежишь», – прокомментировала главный редактор интернет-издания Наталья Тимирбаева.

Редакция намерена отправить запросы в государственные органы Казахстана, чтобы выяснить, по каким причинам издание на их территории не работает.

При этом коллектив Kaktus не намерен удалять какие-либо материалы, даже если выяснится, что это не техническая проблема, что сайт действительно был заблокирован в Казахстане из-за какой-то статьи.

Стоит отметить, что это уже второе кыргызское издание, которое недоступно читателям из соседней республики. Kloop.kg заблокирован в Казахстане уже без малого пять лет. 

Блокировка произошла в ноябре 2014-го после опубликованного на Kloop.kg материала о казахстанских детях 8-10 лет, тренирующихся в лагерях «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в Казахстане, Rыргызстане и ряде других государств). Материал был проиллюстрирован фрагментом из видео новостного агентства Daily Mail и скриншотами из этого ролика.

Реакция от властей Казахстана последовала сразу же – в день публикации. Представитель Службы по реагированию на компьютерные инциденты при Министерстве связи и информации Ботагоз Абсаттарова попросила в письме к основателям портала удалить публикацию. 

Бектур Искендер, сооснователь Kloop.kg отказал казахстанским властям.

В тот же день Генеральная прокуратура Казахстана сообщила: 
«...В Комитет связи, информатизации и информации Министерства РК по инвестициям и развитию внесено предписание о принятии мер по блокированию доступа к данному ролику, а также по его признанию незаконным и запрещению распространения на территории Казахстана в судебном порядке».

Но при этом был закрыт доступ не только к указанному материалу, но и ко всему сайту.

Основатели Kloop.kg Бектур Искендер и Ринат Тухватшин сказали тогда, что сожалеют о блокировке сайта на территории Казахстана и дали такие комментарии: 

«Мы считали и будем считать, что один из самых эффективных методов борьбы с любым злом – это информирование. В наших материалах не было ни капли "пропаганды терроризма", как это пытаются показать власти Казахстана. Более того, наши материалы содержали комментарии Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Мы подняли тревогу. Мы дали людям возможность узнать о существующей проблеме. И теперь нас же за это блокируют.  Очень жаль, что власти Казахстана считают, что прятать голову в песок и закрываться от проблемы – это способ её решения. К сожалению, никакие блокировки новостных сайтов не помогут в борьбе с вовлечением детей в терроризм», – отметил Бектур Искендер.

«Мы считаем, что качественно выполняем свою работу. Наш материал о детях ИГ не содержит пропаганды терроризма, как и любой другой пропаганды... Видеофрагмент на нашем сайте содержит менее 10 процентов оригинального видео ИГ и служит для подтверждения текстового материала. Сбалансированное и точное освещение преступлений террористов является важным элементом противостояния терроризму в целом...» – добавил Ринат Тухватшин.

Другой партнёр ОАО – таджикские издание ASIA-Plus – уже почти полгода заблокирован в родном Таджикистане.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх