Благосостояние таджикистанцев улучшается
Что происходит
26.12.2016
Для проведения мониторинга последствий новых экономических тенденций в мае 2015 года команда Всемирного банка по вопросам бедности начала реализацию исследования «Слушая Таджикистан» (L2T) с высокой периодичностью по всей стране. Оно позволяет быстро выявить степень экономического спада, исследовать уровень уязвимости  и отследить, как домохозяйства реагируют на риски и ухудшение ситуации в течение определённого времени, говорится на сайте Всемирного банка. Исследование также даёт возможность сосредоточиться на наиболее уязвимых домохозяйствах и обеспечить сбор данных для дальнейшей разработки целевых мер политики.

Результаты за период с мая по сентябрь 2016 года показывают, что денежное благополучие граждан Таджикистана продолжает улучшаться. Доказательством этому служит тот факт, что за указанный срок реальный доход на душу населения, в среднем, вырос на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в частности это: доход от денежных переводов, зарплаты, а также от самостоятельной занятости и сельскохозяйственной деятельности.

Рост дохода также обусловлен официальным увеличением заработной платы в июле 2016 года, что отразилось на размере официальной минимальной заработной платы, окладов в государственном секторе, студенческих стипендий и пенсий. Повышение доходов от самостоятельной занятости и сельскохозяйственной деятельности можно было бы объяснить тем, что из-за экономического спада в Российской Федерации большое количеством трудовых мигрантов было вынуждено возвратиться в Таджикистан и найти себе дело на родине, если возникали такие возможности. Хороший урожай в этом году также сыграл свою роль.

Несмотря на улучшение доходов от сельскохозяйственной деятельности и предпринимательства, занятость членов домохозяйств в целом не сильно изменилась. Доля работающих членов семей остаётся на уровне 18% в течение всего исследования L2T, то есть с мая 2015 года по сентябрь 2016-го.

В этом году оказание таких услуг как водо- и электроснабжение ухудшилось. Сравнение периода с мая по сентябрь 2015-го с аналогичным сроком в этом году, показывает, что перебои с подачей услуг в 2016-м происходили чаще и составили 10%. Кроме того, в этом году чаще происходили перебои с электроснабжением. Например, доля домохозяйств, отметивших отключения, помимо введённого лимита, была выше на треть в сентябре 2016 года по сравнению с сентябрем 2015-го и составила 50%.

Фото: turspeak.ru/блог redtulip
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх