Bloomberg: о чем казахи просили инвесткомпании в Нью-Йорке?
Истории
30.12.2015

“Открытая Азия онлайн” предлагает перевод статьи с сайта агентства Bloomberg, которая была опубликована 28 декабря.


Казахстан рассматривает частные акции как панацею для эффективного использования имеющихся в Национальном фонде $93 млрд наличных денег. 


Ужин, организованный президентом Казахстана в Нью-Йорке, среди прочих гостей посетили основатель KKR&Co. Генри Кравис, председатель Blackstone Group LP Стивен Шварцман и соучредитель Carlyle Group Дэвид Рубинштейн.

Главной темой ужина в гостинице Four Seasons Hotel было предложение Назарбаева о потенциальном участии инвесторов - гостей вечера - в эффективном управлении 93 млрд долларов, которые находятся в национальных фондвх Казахстана, главного экспортера энергоресурсов в Центральной Азии. Имея 64 млрд долларов в одном только Национальном фонде, Казахстан на протяжении последних 5 лет продолжает испытывать сложности в достижении ежегодного двухпроцентного роста.

nazarbaev.jpg

После выступления президента Назарбаева об инвестиционных возможностях в Казахстане и институциональных реформах, начатых в текущем году, слово взяли докладчики из США, в том числе и бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке. Он намеревался поговорить о глобальных геополитических и экономических проблемах.

В связи с падением цен на нефть и достижением 11-летнего минимума, доходы от сырьевых товаров вышли на уровень 1999 года, что, в свою очередь, ставит под угрозу новый приток капитала к имеющимся 7,1 триллионов, находящихся в суверенных фондах от Казахстана до Южной Кореи. Норвежский фонд с капиталом 840 млрд долларов анонсировал во втором квартале рекордные убытки за последние 4 года, вызванные волнением глобальных рынков на фоне активной распродажи на китайской фондовой бирже и потенциальным повышением ставки Федеральной резервной системой США.

“Мы владеем огромным количеством наличных денег, но не можем получить прибыль от них”, - рассказал Берик Отемурат, исполнительный директор Национальной инвестиционной корпорации Национального Банка РК, которая управляет резервами на 800 млн долларов:

"Учитывая мрачные перспективы цен на нефть и снижение притока капитала в Национальный фонд, крайне важно работать над этим вопросом", - считает Отемурат, организатор сентябрьского ужина с инвесторами в Нью-Йорке.

Представители KKR&Co., Blackstone Group LP, Carlyle Group отказались прокомментировать детали ужина.

В настоящее время с целью увеличения дохода Казахстан планирует увеличить инвестиции в недвижимость, частные акции и хедж-фонды.

Согласно докладу Moody's Investors Service от 12 ноября, фонды Персидского залива, оказавшись в аналогичной ситуации, перенаправляют инвестиции из сектора финансовых услуг в сферы розничной торговли и гостиничного бизнеса. Кроме того, они начали финансировать инфраструктуру в Африке, которая является более прибыльной.

Согласно высказыванию директора Old Mutual Global Investors в Лондоне Ричарда Бакстона, уменьшение нефтяных доходов вынуждает некоторые фонды ликвидировать активы.


"Будем ли мы слышать и в следующем году тихий шелест наличных денег, возвращающихся домой на Ближний Восток? Да. Суверенные фонды возвращают свои капиталы на родину»- сказал Бакстон в кулуарах конференции, прошедшей восьмого декабря в Лондоне.


Переход на альтернативные активы приводит к новым проблемам. Cогласно данным государственного аудитора, к концу июня Kоrea Investment Corp. потеряла $595 млн, инвестируя в альтернативные активы – семь прямых товаров. Исполнительный директор Ан Хонгчул заявил в июле, что он планировал увеличить распределение 87-миллиардного фонда на альтернативные инвестиции до 50 процентов в течение следующих пяти лет, чтобы компенсировать снижение прибыли. Он ушел в отставку за несколько дней до опубликования данных по аудиту.

Менеджеры национальной инвестиционной корпорации провели встречи в Казахстане с представителями инвестиционных компаний, в том числе с Нг Кок Сонгом, бывшим управляющим директором по инвестициям Сингапурского GIC Pte. Также они посетили своих коллег в Китае и Абу-Даби.

По данным Moody's, на конец 2014 года суверенные фонды инвестировали $ 1,9 трлн в акции, $900 млрд в фиксированные доходы и краткосрочные ликвидные активы. Они выделили всего $400 млрд на альтернативные инвестиции, такие как недвижимость, инфраструктура, фонды прямых инвестиций и хедж-фонды, - сообщает рейтинговая компания.

По результатам опроса от 2 декабря, проведенного Корнельским университетом и консалтинговой фирмой Hodes Weill & Associates, рынок недвижимости является очень привлекательным, в частности после того, как он принес около 14,1% прибыли фондам в прошлом году, что почти в два раза превысило ожидаемые 7,4%.
  
Суверенные инвесторы приобрели недвижимость на общую сумму $36,1 млрд по всему миру на 7 декабря, показав 60% рост по сравнению с 2014 годом (согласно данным Real Capital Analytics Inc).

Сделки, заключенные в этом году, включают в себя приобретение Canary Wharf - финансового района Лондона - компанией Qatar Investment Authority и покупку банком Norges Bank Investment Management доли в 11-ти офисных зданиях  Манхэттена.

"Хедж-фонды менее успешны в привлечении инвестиций", - говорит Мартин Висариас, глобальный руководитель по ведению капитала финансового блока Citigroup Inc. "Ассигнования в этом году только лишь "слегка положительные", и аналогичная ситуация будет наблюдаться в 2016 году", - прогнозирует Висариас.

"В Казахстане наблюдается обратная тенденция. Страна выделила более $350 млн в Grosvenor Capital Management - фонд хедж-фондов, и в Gamilton Lane Advisors - компанию по управлению денежными средствами, - сказал Отемурат. - Казахстан также начал выделять деньги на хедж-фонды, в том числе в Kensington fund компании Сitadel LLC и Blackstone Capital Partners".


"Я всегда думал о нас как о новорожденном гигантском ребенке, который, стоя на берегу океана возможностей для страны, опасается, что сломает ногу, сделав первые шаги, - сказал Отемурат. - Перед тем, как бегать, вы должны научиться ходить".


Перевод Шалкара Нурсеитова, Вашингтон
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх