Более 500 граждан Таджикистана погибли в вооруженных конфликтах за рубежом
Что происходит
14.05.2018

Фото с сайта Minval.az


Более 500 граждан Таджикистана погибли в вооруженных конфликтах в зарубежных странах, – сказал Эмомали Рахмон на встрече с представителями общественности 12 мая. Его цитирует «Азия Плюс».

Президент республики, ссылаясь на статданные, также сообщил, что были задержаны и привлечены к уголовной ответственности 675 человек, участвовавших в вооружённых столкновениях на территориях зарубежных государств.

– Некоторые наши юноши, сбитые с толку, тоже примыкают к рядам боевиков террористических, экстремистских группировок и движений, участвуют в кровавых столкновениях в зарубежных странах. Имели место случаи, когда некоторые наши граждане перебирались туда целыми семьями. Большинство тех, кто находился на территории государств, охваченных войной, были убиты в результате проведения антитеррористических операций, а их несовершеннолетние дети стали сиротами, – отметил он.

По словам Эмомали Рахмона, после разгрома на территории Ирака и Сирии террористической группировки «Исламское государство» часть граждан Таджикистана, входивших в неё, для продолжения своих преступных действий, как в 90-х годах прошлого века с предводителями бывшей террористической и экстремистской ПИВТ, скопилась на территории Афганистана.
– Следует отметить, что большинство граждан Таджикистана были привлечены и вступили в экстремистские группы во время нахождения в трудовой миграции, некоторые во время исполнения церемонии паломничества, а также в период незаконной религиозной учёбы за рубежом, – сказал президент.
Глава государства отметил, что роль духовенства, в особенности имам-хатибов, весьма значительна в воспитании и направлении людей, особенно подростков и юношей: для выполнения добрых деяний, пробуждения в них чувства самосознания, трудолюбия, уважения взрослых и познания истинного ислама.

– Но, к сожалению, среди них появились люди, которые вопреки своей святой задаче как члены террористических структур занимались агитацией. За последние несколько лет были задержаны 23 хатиба и заместители хатибов, которые оказались членами террористических и экстремистских структур, – добавил Рахмон.

На сегодня, по его информации, более 3400 граждан Таджикистана, которые были заняты незаконной религиозной учёбой за пределами страны, возвращены на родину.

– Но ещё почти 400 других находятся в так называемых религиозных учебных учреждениях зарубежных стран, которые должны быть возвращены в Таджикистан. В этом важном деле должны принять активное участие и родители, и родственники этих юношей, не позволять, чтобы их дети примыкали к разрушительным радикальным, террористическим и экстремистским силам, не позорили родителей и свою родню и не порочили государство и нацию. Мы сами имеем исламский институт, который может готовить специалистов высокого уровня, – продолжил президент.

По его мнению, создание препятствий для поступления детей в школу и есть одна из главных причин этого явления.

– За совершение подобных деяний в 2017 году и за три месяца текущего года были возбуждены уголовные дела в отношении 157 родителей, они были привлечены к уголовной ответственности, что вызывает серьёзную озабоченность. Несмотря на усиление контроля за исполнением законов «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», соблюдение их оставляет желать лучшего. Например, в 2017 году и в течение трёх месяцев текущего года за нарушение в направлении обучения и воспитания детей более 23 тысяч родителей были привлечены к административной ответственности. За это время только в развлекательных центрах соответствующими органами было задержано 3000 несовершеннолетних, что свидетельствует о безответственности некоторых родителей в деле обучения и воспитания, – резюмировал глава государства. – Мы должны направить все усилия и возможности на то, чтобы наши дети росли в духе патриотизма, самосознания, любви к наукам и знаниям, стремления к освоению современных профессий.

В прошлом году «Открытая Азия онлайн» совместно с партнёром представляла инфографику с данными о том, сколько таджиков воюют за ИГИЛ.

Также предлагаем к прочтению материал об узбекском опыте помощи заблудшим «Есть ли выход из чёрного списка экстремистов?».
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх