«Большая солнечная печь» Узбекистана
Истории
02.02.2018
В Ташкентской области расположены флагманы энергетической науки Узбекистана: физико-технический институт «Физика-Солнце» и знаменитая «Большая солнечная печь». Подобных сооружений в мире два: одно во Франции, второе - в Узбекистане. Поэтому «Институт Солнца» можно с уверенностью назвать уникальным научно-техническим объектом.

Партнер «Открытой Азии онлайн» - портал Podrobno.uz - представляет репортаж из Гелиокомплекса «Солнечная печь».

Институт Солнца

Физико-технический институт (ФТИ) организован 4 ноября 1943 года. Это первый академический институт, осуществляющий широкомасштабные фундаментальные и прикладные исследования в области физической науки и техники на территории всей Центральной Азии. Он имеет несколько важнейших задач, связанных с развитием науки и техники во всем регионе.
фото №2 (1).jpg
Воплотить в жизнь смелый проект «Институт Солнца» стало возможным благодаря усилиям и энтузиазму узбекского академика Саида Азимовича Азимова. «Институт Солнца» называют детищем Саида Азимова, так как именно он положил начало солнечному материаловедению в Узбекистане.
фото №3 (1).jpg
В 70-х годах ХХ века, осознавая перспективы развития экологически чистых возобновляемых источников энергии, Саид Азимов инициирует создание «Большой солнечной печи». В начале 80-х добивается утверждения проекта и возглавляет строительство инновационного объекта под Ташкентом (Паркентский район, 50 км от Ташкента). Строительство института началось в 1981 и в 1988 году успешно завершилось. В этом же году был введен в эксплуатацию уникальный оптико-зеркальный комплекс с «Большой солнечной печью» тепловой мощностью 1000 кВт.

НПО «Физика-Солнце» построено на открытом холме, в экологически чистом районе; количество солнечных дней в году в этой точке приближается к 280. В основе холма, задействованного под строительство, цельная плита естественного происхождения, что обеспечивает максимальную точность работ комплекса даже при неблагоприятных сейсмологических ситуациях.
фото №5.jpg
«Большая солнечная печь» представляет собой сложный оптико-механический комплекс с автоматическими системами управления, состоящий из гелиостатного поля и параболоидного концентратора, формирующих в фокальной зоне концентратора стационарный поток энергии высокой плотности. Площадь отражающей поверхности гелиостатного поля — 3020 м², концентратора — 1840 м². Высота концентратора 54 м, ширина 47 м, также она включает в себя 62 гелиостата. Температура в фокусе лучей концентратора превышает 3000 градусов Цельсия. Это самая большая солнечная печь в мире.
фото №6.jpg
На базе этого комплекса в 1993 г. создан Институт материаловедения, входящий в состав НПО "Физика-Солнце" Академии наук Республики Узбекистан, в котором ведутся оригинальные разработки по синтезу высокотемпературных соединений.

Сейчас в Институте материаловедения работает серьезный научный контингент: среди 163 сотрудников один академик, трое докторов и четырнадцать кандидатов наук.
фото №7.jpg

Альтернативная энергетика Узбекистана

В Узбекистане ведутся работы по строительству станций возобновляемых источников энергии (ВИЭ), несмотря на наукоемкость и достаточную дороговизну этого вида энергии.

В начале апреля 2016 года в Узбекистане была запущена солнечная электростанция, заявленная как первая крупная на просторах СНГ — мобильная солнечная электростанция мощностью 1,2 мВт была построена и запущена при помощи компании из Объединенных Арабских Эмиратов ENESOL. Новая станция может обеспечивать электроэнергией газовые месторождения и строительные объекты российской компании «Лукойл» в Кандымском районе Бухарской области. Мощность солнечной станции позволяет обеспечивать непрерывно электричеством населенный пункт с 1,5 тысячами жителей.
фото №8.jpg
Годовой потенциал солнечной энергии Узбекистана, где количество солнечных дней в году составляет более 320, превышает 51 миллиард тонн в нефтяном эквиваленте. Это позволило бы применить энергию солнца в самых широких масштабах и в самых разных целях — для выработки электроэнергии, горячего водоснабжения и отопления, опреснения и подъема из колодцев воды, сушки фруктов и овощей и многого другого.

По официальным данным, доля возобновляемых источников энергии в Узбекистане не превышает одного процента. По оценкам экспертов, в настоящее время в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов Узбекистана занимают: 97% — нефть и газ, 2,3% — уголь, 0,7% — гидроэнергетика.
фото № 9.jpg
В целом использование альтернативных источников энергии в Узбекистане пока незначительно по следующим причинам:
- недостаточность финансовых ресурсов;
- высокая стоимость оборудования, производящего электрическую энергию из ВИЭ;
- стоимость электрической энергии и энергоносителей в Узбекистане относительно низка, а поэтому солнечным электростанциям трудно конкурировать с тепловыми и дизельными;
- организация собственной производственной базы солнечных элементов и батарей находится на начальном этапе.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх