Большая ЦА: почему Афганистан не может существовать изолированно?
Списки
28.03.2018
Афганистан граничит с тремя государствами региона – Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном.

Немалый процент его населения - таджики, узбеки, туркмены. Численность других народов ЦА в Афганистане не так велика – там живёт не больше 10-15 тысяч казахов, кыргызов, каракалпаков, но они есть.

Основными языками этой исламской республики являются пушту и дари, но там распространены также хазараги, узбекский, туркменский…

27 марта в Узбекистане прошла международная конференция по Афганистану под названием «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Корреспондент «Открытой Азии онлайн» там побывал и расскажет, что за Ташкентская декларация, которую приняли на мероприятии; какие исключения готов сделать Евросоюз для талибов и почему; и, наконец, почему Афганистан не может быть изолирован от мира, а тем более – от ЦА. 

glavnaya.jpgЗаинтересованных лиц много
На конференции в Узбекистане были не только гости из республик региона и из самого Афганистана. Мероприятие показало, что заинтересованных лиц много.

В Ташкент прибыли:
  • Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности госпожа Федерика Могерини;
  • руководители и представители внешнеполитических ведомств КНР, России, США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара;
  • международные и региональные организации;
  • и, конечно, представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
1.jpgПочему безопасность в Афганистане – это безопасность Узбекистана? 
На протяжении тысячелетий народы Узбекистана и Афганистана развивались в одном культурно-цивилизационном пространстве. На афганской земле жили и творили Абу Райхан Беруни, Лутфий, Алишер Навои, Камолиддин Бехзод, Захириддин Мухаммад Бабур, Боборахим Машраб и многие другие знаковые для узбекской культуры люди.

Тесные культурно-гуманитарные отношения между соседями существуют и сегодня. А также – политические и торгово-экономические. В конце концов, на афганской территории проживают миллионы узбеков.

Конституцией этой республики узбекский провозглашён одним из официальных языков.

Так что мир в Афганистане – это, безусловно, залог стабильности во всём Центрально-Азиатском регионе, но в первую очередь – это безопасность ближайшего соседа Узбекистана.

Единая программа мира
Узбекистан поддерживает решения, принятые участниками второго заседания Кабульского процесса – о запуске прямых переговоров между афганским правительством и движением «Талибан» «без предварительных условий и угроз применения насилия».

Однако главным условием выхода из кризиса является разработка единой – согласованной и на региональном, и на глобальном уровнях – широкой программы мира Афганистана. И, конечно, её реализация.
Талибан.jpgБоевики движения «Талибан». Фото: AFP 2018 / Noorullah Shirzada
Общими силами
На конференции в Ташкенте обсуждалось, что все заинтересованные стороны должны приложить усилия, чтобы:
  • убедить вооруженную оппозицию сесть за стол переговоров с афганским правительством и положить конец противостоянию и насилию;
  • принять «дорожную карту» по содействию международного сообщества в примирении нации. 

Площадка для переговоров 
Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что Узбекистан в любое время готов предоставить на своей территории площадку для переговоров правительства Афганистана с движением «Талибан». Ведь эта страна – часть огромного региона, «Большой ЦА», и всё, что там происходит, неизбежно отражается на соседях. Они не могут существовать изолированно.
3.jpg
Не только помирить, но и обучить
Также на конференции в Ташкенте говорилось о создании Международного фонда поддержки образования в Афганистане. Он будет помогать стране в подготовке кадров, а также выделять стипендии и гранты для талантливых студентов и молодых учёных. Если поднять престиж образования и мотивировать молодёжь на самосовершенствование, это оградит подрастающее афганское поколение от идеологии насилия и радикализма – с этим тезисом согласились все участники дискуссии.

Кстати, в январе 2018 года в узбекском городе Термезе уже начал работать Центр обучения афганских граждан. Сегодня образование там получают более 100 молодых людей из Афганистана. 
обучение.jpg
Льготы для талибов
Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила на конференции, что ЕС готов сделать исключения из санкционного списка – чтобы талибы, стремящиеся к миру, могли участвовать в переговорах по Афганистану.

Ташкентская декларация
Это не все идеи, родившиеся на конференции 27 марта. Дискуссии были активные, в результате появилось много ценных предложений. Они сыграли свою роль в подготовке итогового документа конференции – Ташкентской декларации.

Главное фото с сайта Fes-centralasia.org
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх