Борьба за права мигрантов-дворников в Москве: заведены дела о хищении зарплат
Что происходит
21.02.2018

Фото: Артем Геодакян / ТАСС


В Москве Следственный комитет возбудил три уголовных дела по статье «мошенничество» из-за хищения денег, выделенных на зарплаты фиктивно нанятым дворникам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По информации издания, неустановленные сотрудники ГБУ «Жилищник района Сокольники», фиктивно трудоустроив дворников, получали на свои карты «деньги за фактически не выполненную работу». За год они получили более полумиллиона рублей.

По информации телеканала «РЕН», аналогичное дело возбуждено из-за использования похожей схемы в ГБУ «Жилищник района Измайлово» — там, по неподтвержденным данным, был похищен почти миллион рублей. Телеканал сообщает, что в общей сложности возбуждено пять уголовных дел.

Работа дворников в Москве обсуждается в связи с плохой уборкой снега после сильнейшего февральского снегопада.

Заваленные снегом столичные дворы уже стали поводом не только для гневных публикаций в социальных сетях, но и породили огромное количество мемов и шуток. Пользователи соцсетей публикуют видео с застрявшими в сугробах троллейбусами или бульдозерами, наматывающими круги по очищенной дороге ради трекеров ГЛОНАСС.

Что касается реально работающих дворников, а в основном это мигранты из ЦА, то с их зарплатами ситуация тоже неясна. 20 февраля муниципальный депутат Красносельского района Илья Яшин заявил, что реальная зарплата дворников в Москве гораздо ниже, чем декларируемые властями 45 тысяч рублей. На своей странице «Вконтакте» он написал:

«На днях заместитель мэра Москвы по ЖКХ заявил, что все дворники в нашем городе получают зарплату не менее 45 тысяч рублей.

Муниципалитет Красносельского района внимательно проверил эту информацию. Мы изучили трудовые договоры с работниками ГБУ «Жилищник» и опросили их лично. Результат проверки: в мэрии нагло врут про зарплаты дворников, которые в реальности получают 25-30 тысяч.

Если на зарплату дворника выделяется 45 тысяч, но до него доходит максимум 30, то куда уходят остальные деньги? Ответ очевиден: разворовываются. Именно это воровство и является причиной низкого качества уборки улиц.

В связи с этим — важное публичное обращение к мэру Сергею Собянину. Вопросы, на которые ему, в конце концов, придется отвечать».

Эти вопросы Илья Яшин задаёт в видеообращении:
Кстати, депутат и оппозиционер Илья Яшин не в первый раз вступается за дворников и мигрантов.

Москва, как показал последний снегопад, не оказалась готова к погодным катаклизмам, городские службы едва успевали убирать снег. И в Красносельском районе взбунтовались сотрудники муниципального предприятия «Жилищник». Они пожаловались, что работают без выходных с ненормированным графиком и за большой объём работы получают всего лишь 20 тысяч рублей. Вдобавок к этому милиция заставляет убирать их участок бесплатно.

Они обратились именно к Илье Яшину, а он взялся их защищать. А поскольку среди взбунтовавшихся дворников было много выходцев из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, то пользователи соцсетей окрестили Яшина защитником мигрантов. В Рунете появился пост, на котором Яшин одет в калпак и чапан (национальная одежда в некоторых странах ЦА, – прим. ОА). На этой картинке имя заступника переделано на кыргызский лад: «Ильбек Яшинбай».
Росоппозиционер за дворников из ЦА.jpgМного полезной информации о мигрантах и для мигрантов можно найти у партнера редакции в Таджикистане – «Азии Плюс».
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх