Бродячие псы Ташкента
Истории
04.10.2017

Этой осенью власти Ташкента решили проводить круглосуточные рейды по отлову бродячих псов и кошек. Поводом стали участившиеся случаи нападения собак на людей. Услышав эту новость, забеспокоились защитники животных. По их мнению, проблему нужно решать иными, более эффективными и гуманными методами. 


«Открытая Азия онлайн» выслушала обе стороны, и сегодня, когда во всем мире отмечается День защиты животных, мы рассказываем вам о ситуации в узбекской столице.


Статистика и планы

По официальным данным, с начала 2017 года от нападений животных пострадало свыше 3527 человек, из них 1633 – от укусов бродячих собак. Сильнее всего представителей власти и самих горожан беспокоит тот факт, что большая часть пострадавших – дети. На озверевших псов поступают жалобы в виртуальную приемную президента Шавката Мирзиёева. Коммунальные службы и 11 бригад по отлову животных усилили работу и даже перешли на круглосуточный режим.


В трехмиллионном городе действует специальный механизированный отряд по отлову бродячих животных. По их данным, за 8 месяцев текущего года выловлено 7041, а за весь прошлый год – 10 933 животных. Отлову подлежат кошки и собаки, находящиеся на улицах и в других общественных местах без сопровождающего лица, даже с ошейниками, жетонами и в намордниках, независимо от их породы и назначения. 

фото№2.jpg

Выловленные животные содержатся при собаколовных дворах пять дней, за это время владелец может забрать его, предъявив права (регистрационное удостоверение, ветеринарное свидетельство и др.) и оплатив расходы за содержание. Отловленные животные проходят осмотр ветеринара, но их не вакцинируют и не стерилизуют. В дальнейшем эти кошки и собаки содержатся в специальных вольерах при отряде.


Зоозащитники выступили с заявлением

Общественная организация «Милосердие и забота» призывает граждан города объединиться и решить создавшуюся проблему гуманным путем. Защитники животных предлагают реорганизовать службу отлова.


«Нас поражает тот факт, что власть борется со следствием человеческой безответственности (нужно просто вспомнить: как животные попали на улицу?). Уничтожить животных гораздо легче, чем обсудить вопрос с зоозащитниками, изучить мировую практику, обратиться к опыту развитых стран, где вопрос бездомных животных уже решён, и попытаться что-то сделать у себя в городе, а потом в стране...»

 

Так, представители организации предлагают создать службу спасения бездомных четвероногих, привлекая к работе людей, любящих животных. На месте же службы отлова волонтеры предлагают создать инфраструктуру для содержания кошек и собак. Кроме того, волонтеры предлагают прививать зверей, избавлять их от паразитов, стерилизовать. Все эти вопросы представители «Милосердия и заботы» предлагают вынести на обсуждение на уровне министерств и ведомств.

фото №3.jpg


В Узбекистане нет государственных приютов для животных

Согласно законодательству Узбекистана, в отдельной квартире многоэтажного дома разрешается содержать не более одной собаки и одной кошки с согласия соседей и товарищества частных собственников жилья. Хозяин не может выпускать животное на улицу без присмотра, поводка, намордника. В таких случаях отлов правомерен. Можно сделать жетон на ошейнике, но и это не обезопасит животное. Если же оно было поймано, то вы можете искать его в службе отлова. Обращаться нужно сразу, тогда, возможно, вам повезет.

фото№4.jpg


Фарход, ветеринар:

– После решения городского хокимията об очистке города от бездомных животных многие привозят своих питомцев на прививки. Такой активности не было давно. Прививка от бешенства недорогая – всего 5 тысяч сумов ($0,6). Как ветеринар считаю, что больных, искалеченных и инфицированных животных нужно подвергать эвтаназии хотя бы механически, если не существует другого способа, но при соблюдении многих условий. В таком крупном городе, как Ташкент, должно быть несколько десятков приютов для животных. Это дало бы возможность проконтролировать ситуацию с уличными животными и защитить людей от нападений и укусов собак.

 

Нужен закон, защищающий животных

В начале сентября активисты «Милосердия и заботы» составили петицию, чтобы обратить внимание президента Шавката Мирзиёева и правительства на проблему жестокого обращения с животными.


«Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас принять закон «О защите животных», ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Данный законопроект уже несколько лет находится на рассмотрении, но так до сих пор и не принят».

№5.jpg

Но самое главное, за что уже много лет борются зоозащитники, – это отмена механического уничтожения животных в «отловках».


«Необходимо ввести гуманную эвтаназию, как в большинстве развитых стран, и контроль за происходящим в службах отлова дать представителям объединений – Обществу защиты животных и Обществу по спасению бездомных животных. Увеличить срок содержания в приемнике отловной службы до 1 месяца», – говорится в петиции. На данный момент ее уже поддержали более 4500 человек


Что говорит закон

В Кодексе об административной ответственности РУ имеется статья №111 «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель либо увечье, а равно истязание животных». Наказание – штраф от одной второй до двух минимальных размеров заработной платы. Размер минимальной заработной платы в Узбекистане составляет 150 000 сум (около $19).


В статье 93 Гражданского кодекса говорится, что к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законодательством не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными.


Порода – не главное!

Между тем, в Узбекистане три года назад был придуман уникальный проект по защите бездомных псов. 5 мая 2014 года впервые в Ташкенте прошла выставка беспородных собак под названием «Желтый ошейник», где было представлено 16 четвероногих моделей.

Фото№7.jpg

По словам активистов общества «Доброта и милосердие», основной целью конкурса была популяризация собак, не имеющих породы. Кроме того, организаторы выставки хотели донести до общественности тот факт, что порода собаки – вовсе не главное при ее выборе, собака – это друг, а не статусная вещь.

Фото №8.jpg


Зоозащитники прислали свою делегацию в хокимият

27 сентября зоозащитники и власти Ташкента сели за стол переговоров. Заместитель хокима города по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работы Шухрат Абраров пообещал разобраться в ситуации. 

фото №9.jpg

Службы отлова не будут работать до тех пор, пока в хокимияте не состоится совещание на эту тему с участием группы зоозащитников, представителей ветеринарной службы, Минздрава, органов самоуправления граждан и экологов.


Тем, кто интересуется этой проблемой, предлагаем прочесть материал «14 собак в квартире пенсионерки как зеркало собачьей жизни в Центральной Азии».
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх