Бухара и Самарканд: тайна величественных святынь
Места
04.07.2016
Говорят, если у верующих нет возможности совершить паломничество в Мекку, то получить отпущение грехов и духовную благодать они могут, посетив Узбекистан. Здесь сосредоточено более 160 мусульманских святынь, которые почитаются как в самой стране, так и далеко за ее пределами.

«Открытая Азия онлайн» выбрала самые значимые из них.


 

Мавзолей Бахауддина Накшбанда (Бухара)
Чрезвычайно почитаемый в Узбекистане шейх Бахауддин Накшбанд – религиозный деятель, суфийский учитель, покровитель всех ремесленников и самой Бухары. Часть его имени «Накшбанд» переводится как «чеканщик», и считается, что молитвы, которые ремесленники произнесут у его мавзолея, обязательно будут услышаны Богом. Поклонение святой могиле шейха приравнивалось к хаджу в Мекку.
Накшбанди.jpg
На территории мавзолея есть минарет, две мечети, маленькое медресе, бассейн и засохшее дерево шелковицы рядом с ним. Вокруг этого дерева всегда многолюдно; говорят, что если отковырять кусочек от этой реликвии, то сбудется любое желание. Но сделать это не так просто: от времени дерево практически стало железным. По легенде, шелковица выросла когда-то из посоха святого Бахауддина Накшбанда.

Мавзолей Имама аль-Бухари (Самарканд)
В селе Хартанг находится одно из самых почитаемых мест паломничества в исламе – мавзолей Имама аль-Бухари. Абу Абдулла Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари – знаменитый богослов, ученый-хадисовед и автор второй по значимости после Корана книги «Достоверный сборник».

Имам аль-Бухари родился в 810 году в Бухаре. По преданию, он собрал сотни тысяч хадисов, из которых 300 тысяч знал наизусть. В книгу заносил только те, которые получал от людей, ставших непосредственными свидетелями поступка пророка.
Аль бухари.jpg
В конце жизни он помимо своей воли вступил в конфликт с правителем Бухары и был вынужден переехать в селение Хартанг, где и умер в 870 году. Его могила стала священным местом для паломничества.

В советский период это святое место было предано забвению. Постепенно мечеть обветшала, но в 1954 году ей было суждено вернуться к жизни благодаря визиту президента Индонезии Сукарно. Он прибыл в Ташкент и попросил, чтобы ему разрешили поклониться святому имаму. Власти растерялись, потому что могила аль-Бухари уже давно была заброшена. В течение суток ее привели в порядок. Сукарно поклонился великому ученому. Вслед за ним прибыл президент Сомали Мадиба Кейта, который также обратился с просьбой побывать на могиле святого. Только после этого доступ к мавзолею открыли для всех.

Некрополь Чор-Бакр (Бухара)
Не только жители Бухары, но и мусульмане из других стран почитают это святое место. Расположен некрополь в 8 километрах к западу от города, в селении Сумитан. В прошлом оно было центром ордена дервишей ходжагонов. На западе этот некрополь известен как «город мертвых» и занесен в Список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Захоронение Абу-Бакра Саъада, который считается предком всех джуйбаров и потомком пророка Мухаммада, считается главным образующим в некрополе. На территории ансамбля находятся более 30 построек разных времен. У некрополя Чор-Бакр есть своя особенность – здесь возводили хазиры, а не мавзолеи. Хазирой называется постройка, которая ориентирована по сторонам света. Она не имеет перекрытий, а вход в нее оформлен дарвозой – особой дверью.
Чор Бакр2.jpg
Со временем правила захоронения менялись. Так, в XIX веке здесь хоронили всех членов семьи, в том числе и женщин. На рубеже XIX-XX веков здесь построили последние хазиры, а перед центральным ансамблем возвели небольшой минарет. В итоге комплекс Чор-Бакр стал настоящим отражением эволюции восточного зодчества и архитектуры на протяжении целого тысячелетия.

Мавзолей Биби-Ханум (Самарканд)
Мечеть Биби-Ханум была построена в 1399-1404 годах по приказу Тимура после его триумфального возвращения из индийского похода. Архитектура сооружения – дань моде того времени на помпезный монументальный стиль, который очень точно отражен в известном высказывании Тимура: «Если ты сомневаешься в нашем величии, посмотри на наши постройки». Мечеть посвящалась любимой старшей жене Тимура - Сарап-Мульк-Ханым.

К сожалению, время и землетрясения разрушили это сооружение. До наших дней дошли только 5 строений некогда величественной мечети. Украшение комплекса – квинтэссенция всего лучшего, чего достигли мастера-декораторы к началу XV века. Это и цветная майолика, и резная наборная мозаика, и резное дерево, и мрамор.
биби ханум.jpg
Несколько восточнее мечети находится еще один одноименный памятник – мавзолей Биби-Ханум со склепом, в котором покоятся два саркофага. Здание не имеет фасада, это указывает на то, что первоначально это была пристройка к мечети, а стиль и богатство декора позволяют утверждать, что это был единый комплекс, и строился он одновременно. При вскрытии саркофагов в 1941 году научной экспедицией были обнаружены останки двух женщин, богатство одежды которых наводит на мысль, что одна из них и есть жена Тимура.

Ансамбль Шахи Зинда (Самарканд)
Вереница изящных, сверкающих голубыми искрами усыпальниц потянулась по древним склонам Афрасиаб. Главная святыня на вершине холма – мазар, легенды и предания о котором приписывают Кусаму, сыну Аббаса, двоюродному брату пророка Мухаммада. Ритуал поклонения его могиле сложился в глубокой древности. В народе бытует легенда о нем как о Шахи Зинда – «живом царе». Этот образ известен в Центральной Азии с древних времен и связан с образом Сиявуша. Корни этого сюжета уходят к древнему культу страдающих и умирающих божеств.
Шах Зинда.jpg
Комплекс мавзолеев Шахи Зинда пользуется большой популярностью у верующих. Даже в начале XX века каждый четверг здесь проходили радения дервишей ордена Кадария. Обряд джахрия (громкое радение) начинался в верхней мечети, затем, не прекращая произносить «хо» или «ху», участники круговыми движениями спускались по многочисленным ступеням лестницы к нижней мечети. Перед завершением обряда исполняли пение религиозных стихов.

Пещера Хазрата Дауда (Самарканд)
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в селе Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых религиях. По арабской легенде, библейский царь Давид был отправлен господом в Азию проповедовать единобожие. Хазрат Дауд своими проповедями разгневал живших здесь зороастрийцев, которые стали преследовать его. Дауд укрылся в горах и, взмолившись к Богу, смог руками раздвинуть камни и укрыться в горе.
пещера дауда.jpg
Считается, что в пещере исполняется любое, даже самое невероятное желание. Чтобы добраться до нее, нужно преодолеть 1303 ступени, ведущие круто вверх на пик горы. Здесь, на вершине, можно помолиться в старинной мечети. Затем нужно спуститься на 200 ступеней ниже к самой пещере. Она представляет собой темный туннель, в конце которого можно увидеть отпечатки ладоней и ступней Дауда. Загадывать желание нужно, прикоснувшись к ним.

Мавзолей Чашма-Аюб (Бухара)
Культовое сооружение в центре Бухары включает в себя мавзолей и священный источник. В настоящее время в нем располагается Музей воды. Мавзолей был построен по приказу Караханидских правителей в XII веке. При Тимуре сооружение достроили окончательно. Оно образовано четырьмя помещениями, расположенными на оси Восток-Запад, каждое из которых увенчивал купол. Самое западное помещение было возведено как погребальная башня, остальные были пристроены позже.
Чашма Аюб.jpg
С этим мавзолеем связана легенда о пророке Иове. Было время в Бухаре, когда пустынные ветра властвовали над городом, и жители страдали от засухи. Они молили Аллаха ниспослать им чудо и спасти от засухи. И Бог внял их мольбам. В это время через Бухарские земли путешествовал пророк Иов. Он ударил посохом о землю, и появился целительный источник, который спас бухарцев от верной смерти. Люди верят, что вода в источнике обладает целительной силой, поэтому сюда постоянно приезжают паломники.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх