Быть инвалидом в Кыргызстане: «Не можешь ходить – сиди дома!»
Истории
11.07.2017

Равнодушие со стороны общества, сексуальные домогательства и прессинг в семье. Назгуль Кулова, волонтер Общественного объединения девушек с ограниченными возможностями «Назик Кыз», рассказала «Открытой Азии онлайн» - каково быть инвалидом в Кыргызстане.


Назгуль Кулова уже чуть больше года практически каждый день общается с людьми, для которых дискриминация неизбежна, и результат заранее известен - никто не накажет обидчиков.


Общество лишь готово «шерить» душещипательные истории инвалидов в социальных сетях, призывать ставить «лайки» в поддержку. Непосредственное же общение с ними, как правило, ограничивается косыми взглядами и перешептыванием за спиной. И ведь нельзя сказать, что в социуме к людям с ограниченными возможностями плохое отношение — оно просто никакое: мы вспоминаем об их существовании только тогда, когда в очередной раз на просторах Интернета появляется жестокий рассказ из их жизни.

IMG_0367-min.JPG

Показательным стал случай, произошедший на днях в международном аэропорту «Манас» с девушками-колясочницами. Им предстояло вернуться домой, в Ош. Назгуль была их сопровождающим.


- Я пошла к представителю авиакомпании Air Manas, сказала, что девушкам на колясках нужна помощь. Они позвонили работникам аэропорта и отправили их помогать. У нас были три чемодана и один рюкзак. Спустившись, сотрудники аэропорта сказали, что они могут только катить коляски и отвечают только за них, а чемоданы и рюкзак девушки должны тащить сами. Я снова поднялась в офис авиакомпании, попыталась объяснить ситуацию и попросила помочь ребят дотащить чемоданы. Представители авиакомпании (пятеро здоровых мощных молодых мужчин) заявили мне, что это не входит в их обязанности, «пусть девушки ставят чемоданы себе на ноги» - ответили они мне.

IMG_0369-min.JPG

Я им сказала: «У них не работают ноги. Неужели трудно выделить одного человека, чтобы он перетаскал багаж?» В ответ услышала, что у каждой должен быть сопровождающий. «Если нет сопровождающих, то пусть они сидят дома», - сказали сотрудники Air Manas, - возмущается Назгуль Кулова.


В «Манасе» Назгуль пояснили, что забота о пассажирах - это не дело сотрудников аэропорта. Помогать людям с ограниченными физическими возможностями входит в обязанности той авиакомпании, которая продала билеты. Впрочем, позже работники воздушной гавани отнесли самостоятельно все чемоданы на регистрацию. Представители же Air Manas так и остались сидеть в своем кабинете.

maxresdefault.jpgИллюстративное фото. Источник: Flickr.com 


Впрочем, представители авиакомпании дали «Открытой Азии онлайн» свои комментарии. В Air Manas сослались на договоренность с Международным аэропортом, по которой специально обученные сотрудники должны оказывать содействие лицам с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ).


«Госпожа Назгуль Кулова обратилась к сотрудникам нашей авиакомпании, они, в свою очередь, незамедлительно, в ее присутствии, сообщили об этом запросе в ответственную службу Международного аэропорта «Манас». Именно эта функция находится в рамках должностных обязанностей наших сотрудников. В итоге помощь в переносе багажа была оказана ответственной службой аэропорта».


В авиакомпании подчеркнули, что, по новым правилам (от 27 января 2016 года), «пассажир, перевозимый на инвалидной коляске, допускается к перевозке с сопровождающим лицом».

jpgDF99BD1523870C5D31F14E91FA0743A5626FB09ABEB053511^pimgpsh_fullsize_distr.jpgИллюстративное фото. Источник: Flickr.com 

 

«Таким образом, если сопровождающее лицо присутствует до момента регистрации пассажира с ограниченными возможностями здоровья, сопровождающий также оказывает всяческое содействие перевозке данного пассажира. В то же время сотрудники авиакомпании не могут отлучаться с рабочего места при исполнении своих должностных обязанностей или не могут быть допущены в определенные зоны аэропорта. С другой стороны, при поступлении предварительной заявки о необходимости предоставления дополнительной помощи пассажиру наша компания обязуется организовать ее при содействии ответственных служб аэропорта. Такой заявки не было получено», - объяснили представители авиакомпании.


Назгуль обратилась с жалобой к руководству кыргызской аэронавигации. Если вина авиакомпании будет признана, ее представителям грозит административное наказание в виде штрафа в размере… от 2 тысяч сомов ($28) до пяти ($71).


А вот и еще одна подобная история. Назгуль отправляла домой - из Иссык-Кульской области в Бишкек - еще одну группу девушек. Наняла специальную маршрутку, заплатила водителю. Но тот не только «прихватил» в дорогу своего приятеля, но еще и подобрал по пути новую пассажирку.


- Затем водитель и попутчики превратили нашу поездку в ад, - рассказывает Назгуль. - Во-первых, сломали коляску. Затем они громко включили радио. После двух часов оглушающей музыки у девушек разболелись головы, я попросила водителя снизить громкость. Он проигнорировал мою просьбу. Мне пришлось очень долго просить его.


Затем в салоне появился запах сигарет, и одной девушке стало плохо.

4567345-1.jpgАвтор фото: Назгуль Кулова


- Я подумала, что курит водитель, но выяснилось, что курит девушка-попутчица. Я попросила ее выбросить сигарету, однако она сказала: «Не хочу». Попросили ее выйти, объяснили, что маршрутка нанята специально для группы девушек с ограниченными физическими возможностями. Она нагло продолжала курить, тогда я вырвала сигарету и выбросила. В этот момент водитель стал выгонять меня из маршрутки, орал на меня: «Выходи, я не повезу тебя дальше», - рассказывает Назгуль. - Девушки стали ему говорить: «Вы что?! Она же нас сопровождает». Конечно, я не вышла. Ладно, едем дальше. Водитель уже специально включает музыку на всю громкость, закуривает сигарету, говорит девушке, чтобы она тоже закурила, они оба курят. Я вижу, уже бесполезно что-то говорить, не могу же я с ними обоими драться. Девушки начинают просить их выбросить сигареты, говорят: «Тут больные люди». Однако шофер и та девушка продолжали курить и специально направляли дым в салон.


В интервью «Открытой Азии онлайн» водитель Ильгиз рассказал свою версию событий.


- Против громкой музыки была только Назгуль. Остальные все были спокойны. Хочу отметить, что мы ничего не ломали. Да, девушка действительно закурила, но как только девушки попросили затушить сигарету, она выбросила ее в окно и больше не курила, - утверждает он.


Впрочем, одна из девушек-колясочниц Айгуль рассказала нам, что водитель и попутчики действительно вели себя в дороге неуважительно.

purchasing_wheelchair_web.jpgИллюстративное фото. Источник: Flickr.com 


- В машине играла громкая музыка, от которой у меня болела голова. Мы все пару раз просили сделать звук на приемнике тише, но водитель нас будто не слышал. Девушка всю дорогу, пока ехала с нами, курила одну сигарету за другой. Мы задыхались от дыма. Что касается коляски, ее поломку мы не сразу заметили - только когда уже были дома. Думаю, что водитель ее не ломал намеренно, - поделилась Айгуль.


Назгуль Кулова уверена, что водитель и девушка вели себя так именно потому, что группа состояла из людей с ограниченными физическими возможностями: «Со здоровыми людьми они бы не посмели так поступить». Волонтер написала заявление на водителя в местные правоохранительные органы. Начато разбирательство.


Назгуль отмечает, что люди с ограниченными возможностями каждый день сталкиваются с ущемлением своих прав, и дискриминация начинается в самой семье. Многие родители не могут смириться с тем фактом, что у них родился нездоровый ребенок, и все свое недовольство они вымещают на своих детях. 


«Я знаю историю, когда родная мама запретила своей дочери встречаться с парнем. Когда в очередной раз она увидела дочь с мужчиной, она ударила ее по лицу и сказала, что если она будет с кем-то гулять из парней, то ее выгонят из дома. Такие случаи происходят в наши дни, и, увы, это не единичный случай. Родители зачастую не воспринимают своего ребенка как полноценного человека. Они считают, что им не нужно учиться, выходить замуж».

Silhouette-of-woman-by-window.jpgИллюстративное фото. Источник: Flickr.com 


 - Сами инвалиды не в состоянии противостоять прессингу в семье, - говорит Назгуль. - Вся их жизнь зависит от родителей. Эта зависимость подкрепляется тем, что у многих нет образования. Зачастую люди с ограниченными возможностями не ходят в школу, потому что над ними там издеваются, в том числе и учителя. Девочка с ДЦП несколько лет провела в коляске, но смогла встать с нее. Она стала ходить очень ограниченно - может подниматься с трудом по лестнице и держаться за поручни. Бывает, что падает. Так вот, однажды она опоздала на 10 минут в школу, и учитель ей сказал: «Если ты не можешь ходить в школу - сиди дома. Не задерживай весь класс». В итоге девочка категорически отказалась ходить в учебное заведение. Сейчас я учу ее элементарным навыкам - читать и писать.


Назгуль отводит взгляд и тяжело вздыхает.


- Это отвратительное отношение к инвалидам я вижу постоянно. Люди смотрят на них с презрением, дети смеются, - говорит она. - Ужасно, когда абсолютно незнакомые женщины задают девушкам на колясках вопросы: «А ты рожать можешь? А как ты спишь в этой коляске? Бывают ли месячные?» Девушки не знают, куда деваться от такого любопытства.


На самом деле, и это не самое страшное. Назгуль замолкает на пару секунд и выдавливает из себя:


- На днях у меня был диалог с одной девушкой с ДЦП. То, что она рассказала, по-настоящему шокировало меня. Моя собеседница подверглась сексуальному насилию в больнице. Девушку насиловал ее же лечащий массажист. На первом приеме, когда он ей помогал подниматься, задел ее грудь. Девушка подумала, что это произошло случайно, и не придала этому значения. Однако во второй раз повторилось то же самое. Уже в третий раз массажист везде ее трогал и мастурбировал. Она оцепенела от страха и не могла ничего предпринять. Когда весь этот ужас закончился, она пожаловалась медсестре. Та ей ответила, что ей показалось. Родителям она не стала рассказывать о случившемся, потому что была уверена, что они ей не поверят. Хотела покончить жизнь самоубийством.

shutterstock_108330608.jpgИллюстративное фото. Источник: Flickr.com 

 

По словам Назгуль Куловой, чаще всего девушки-инвалиды подвергаются сексуальным домогательствам со стороны таксистов.


- Девушка вызвала такси и села на заднее сиденье. Водитель, проехав пару километров, остановил машину и начал приставать к ней. Спросил у нее: девственница ли она? Девушка молчала, ее охватил страх. Водитель продолжал настаивать на близости: «Давай с тобою попробуем. Все равно - кто еще тебя захочет такую?» Придя в себя, она ответила ему грубо и вышла из машины. И таких случаев десятки.


Никто из этих жертв не написал заявление в милицию. Юристы говорят, что сексуальные преступления в Кыргызстане очень сложно доказать. Практически невозможно. Тем временем, в глубине души каждому инвалиду хочется просто затеряться в толпе, прожить хотя бы день в полной безопасности и не думать о том, что он чем-то отличается от окружающих.


Фото на главной: Flickr.com 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх