Архитектурные памятники Узбекистана: необычный взгляд на красоту и великолепие
ЧАРУЮЩАЯ БУХАРА
Бухара — один из древнейших городов Средней Азии, который является сокровищницей исторических достопримечательностей. Здесь каждое здание, улочка и кирпичик дышат историей, и время будто остановилось.…
Узбекистан – страна древней удивительной культуры, давшая миру прекрасные образцы архитектуры. В Бухаре, Самарканде, Хиве и других древних городах красотой и великолепием отличались дворцы правителей, жилища знати, мечети, медресе, мавзолеи и другие объекты, многие из которых дошли до наших дней, заставляя всех восхищаться талантом и мастерством зодчих и мастеров того времени.
Интересно
Каждый архитектурный памятник Узбекистана имеет свою уникальную историю создания и использования
Крепостные твердыни выражали государственную мощь, дворцы – блеск власть имущих, культовые здания ислама – торжество мусульманской идеологии, рыночные строения – роль ремесла и торговли, а густая жилищно-бытовая застройка кварталов являла плоть и кровь самой жизни сложного городского организма.

Для сооружений древних памятников Бухары характерны не только монументальность, пышная отделка зданий, множество украшений, стремление к строгой симметрии, но и применение оригинальных технических приемов для решения практических и, в частности, бытовых нужд. Но на эту сторону древних памятников зачастую мы обращаем мало внимания, восхищаясь их неземной красотой, да и гиды, подробно знакомящие нас с ними, говорят об этом вскользь.

Чарующая Бухара

Как все начиналось
1
У истока
Первые документальные свидетельства о городе появились у китайских путешественников еще во II веке до нашей эры.
2
Древняя и вечно молодая
Ученые говорят, что возраст Бухары превышает 2500 лет. Пришедший сюда Александр Македонский увидел великую крепость Арк и более 60 караван-сараев, в которых останавливались караваны из Индии, Китая и других стран Востока.
3
Исламский ренесанс
Самым главным в истории Бухары стал ее захват арабами, пришедшими в Центральную Азию в начале VII века. Арабы принесли с собой новую религию Ислам. С тех пор он прочно закрепился как главенствующая религия в стране.
4
Центр Востока
Со второй половины XI века Бухара стала политическим центром государства, за которым укрепилось название Бухарское ханство. В период правления Шейбанидов отмечается значительный подъем в экономике Бухарского ханства. Большинство архитектурных сооружений, которые в основном определяют внешний вид старого города, были построены в этот период.

Турсунали Кузиев
Заслуженный деятель искусств, профессор УзГУМЯ Турсунали Кузиев утверждает, что уникальность истории древней архитектурной школы Узбекистана обуславливалась прежде всего климатическими и рельефными условиями.

- На территории Узбекистана гармонично сосуществуют все времена года и резко континентальные крайности температурных режимов. У нас и самые высокие горы с вечными снегами Тянь-Шаньской гряды, и бескрайние пески Каракумы и Кызылкумы, и субтропики на юге. И еще – две некогда великие реки региона, входящие в десятку самых великих рек в истории человечества и Арал, самое крупное озеро на планете.

Именно благодаря этому комплекту всех элементов среды обитания человек, населяя территорию нынешнего Узбекистана, приспосабливался ко всем этим климатическим условиям и, естественно, изобретал все новые и новые формы жилища, конструировал, строил. Возводя свои первые жилища, приспосабливая их к различным климатическим условиям люди на земле Узбекистана еще тысячи лет назад создали свои первые прообразы первых испытательных полигонов и лаборатории строительных материалов. Что смело можно отнести к зарождению зодчества и архитектурной цивилизации на планете, - рассказывает он.
Итак, вначале было жилища людей, их стоянки. Потом появились инженерные сооружения, переправы, мосты, лестничные конструкции. Возникла необходимость защиты от зверей, насекомых, врагов. Человек стал планировать, проектировать, совершенствовать защитные строения, фортификации, оборонительные сооружения, воздвигать укрепления и крепости. Развивались города, возникли уникальные для своего времени защитные крепостные стены, сторожевые башни, минареты.

Например, в течение трех столетий археологи со всего мира исследуют и раскапывают Дальверзинтепа, Кампыртепа, Халчаян, Каратепа – величайшие археологические памятники на территории Узбекистана. Это обусловлено тем, что здесь использовались уникальные инженерные конструкции, которые актуальны и для нашего времени, сооружения, где применялось рациональное водопользование, бережное сохранение экологически чистых источников воды. При всем изобилии водных ресурсов в то время, именно на территории Узбекистана возникла и развивалась кяризная система доставки воды из дальних источников, а также система акведуков водоснабжения, которые на века опередили римские аналоги
Интересно
Когда мы с восхищением рассматриваем внешнюю красоту архитектурных памятников, то мало интересуемся важными инженерными решениями, обеспечивающих комфорт и удобство для посетителей.

Так, одним из главных врагов любого монументального архитектурного памятника является соль, которая проступая из земли в конце концов приводит к разрушению основ любого строения. Вторым врагом считались землетрясения.
Рассматривая основы и фундаменты архитектурных памятников можно всегда заметить своего рода «подушки», которые защищали строение любого масштаба от этих двух природных врагов. Это несколько слоев плетенного камыша определенного калибра и сечения, собранного на специально выращиваемых плантациях только в определенных местах.

Высушивали такой тростник или камыш исключительно по специальной технологии. Стелили такую «подушку» по расчету зодчего, спроектировавшего здание. Толщину и сечение определяли при проектировании. И это обеспечивало тысячи лет существования памятников, невзирая на частые колебания почвы и всепоедающую соль

Турсунали Кузиев
Заслуженный деятель искусств, профессор УзГУМЯ
Это в полной мере относится к архитектурному символу Бухары – минарету Калян. Он построен в начале XII века и представляет собой высоченную башню из жженого кирпича высотой 47 метров. Его фундамент уходит вниз на 10 метров. Он имеет 12 орнаментных поясов, на каждом из которых свой, неповторяющийся узор, 16 арочных проемов, а сверху он украшен сталактитами.
Главное назначение минарета – призыв бухарцев на молитву. Но его внушительная высота стала служить многим другим целям. Например, он был маяком в песчаном море пустыни для заблудившихся караванов. Отсюда открывалась прекрасная панорама местности, позволявшая вычислить неприятеля задолго до его подступов к городу.
Минарет Калян
У минарета есть ещё одно название – Башня Смерти. Множество легенд связано с девушками, которых казнили по приказу хана, сбрасывая с 47-метровой высоты
Уникальная конструкция
На протяжении многих веков минарет Калян выдержал все землетрясения, разрушившие в Узбекистане не одно высотное сооружение. Секрет его устойчивости кроется в эмпирически правильно найденных соотношениях частей сооружения, в конструкции его фундамента, в высоком качестве кладки.
Со второй попытки
По легенде, постройка минарета удалась со второй попытки: первого зодчего постоянно торопил хан, отчего спешно построенный минарет в 1121 году рухнул, и архитектору за это ещё и отрубили голову. Следующий мастер - Бако оказался хитрее, и в нужные моменты попросту исчезал в неизвестном направлении.
Маяки Ислама
Такие гигантские минареты, натуральные "маяки Ислама", строились в те времена по всей Средней Азии: как кафедральные соборы Европы вмещали население всех своих городов, так и эти минареты накрывали своим азаном весь город.
Местная легенда гласит, что когда великий Чингиз-хан, после уничтожения половины города, вошел на площадь возле этой башни, и посмотрел вверх на минарет, с его головы упал шлем. Ему пришлось наклониться, чтобы поднять его с земли. «Я никогда никому не кланялся», – сказал могущественный завоеватель. – Но это строение настолько грандиозно, что оно заслуживает поклона». Так эта великолепная башня уцелела, и теперь туристы прокладывают свой путь вверх по 105 внутренним ступеням, чтобы насладиться видом современной Бухары.

Как же это уникальное сооружение дожило до наших дней, выдержав испытания временем и многими природными неприятностями в течение почти тысячи лет? Ведь минарет противостоял разрушительным землетрясениям и горячим ветрам близлежащей пустыни Кызылкум, беспощадной сорокаградусной жаре и холодным зимним стужам, сохранив свою первозданную красоту и величие.

Минарет Калян глазами европейца

Мухаммад Ахмедов
Профессор Ташкентского архитектурно-строительного института Мухаммад Ахмедов считает, что наряду с «подушкой», о которой говорилось выше, при закладке фундамента использовался принцип «ванька-встанька», который обеспечил устойчивость минарета при землетрясениях. Он также обратил внимание на великолепную высокую звукопроницаемость, необходимую для обращения к массам народа во времена, когда не было громкоговорителей.
Однажды я вместе с семьей побывал в мечети «Калян», которая находится рядом с одноименным минаретом. Через крышу мечети я поднялся на вершину минарета, а мои близкие остались на этой крыше. Каково же было мое удивление, когда уже спустившись вниз родные мне рассказали, о чем вполголоса я говорил наверху.

Через некоторое время я проделал эксперимент – придя к минарету со своими студентами, которые оставались внизу на площади, я с башни «Каляна» обратился к ним с небольшой речью. Те затем слово в слово передали мне смысл моего обращения. Таким образом, древние зодчие использовали строительные материалы и создавали такую геометрию здания, чтобы азан – призыв к молитве – слышали все горожане.
Мухаммад Ахмедов, профессор Ташкентского архитектурно-строительного института
Чор-Бакр, город мертвых
В пяти километрах к западу от Бухары, там, где поля разделены рядами тутовых деревьев, спряталась одна из необычных достопримечательностей – некрополь Чор-Бакр, который еще называют Городом мертвых. Первые захоронения появились здесь еще тысячу лет назад, когда неподалеку существовало небольшое поселение дервишей. Но великолепный архитектурный ансамбль, который ныне посещают тысячи паломников и туристов, был построен в XVI веке.
В 1560 году правитель династии Шейбанидов Абдуллахан II решил увековечить память о знатном роде, приказав построить здесь мечеть, медресе и ханаку. Это был дар его учителю, джуйбарскому шейху Ходже Мухаммад Исламу, который умер в 1563 году. Тогда же было закончено строительство комплекса.

В 1593 году умер Ходжа Бакр Саъд, сын Мухаммад Ислама, который был похоронен рядом с отцом. А впоследствии здесь были погребены другие представители этого рода – Абу Бакр Фазл и Тожиддин Хасан. Эти четыре человека, которые носили титул «бакр», покоятся в одной хазире (гробнице). Слово «бакр» переводится как «брат», а название комплекса Чор-Бакр – как «Четыре брата».
Некрополь Чор-Бакр является своеобразным «городом мертвых»
В начале XX века к комплексу зданий добавился небольшой минарет, который напоминает знаменитый бухарский «Калян», и, таким образом, на территории Чор-Бакра разместилось 30 архитектурных сооружений. Помимо этого, к северу от некрополя раскинулся большой сад, разбитый еще в XVI веке. Здесь растут тополя, чинары, ивы и различные плодовые деревья.

Некрополь Чор-Бакр является своеобразным «городом мертвых» — в нем есть улицы, дворики, ворота, но вместо домов везде надгробия. В центре некрополя находятся три основных здания – мечеть, ханака и медресе – основная цель современных туристов и паломников. Во всех этих трех зданиях летом было прохладно, а зимой тепло. Как этого добились?
Здесь был вырыт огромный ров с водой. И с помощью приспособлений, аналогичных современным вентиляторам, свежий холодный воздух через каналы и отверстия в полу подавался в эти здания, создавая прохладу. Кроме того, при строительстве народные мастера использовали систему «хатаба», когда между стеной и облицовкой были пустоты, способствовавшие тому, чтобы облицовочный слой не разрушался и, кроме того, сохранялась прохлада.
Мухаммад Ахмедов
Профессор Ташкентского архитектурно-строительного института

Мистический Чор-Бакр

Город мертвых
1
Тысячи могил
Первые захоронения появились здесь еще тысячу лет назад, когда неподалеку существовало небольшое поселение дервишей. Но великолепный архитектурный ансамбль, который ныне посещают тысячи паломников и туристов, был построен только в XVI веке.
2
Уникальная конструкция
Хазира – это форма погребального сооружения, которое состоит из двора, окруженного мощными стенами, с одним входом, представляющим красиво украшенные ворота. Именно такая конструкция гробницы отличает некрополь Чор-Бакр от других культовых захоронений в Узбекистане, например, от некрополя Шахи-Зинда.
3
Связь с потусторонним
Многие туристы и паломники, посетившие этот некрополь, не устают повторять, что только здесь можно ощутить незримую связь мира живых и давно ушедших. Прогуливаясь по тенистым аллеям, прислушиваясь к шелесту листьев, каждый невольно задумается над скоротечностью нашего пребывания в этом мире.

Прогулка по городу мертвых
Профессор Турсунали Кузиев утверждает, что Узбекистан, находившийся на перекрестке Великого шелкового пути, караванных дорог стал обладателем уникального, инклюзивного характера культуры. Это получило отражение и в развитии архитектурной мысли наших предков. Они сотрудничали, обменивались опытом, изобретениями с зодчими и архитекторами из других регионов и цивилизаций.

Примеров влияния архитектурной школы, традиций, мастеров и зодчих из нашей страны на мировую архитектуру набирается огромное множество. Так, Усто Исо из Бухары был приглашен в Константинополь великим Мимар Синаном, главным зодчим Османского халифата во времена султана Сулеймана Великого. Впоследствии, после смерти Мимара Синана Усто Иса был приглашен во двор Великих Бабуров, где стал главным архитектором, создавшим красоту Тадж Махала, одного из семи чудес света.

Практически архитектурная школа, зародившаяся в доисторические времена на территории нынешнего Узбекистана, оставалась на протяжении тысячелетий законодателем архитектурной мысли и моды как на Востоке, так и на Западе.
Made on
Tilda