Чем больше кино, тем лучше? Немного о казахстанском кинематографе
Истории
24.06.2017
В июле снова будет премьера фильма местного производства – в прокат выйдут «Мажоры». Казахстанцы уже привыкли, что в кинотеатрах есть что-нибудь отечественное. Только за полгода 2017 на экраны вышло 12 казахстанских картин – получается, по два, а то и по три полнометражных фильма в месяц. Зрители всегда радуются, когда в прокате много «родного». «Открытая Азия онлайн» задалась вопросами – тенденция ли это, можно ли говорить о подъёме кинематографа в стране, и каковы позиции местных картин на рынке?

Нажимайте на стрелочку

Подбивать итоги этого года рано. За шесть следующих месяцев ещё будет прокаты и сборы. Но составить представление о том, что происходит на рынке, всё-таки можно. В Агентстве РК по статистике есть полная информация по кинорынку за 2016-й. Так вот, судя по официальным данным, фильмы казахстанского производства занимают на этом рынке 22%. Остальные 78% принадлежат иностранному продукту. Что любопытно, местные и российские картины находятся примерно на одинаковых позициях в республике по количеству зрителей и сеансов, по сборам.

На основании представленных ниже данных можно сделать вывод, что за шесть месяцев 2017-го произведено больше картин, чем за весь прошлый год.

Стоит ли судить по этим цифрам о развитии казахстанской индустрии, «Открытая Азия онлайн» поинтересовалась у кинокритика и актёра (роли в фильмах «Рассвет», «Жаным» «Судебный исполнитель») Карима Кадырбаева. По его мнению, количество – ещё не всё, на что нужно ориентироваться при оценке ситуации, и чему радоваться. 

– Сейчас в киноиндустрии Казахстана появляется множество новых компаний и продюсеров, которые желают заниматься этой деятельностью. Другое дело – качество их продуктов. Приемлемое количество фильмов даже для самого профессионального режиссёра – два в год, но у нас есть примеры, когда режиссёр смог снять столько картин за полгода. Но при всём этом можно сказать, что наш кинематограф всё же встаёт на ноги, и даже если из десяти режиссёров один будет талантливым, то это уже хороший показатель.

Редакция также рекомендует почитать интервью с известным режиссёром Нуртасом Адамбаем. Сейчас он занят производством новый картины в нехарактерном для него жанре психологической драмы – «Лифт». Но беседа эта не только и не столько о кино. Больше – о развитии казахстанского общества.

Автор материала: Тогжан Сатыбалдиева

Главное фото: съёмки картины «Всё из-за мужиков»/Bernays 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх