Чертова дюжина. Кто претендует на пост президента Кыргызстана?
Списки
11.09.2017
15 октября в Кыргызстане состоятся выборы президента. Действующий глава государства Алмазбек Атамбаев, как и велит Конституция, в них не будет принимать участие. Поэтому сейчас никто не может сказать точно, кто будет возглавлять КР в течение следующих шести лет. Первоначально на этот пост претендовали 59 человек. Однако большинство отсеялось на разных стадиях предвыборной кампании. Вчера, 10 сентября, завершилась регистрация кандидатов. В итоге Центральный избирательный комитет зарегистрировал только 13 человек. 

"Открытая Азия онлайн" со своим партнером - редакцией Kaktus.media - в алфавитном порядке знакомит вас с теми, из которого будут выбирать президента кыргызстанцы. 

1. Абдылдаев Арстанбек

Продавец Ат-Башинского райпотребсоюза стал звездой в 2011 году, когда объявил, что "зима не будет".

С 2000 года по настоящее время - учредитель и генеральный директор ОсОО "Ауирдин", занимающегося продажей нефтепродуктов и владеющего рядом автозаправочных станций. Также руководит политической партией "Эл учун" ("За народ"). У него четверо детей.

В 2011 году он уже претендовал на пост президента. Набрал 0,46% голосов.


2. Бабанов Омурбек

47-летний Бабанов относится к категории молодых перспективных политиков не первый год. Своих президентских амбиций он не скрывает уже давно. Начинал Бабанов как оппозиционер, уже будучи весьма успешным бизнесменом. В 2007 году выступал за отставку президента того времени Курманбека Бакиева, а в 2009 году тот самый Бакиев назначил Бабанова на должность первого вице-премьер-министра. Правда, работал он на ней меньше года и незадолго до революции ушел в отставку.

Без названия.jpg

Во время парламентских выборов в декабре 2007 года ЦИК заподозрил у него одновременное наличие казахского гражданства. Бабанова сняли с выборов, на которых он баллотировался в списке СДПК. Потом его восстановили (а от гражданства Казахстана Омурбек отказался), но свой мандат в парламенте он отдал партийному соратнику Розе Отунбаевой (позже она стала президентом переходного периода).


К парламентских выборам 2010 года основал свою собственную партию "Республика", которая вошла в парламент с четвертым результатом. А уже через год Бабанов стал премьер-министром. Ушел он после скандала с конем. Противники обвинили его в получении взятки в виде племенного жеребца. Бабанов сказал, что купил скакуна.   

 

Спустя три года он вновь вернулся в большую политику - депутатом парламента. Считается одним из самых известных и самых богатых людей Кыргызстана. Кроме того, Омурбек Бабанов стал первым кыргызстанцем, чье присутствие в социальной сети Facebook было официально подтверждено.


3. Бекназаров Азимбек

"Бульдозер революции". Такое прозвище он получил за активное участие в революциях 2005-го и 2010- го годов. Был депутатом ЖК КР и являлся сопредседателем партии "Асаба". Правда, Азимбек Анаркулович быстро ссорился со своими сподвижниками и вскоре после этого пополнял ряды оппозиционеров.


Вот и сейчас он весьма активно выражает нелюбовь к власти. Последний громкий скандал, связанный с именем Бекназарова, вылился в уголовное дело против него. В ГКНБ КР из Генеральной прокуратуры поступила аудиозапись разговора между Азимбеком Бекназаровым и Камчибеком Ташиевым, ранее появившаяся в Интернете. "Бекназаров публично рассказывает, что он дал ложные показания на суде в пользу Омурбека Текебаева", - сообщили в ГКНБ о причинах возбуждения уголовного дела.


Прославился Бекназаров не только своими политическими делами, но и специфическими высказываниями, которые народ разобрал на цитаты. Все помнят, как его "упор на выборы" приобрел пикантный оттенок и стал "порновыборами". Ох уж этот коварный русский язык! 

 

В прошлом году он заявил о президенте следующее: "Атамбаев присвоил себе функции координации внешней политики и репрессивные полномочия в виде АКС ГКНБ". 

А вот что думал Азимбек Бекназаров в 2012 году о кадровой политике президента: "Когда листаешь телефонный справочник "Белого дома", создается впечатление, будто вернулось время Акаева - все те же имена".


4. Жээнбеков Сооронбай

В президенты он баллотируется от СДПК, которая является партией действующего президента Алмазбека Атамбаева. До недавнего времени был премьер-министром. Оставил этот пост как раз в связи с выборами.


Жээнбеков родился 16 ноября 1958 года в селе Тельман Кара-Кульджинского района Ошской области. Семья отличается тем, что из нее вышло большое количество чиновников самого высокого ранга. Так, например, старший брат - Жусупбек Шарипов - Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Кувейте, Марокко, Иордании и Бахрейне. А младший брат - Асылбек Жээнбеков - бывший спикер парламента. Из-за того, что Сооронбай в 2016-м баллотировался в премьеры, Асылбек был вынужден уйти с должности. Сейчас он простой депутат от фракции СДПК.


В 2012 году в кыргызстанских СМИ появилось обращение отдельных жителей Кара-Кульджинского района, которые пожаловались, что клан Жээнбековых безраздельно властвует в регионе. В сообщении утверждалось, что нужно остановить этот беспредел. Июньские события 2010 года на юге произошли в тот период, когда Сооронбай Жээнбеков был губернатором в Оше. Некоторые СМИ даже обвинили Жээнбекова в том, что он якобы присвоил $3 млн, выделенные на восстановление юга. Настаивал на этой версии экс-начальник УВД Ошской области Абдылда Капаров. Капаров также обвинял Сооронбая и Асылбека Жээнбековых в том, что они пытались раздавать оружие на юге страны. В результате Жээнбеков подал в суд и выиграл дело.


В качестве премьера Сооронбай Шарипович особенно запомнился благодаря совещанию, с которого он выгнал заместителя директора Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ Алмазбека Абдыкарова.

Потом он объяснил свой порыв тем, что его "вывели из себя".


5. Зарлыков Эрнис

Бывший первый вице-мэр Бишкека Эрнис Зарлыков отличился тем, что его знания по кыргызскому языку "Кыргызтест" оценил на 60,16 балла. Это один из самых низких результатов среди всех кандидатов. Отметим, что для участия в выборах кандидат должен набрать не менее 60 баллов. Так что Зарлыков едва-едва преодолел этот порог.

2017-07-28_15-37-57_935487.jpg

Ему скоро исполнится 50 лет, он финансист, который всю жизнь проработал в структурных подразделениях мэрии. Был ответственным в мэрии за бюджет всего Бишкека.


6. Кочкоров Улукбек

Депутат прошлого V созыва - родом из Баткена. С начала 2017 года по настоящее время является председателем политической партии "Жаны Доор". Женат, воспитывает пятерых детей. Супруга Шайыргуль Латипова работает врачом-невропатологом в Национальном госпитале Минздрава КР.


Кочкоров - один из самых молодых претендентов на пост президента. Ему 43 года.

1A39DC1D-88ED-400F-B7F0-8CE9BE674300_cx0_cy2_cw0_w1023_r1_s.jpg

Имеет экономическое образование - окончил КГНУ в 1995 году.


Пожалуй, самым известным его поступком стало то, что он на свои средства полностью обновил одну палату в Баткенской областной больнице.


7. Мадумаров Адахан

Ныне лидер партии "Бутун Кыргызстан", Адахан Кимсанбаевич начал свою политическую деятельность в 1995 году в качестве депутата Жогорку Кенеша. В 2005-2007 годах работал вице-премьер-министром КР, госсекретарем, а затем снова стал депутатом, и был даже спикером. Эту должность он покинул в 2008 году со скандалом. Причиной стал ореховый кап (изъятый у браконьеров и хранящийся на складах), которым торага (спикер парламента, - прим. ОА) хотел отделать зал заседаний.


Позже он стал секретарем Совета безопасности КР. Во время событий 2010 года он был в оппозиции к революционному временному правительству. В 2013 году неожиданно для всех стал заместителем генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

2017-09-08_13-06-22_614671.jpg

Сейчас Мадумаров объединился с другими политиками - Ахматбеком Келдибековым, Камчыбеком Ташиевым и Бакытом Торобаевым.


Партия Мадумарова "Бутун Кыргызстан" принимала участие в двух последних парламентских выборах. И оба раза ей не хватало буквально десятых долей процента. Так, в 2010 году за нее проголосовали более 145 тысяч человек, что на 3 тысячи больше, чем первоначально требовалось для преодоления 5-процентного барьера. Однако, согласно сведениям государственной автоматизированной системы "Шайлоо" ("Выборы"), за "Бутун Кыргызстан" проголосовали 4,84 процента избирателей.


В 2015 году партия "Бутун Кыргызстан Эмгек" (на эти выборы Мадумаров шел вместе с хозяином "Дордоя" Аскаром Салымбековым) собрала 96 280 голосов. Это 6,15% голосов избирателей при пороге 7%. Политик потребовал пересчета голосов. Причина - якобы разница в десятки тысяч голосов между данными автоматических считывающих урн и данными, полученными в результате ручного подсчета протоколов. ЦИК пересчитал голоса, однако нарушений не нашел.


8. Малиев Арсланбек

Арсланбек (Арслан) Касымакунович Малиев родился 8 октября 1957 года в Арсланбобе Джалал-Абадской области в семье репрессированных педагогов. Являлся депутатом Жогорку Кенеша трех созывов. В 2007 году создал партию беспартийных "Аалам", лидером которой является по сей день. 

arslanbek-maliev.jpg

В Википедии указана одна интересная деталь - в честь Арсланбека Малиева названы свыше 150 детей, причем мальчики названы Арсланбек или Арслан, а девочки - Арслана.


Известен Малиев и тем, что в 2012 году предлагал переименовать Кыргызстан в Кыргызжер ("жер" с кыргызского "земля").


9. Масадыков Таалатбек

Таалатбек Шамудинович Масадыков мало известен широкому кругу общественности. Он родился в 1961 году во Фрунзе (ныне Бишкек). Профессор Токийского университета (University of Tokyo, Komaba Campus), кандидат филологических наук, специалист по внешней политике, проблемам безопасности Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии, а также по вопросам терроризма и наркотиков. 

Окончил МГИМО, ИСАА МГУ, Военно-дипломатическую академию в России. Более 13 лет работал в качестве сотрудника миссии ООН в Афганистане. Он стал самым высокопоставленным чиновником в системе ООН среди представителей стран Центральной Азии и Закавказья со дня основания ООН в 1945 году и по настоящее время. Масадыков женат, имеет двоих сыновей, дочь и внука. Свободно владеет английским, пушту и дари. В инцидентах, которые могли бы его скомпрометировать, замечен не был.


10. Сариев Темир

Этот человек находится на политическом Олимпе Кыргызстана уже очень давно. Был он и депутатом Жогорку Кенеша, и находился в оппозиции, и состоял во временном правительстве 2010 года, и возглавлял Министерство экономики, а в 2015 году стал премьер-министром.


В 2010 году настоящим мемом в Кыргызстане стала фраза: "Миллион? Кайсы миллион?" История касалась банковской ячейки с миллионом долларов, которые были потрачены на урегулирование народных волнений в Джалал-Абаде (такова официальная версия временного правительства, - прим. ОА). В разговоре, помимо Сариева, участвовал и Атамбаев, а также еще один нынешний кандидат Азимбек Бекназаров.

На службе в Минэкономики он запомнился прежде всего тем, что привел страну в Евразийский экономический союз. А уже затем занял премьерский пост - но лишь на 11 месяцев. Из правительственной обоймы его "выбросил" скандал с дорогой Бишкек - Балыкчы - Корумду, которую пытались построить к Играм кочевников. Министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев слил компромат, заявив, что в тендере на строительство дороги прослеживалась заинтересованность Сариева. Доказать это не удалось, но из премьерского кабинета Темир Сариев ушел, громко хлопнув дверью. Именно с того момента он начал подготовку к президентским выборам. В январе этого года он заявил о своих амбициях открыто.

Сариева считают пророссийским политиком, потому что в премьерские времена ему удалось наладить неплохие связи с российскими коллегами.


11. Ташиев Камчыбек

При Акаеве Ташиев дважды неудачно избирался в парламент, в первый раз проиграв сыну Курманбека Бакиева Марату. В итоге он стал депутатом от избирательного округа в родном селе только на выборах, прошедших накануне революции 2005 года.При Бакиеве он стал главой МЧС. В декабре 2009 года премьер-министр Данияр Усенов уволил Ташиева из-за растраты неприкосновенного денежного резерва МЧС на строительство жилья сотрудникам ведомства, после этого Ташиев заявил о своей невиновности и намерении добиться отставки Усенова.


Вообще скандалов в биографии Ташиева немало. Известен он и своим весьма специфическим поведением. В октябре 2012 года был замечен на заборе "Белого дома". Его приговорили к одному году и пяти месяцам лишения свободы за "попытку насильственного захвата власти" и "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя". В 2015 году суд погасил судимость Ташиева.

В 2015 году был исключен из списков кандидатов в депутаты парламента, поскольку избил одного из кандидатов от партии "Онугуу-Прогресс". Причиной конфликта стало якобы негативное высказывание Абдыбахапова в адрес Ташиева.

В 2011 году он уже участвовал в президентских выборах, став третьим с 14,32% голосов.


12. Торобаев Бакыт

Считается молодым и перспективным политиком. В свои 44 года уже успел побывать депутатом трех созывов парламента. Причем один раз - в качестве депутата "Ак Жола" (партия Курманбека Бакиева). Был недолго главой МЧС, а после сделал ставку на сельское хозяйство, создав собственную партию. В 2013 году объединился с партией Мелиса Мырзакматова (бывший мэр Оша, который в данный момент находится в розыске). 

maxresdefault.jpg

Но дальнейшее бегство Мырзакматова свело на нет их сотрудничество. Торобаев попытался стать спикером, но не сложилось. Со своим конкурентом Канатбеком Исаевым он набрал одинаковое количество голосов. Сейчас Торобаев объединился с южными лидерами. Они даже заявляли о намерении выставить единого кандидата. Но в итоге пошли на выборы по отдельности.


13. Уметалиева Токтайым

Единственная женщина-кандидат в президенты. Испытывает судьбу на выборах уже не в первый раз. Лидер партии "Жашасын Кыргызстан", 55-летняя Уметалиева участвовала в обеих революциях независимого Кыргызстана и во всех мало-мальски крупных митингах. 

maxresdefault (1).jpg

В 2009 году Токтайым Уметалиева готова была устроить голодовку, если власти Кыргызстана не выдвинут эпос "Манас" в список ЮНЕСКО. В 2011 году выступила с поддержкой демонтажа статуи "Эркиндик" на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке. Выступала за переименование Бишкека в город Манас. А еще она мама трех дочерей: Миргуль, Назгуль и Бурул. Бурул начинала певческую карьеру под псевдонимом Бураш. Назгуль замужем за известным певцом Максатом Бегалиевым.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх