Чистка мозгов: 11 мифов о правильном питании
Списки
15.02.2017
Теме питания сейчас посвящают все больше и больше материалов. Особенно в Интернете. Растущему интересу к тому, что мы отправляем в свой желудок, можно только порадоваться. Но должны ли мы верить всему, что пишут? Что правда, а что бред? Развенчать мифы и разобраться в истине «Открытой Азии онлайн» помог сертифицированный консультант по питанию Зауре Нагим.


Почему растет интерес к правильному питанию?
Люди пока в принципе плохо понимают, что такое здоровое питание. Путают с низкокалорийным. Но есть две основных причины интереса – ожирение и похудение. Есть те, которым просто интересно разобраться, что такое здоровое питание. И в последние годы этот интерес растет. Потому что сейчас больше обращают внимание на качество продуктов и образ жизни. Раньше питались, лишь бы наесться, посытнее и пожирнее. Сейчас люди более разборчивы в еде. Но на самом деле здоровая еда – это всего лишь сбалансированная еда. Не обязательно от чего-то отказываться. Например, кофе, сахара, мяса. Дело не в том, что какой-то продукт очень вредный. Вопрос в том, насколько это все сбалансировано. И не злоупотребляете ли вы какими-то продуктами.


МИФ 1: ХОЛЕСТЕРИН В ПРОДУКТАХ – ЭТО ЯД

Холестерин сам по себе есть в нашем организме. 80 процентов вырабатывает печень, другие 20 поступают из продуктов. Его уровень не зависит от того, что человек съел прямо сейчас три пачки масла или два килограмма яиц. Он не проявляется от того, что накануне вы поели жирное мясо. Напрямую с едой и холестерином в продуктах холестерин в нашем организме не связан. Если же его показатели превышают норму, это говорит, что произошел дисбаланс в обмене веществ – из-за не очень правильного образа жизни.
50.jpgКонечно, если без удержу потреблять сахар и вообще быстрые углеводы, курить, есть постоянно жирную пищу – все это вкупе дает сбой в обмене веществ и повышается показатель холестерина в крови. Это, так сказать, лакмусовая бумажка, которая может сказать, что вы питаетесь неправильно. И у вас, возможно, нарушена функция печени или еще каких-то органов.


МИФ 2: МУКА ВТОРОГО СОРТА – НЕКАЧЕСТВЕННАЯ, И В НЕЙ МНОГО МУСОРА

Действительно, мука второго сорта непопулярна, особенно в наших восточных широтах. Потому что выпечка из нее получается не очень удачной, нет той пышности и белизны, которой хочется похвастаться хозяйке.
Зерно само по себе очень полезно. Когда зерна перемалывают вместе с оболочкой, то в муке есть вкрапления, следы этой оболочки.33.jpg
Но сейчас это все убирают, то есть с водой «выплескивают ребенка». В муке высшего сорта остается только клейковина. А это чистый крахмал. Для выпечки она идеальна, конечно. От употребления такой муки ничего страшного не случится. Но если это делать постоянно, то может повыситься сахар в крови, это скажется на весе, и витаминов никаких вы не получите. А вот муку второго сорта, так сказать, недочищенную, лучше использовать как основную, а для выпечки добавлять к ней белую муку, ржаную.

Кстати, та же ситуация с рисом. Чем белее рис, тем больше в нем крахмала. Поэтому выбор стоит сделать в пользу бурого риса.


МИФ 3: БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ ГОРАЗДО ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Бояться глютена не нужно. Для большинства людей он не имеет никакого значения. Не надо из этого делать фетиш. Здесь весь вопрос в наличии аллергии или заболевания (целиакия – врожденная болезнь). То есть, если в вашем организме нет фермента, который может перерабатывать глютен, только тогда вам нужна безглютеновая диета. Это так же как и с молоком, когда нет фермента, который может его расщепить, оно не усваивается и может нанести вред организму.


 

МИФ 4: АЗИАТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КАЗАХИ, НЕ ПЕРЕНОСЯТ ЛАКТОЗУ

Если человек не переносит молоко, он не будет его пить. В кишечнике лактоза распознается как враждебный элемент, который вступает в бой с вашей в микрофлорой. Это можно определить симптоматически сдать кровь и узнать точно. Но однозначно говорить, что непереносимость свойственна азиатам или, в частности, казахам - нельзя.5.jpg
Другое дело, что сейчас отношение к молоку вообще начало меняться. Встает вопрос об антибиотиках, гормонах, которые могут быть в молоке. Кто-то переходит на соевое, миндальное, кокосовое молоко. Но прежде чем слушать кого-то и делать выводы, формируйте свое собственное мнение, опираясь на самочувствие и заключение эксперта. Если у вас молоко не расщепляется, или вы не доверяете поставщику молока, или не хотите пить восстановленное молоко – не пейте. Но если у вас есть проверенные ферма, поставщик, вы его хорошо переносите, то демонизировать молоко или отказываться от него не стоит.


 

МИФ 5: ЛЮДЯМ СТЕПИ НЕ СВОЙСТВЕННО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ОВОЩИ-ФРУКТЫ, А ТЕМ БОЛЕЕ РЫБУ, ТАК КАК ОРГАНИЗИМ НЕ ВОСПРИНИМАЕТ ТАКИЕ ПРОДУКТЫ

Жители степи не ели сникерс, не пили кофе и много чего еще не делали, Они почему-то пьют неполезные напитки, а вот овощи есть отказываются. Это не очень логично. Овощи и фрукты есть нужно. Даже нет смысла обсуждать. А рыба содержит очень много микроэлементов. Она необходима в качестве одной из частей разнообразного, рационального питания. Правда, у нас она доступна не для всех. Сейчас люди выезжают, могут позволить себе целый сезон морепродуктов и едят много рыбы, якобы запасаясь полезными веществами. Но жаль, что наесться впрок невозможно. Излишки выводятся. Организм мало что накапливает, он получает вещества и сразу начинает расходовать.


МИФ 6: ПОСТ ВО ВРЕМЯ РАМАДАНА ПОМОЖЕТ ПОХУДЕНИЮ

Возможно, в каком-то смысле это тоже диета, и схожа с модным течением intermitten fasting (циклическое голодание), так как прием пищи зависит от временного промежутка. Человек просыпается до восхода солнца, ест. Потом проходит большой отрезок времени, и снова идет прием пищи. Происходит очищение не только духовно через молитвы, но и телесно через пост. Но у нас в последнее время просто напросто день меняют на ночь.01.JPG
Устраиваются обильные застолья. Зачастую жирная пища в большом количестве принимается непосредственно перед сном. Если это, к примеру, орехи и финики, то их тоже нужно есть немного, горсти для восполнения микроэлементов будет достаточно. Иначе получите лишнюю дозу и жира, и сахара. Организм, голодавший весь день, не готов к такому. И он начинает включать режим накопления. Рекомендую не грузить в это время свой желудок тяжелыми продуктами, если есть возможность, стоит разделить ужин на несколько порций до сна.


МИФ 7: БЕШБАРМАК – ЭТО ДИЕТИЧЕСКОЕ БЛЮДО

С этим мифом можно согласиться, но при условии, что приготовлено это блюдо будет из постного мяса и муки из твердых сортов пшеницы. И, конечно же, порция имеет значение. То есть оптимально это 200-250 граммов. И желательно бешбармак как основное блюдо есть с овощным салатом, приправленным оливковым маслом. Если вы на диете и хотите похудеть или придерживаетесь здорового питания, то стоит это блюдо есть только в обед. Остальным и вечером можно, но желательно за три часа до сна. 20.jpg
Кстати, манты - тоже вполне диетичны. Постное мясо говядины с тыквой и тестом из твердых сортов пшеницы на пару – это здоровое блюдо. Но если в качестве мяса используется баранина с большим количеством жира, курдюка, да и к тому же съедено все это на ночь (однозначно преобладание животных насыщенных жиров), то это нехорошо. Во всем нужны мера и эстетика.


 

МИФ 8: ВМЕСТО САХАРА ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ, ТАКИЕ КАК СТЕВИЯ, СУКРАЛОЗА И ДРУГИЕ

Вообще сам сахарозаменитель был разработан как лекарственное средство для диабетиков. Если человек здоров, у него нет скачков инсулина, поджелудочная железа нормально работает, то зачем его использовать? Я лично этого не приветствую. Если вы что-то решите испечь, положите лучше обычный сахар, ничего не случится. Здесь важно соблюдать баланс, не есть сахар ложками. Ведь белый сахар – чистая глюкоза. В коричневом, кстати, больше витаминов, так как он менее обработан. Но, конечно, и сахара в нем меньше не становится. Можно также использовать мед вместо сахара. В нем есть микроэлементы. То есть рафинированный сахар ничего не имеет кроме глюкозы, это чистый моносахарид, его переваривать и ферментировать практически не надо. А вот с медом организму надо работать. Переварить его, расщепить на элементы. Но, в любом случае, в нем также есть глюкоза, уровень сахара поднимается, злоупотреблять не нужно.


МИФ 9: НАГРЕВАНИЕ МЕДА ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Если вы положите его в чай, ничего страшного не произойдет, как и в том случае, если вы нагреете его до 40-50 градусов или добавите в выпечку.


 

МИФ 10: ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ЛУЧШЕ ЕСТЬ ПРОДУКТЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ, ТАКИЕ КАК КВАШЕНАЯ КАПУСТА, ИМБИРЬ, СПАРЖА, СЕЛЬДЕРЕЙ

Нет продуктов с отрицательной калорийностью. Единственное, что не содержит калории, – это вода. Просто в этих продуктах калорийность низкая.
7.jpg

 

МИФ 11: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ С НУЛЕВЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА ПОМОГАЮТ ХУДЕТЬ

Да, в них нет жира. Но во много раз увеличено количество сахара. 0% жира на этикетке должно вас насторожить. Лучше уж взять с низким количеством жира. Потому что идет подмена. Жира нет, но есть углеводы. Поэтому тем, кто особо следит за калориями, нужно быть очень внимательными.



 
Переход на правильное питание - это привычка читать этикетки!
Чтобы начать правильно питаться, нужно для начала отказаться от переработанной еды. А это и есть еда с этикеткой, где перечислены компоненты, добавки, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие следы. Колбаса, газированные напитки, холодный чай в бутылках, чипсы, готовые торты и печенье и многое другое. Нужно заменять эти продукты на цельную еду: если хочется сладкого, съешьте лучше курагу.

В любом случае, нужно знать во всем меру, потому что нельзя точно предсказать, какой продукт причинит вред. Увеличивать нужно количество цельных продуктов, потребление кисломолочки от проверенного производителя, пить больше воды.




Текст: Камила Жусупова
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх