Что Нурсултан Назарбаев делал в Узбекистане и Туркменистане
Что происходит
18.09.2017
В выходные президент Казахстана побывал в странах Центральной Азии.

Сначала Нурсултан Назарбаев прибыл в Узбекистан с государственным визитом, - сообщает пресс-служба Акорды. В аэропорту Ташкента коллегу лично встретил Шавкат Мирзиёев. 

Первой частью программы были поездки по столице и осмотр достопримечательностей. Нурсултан Назарбаев возложил цветы к памятнику Исламу Каримову. Монумент первому Президенту Узбекистана установлен перед резиденцией «Аксарай». Он был открыт 31 августа 2017 года.
Цветы.jpg
Также президенты возложили цветы к «Монументу независимости и гуманизма», который является национальным символом Узбекистана.

Затем Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев посетили другое знаковое место Ташкента – архитектурный комплекс XV века «Мавзолей Толе би». Именно там покоится прах великого казахского бия. Этот архитектурный памятник считается самым древним на территории современного Ташкента.
Мавзолей.jpg
На брифинге для СМИ главы государств заявили о начале нового этапа взаимоотношений между братскими странами.

Кроме того, Назарбаев с Мирзиёевым заглянули на промышленную выставку «Узбекистан – Казахстан: новый этап сотрудничества», где представлена продукция более чем 50 крупных казахстанских компаний в военно-технической, авиационной, фармацевтической, текстильной, строительной сферах, а также в отраслях машиностроения, автомобилестроения и IT, ориентированная на экспорт.

К концу дня президенты провели переговоры в узком и расширенном составе.
С Мирзиёевым2.jpg
Открывая встречу, Шавкат Мирзиёев сердечно поприветствовал Президента Казахстана на узбекской земле и в лице Нурсултана Назарбаева выразил глубокое уважение всему народу Казахстана.
– Нынешний год в отношениях двух стран можно по праву считать историческим. Между двумя государствами наблюдается серьёзный прорыв во всех сферах экономики. Это уже наша шестая по счёту встреча, что является свидетельством дружеских намерений между двумя братскими странами, – сказал Президент Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев отметил, что проведение выставки «ЭКСПО-2017» и первого Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям на самом высоком уровне стало возможным благодаря огромному авторитету Нурсултана Назарбаева.

В свою очередь казахстанский лидер поблагодарил узбекского коллегу за приглашение и тёплый приём и подчеркнул заслуги Шавката Мирзиёева в активизации делового сотрудничества двух стран:
– Огромная работа вами проделана за год президентства. В полной мере историческим можно назвать принятое вами решение по вопросам валютного регулирования, открытия границы, создания условий для развития бизнеса. Наши деловые отношения должны быть основаны на взаимовыгодных условиях.
С Мирзиёевым4.jpg
– У нас переведена на узбекский язык ваша книга «На пороге XXI века». Мне доставляет огромное удовольствие представить её вам, – сказал Мирзиёев и отметил, что прочитал её ещё будучи хокимом Джизакской области в 1996 году, и добавил, что эта книга будет использоваться в учебной программе Академии государственного управления Узбекистана.

После этого Президент Узбекистана озвучил текст Указа, который подписал накануне:
«...За великие заслуги в углублении и расширении традиционных отношений дружбы и стратегического партнёрства между нашими странами, а также укрепления международного сотрудничества во имя мира и прогресса наградить Президента Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича орденом «Ел юрт хурматы» («Уважение народа и Родины»).

На что получил ответ:
– Я в своей жизни получал много наград, как за рубежом, так и у себя на родине, но эта награда мне особенно дорога, так как получить высокую оценку, признание соседнего государства для меня является большой честью. Для меня это большой сюрприз. Хотел бы отметить, что мы всегда вместе с узбекским народом и в радости, и в трудные минуты. Только так мы сможем сохранить свою независимость.

Подробнее о совместный проектах и подписанных документах можно прочесть по ссылке.

На следующий день Нурсултан Назарбаев отправился в Ашхабад, столицу Туркменистана.
С Бердымухамедовым.jpg
Первым делом прошла его встреча с Президентом этой республики Гурбангулы Бердымухамедовым. Глава Казахстана высоко оценил инициативы коллеги по решению вопросов водно-экологической проблематики и работу Туркменистана в качестве председателя в Международном фонде спасения Арала, - сообщает государственное информационное агентство Туркменистана.

Президенты отметили потенциал партнёрства в такой стратегической сфере, как энергетика, значимость проекта по созданию транспортного коридора «Север – Юг»: прокладки железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран.

Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил казахстанского коллегу за принятое приглашение и подчеркнул, что двусторонние отношения между странами динамично развиваются.
Открытие игр2.jpg
Но главным на повестке дня было участие в церемонии открытия V Азиатских игр в помещениях и по боевым искусствам.

17 сентября в Ашхабаде стартовал этот праздник спорта. На Играх многое будет впервые в истории и небывало грандиозно. «Открытая Азия онлайн» уже перечисляла семь причин, по которым жителям региона нужно следить за этими соревнованиями.

Перед церемонией Нурсултан Назарбаев встретился с казахстанской делегацией, участвующей в V Азиатских играх. Он поинтересовался настроем команды и отметил, что прибыл в Туркменистан специально, чтобы поддержать своих спортсменов.

– У нас во всех регионах строятся различные спортивные сооружения, наши атлеты принимают участие в соревнованиях самого высокого уровня, и среди вас есть знаменитые, состоявшиеся спортсмены. Мы имеем талантливую молодёжь, практически каждый год у нас появляются новые имена в спорте. В целом, глядя на ваши победы, молодые люди будут стремиться к занятию спортом, а это является непосредственными условием становления здоровой нации. Вы должны быть примером для подрастающего поколения, – наставлял их Президент Казахстана.
Встреча со спорстменами.jpg
Атлеты в ответ поблагодарили главу государства за постоянную поддержку. От лица национальной сборной Казахстана её капитан Нурлан Мырзабаев, представляющий страну в дисциплине «тхэквондо», сказал Нурсултану Назарбаеву:
– Разрешите мне в первую очередь поблагодарить вас за постоянное внимание, которое вы оказываете развитию спорта в нашей стране. Необходимо отметить, что во всех спортивных достижениях нашего государства на мировых аренах есть большая доля вашей заслуги. Мы, члены национальной сборной Казахстана, приложим все усилия для того, чтобы наш флаг как можно чаще развевался на проводимых в Ашхабаде Играх.

Президент Казахстана ответил, что миллионы казахстанских болельщиков верят в успешное выступление наших спортсменов, и пожелал удачных стартов и ярких побед.

Затем Нурсултан Назарбаев с Гурбангулы Бердымухамедовым и другими официальными лицами принял участие в церемонии открытия V Азиатских игр.
Открытие игр1.jpg
Фото: akorda.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх