Что происходит с туризмом в Узбекистане?
Истории
23.01.2019

Фото с сайта Vesti.uz


Узбекистан обладает серьёзным потенциалом для развития туризма, отмечает Central Asian Analytical Nerwork. В стране – больше 7,4 тысячи объектов культурного наследия, из них 209 – включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в республике 11 национальных природных парков и государственных заповедников, 12 заказников, 106 музеев и много других объектов? которыми можно привлечь туристов.

Важным пунктом реформ президента Шавката Мирзиёева было обещание превратить туризм в одну из ведущих отраслей экономики Узбекистана, что повлекло за собой целый ряд шагов в попытках увеличить туристический поток в страну. По итогам 2018 года республику, по официальным данным, посетило 5,3 миллиона иностранных граждан – почти в два раза больше, чем в 2017-м. Это сопоставимо с сегодняшним уровнем прибывающих иностранных туристов в Египет или Чехию.
В Казахстан в 2016 году прибыло около 6,5 миллиона иностранцев, а больше всех туристов в мире привлекает Франция – около 80 миллионов человек.
О важности отрасли говорит тот факт, что в первые рабочие дни 2019 года были приняты ещё два важных документа по развития туризма в Узбекистане.
Инфографика_1.jpg
Но долгие годы туристический потенциал Узбекистана был весьма «слабо» использован. Например, в период с 2011 по 2016 годы, среднегодовой темп роста иностранных посетителей составил лишь 8%. Но в начале декабря 2016-го глава государства поставил задачу «ускоренного развития» туристической отрасли и подписал соответствующий документ. Власти создали Госкомитет по развитию туризма, ввели налоговые льготы и преференций для предпринимателей в сфере туризма, а также либерализовали визовый режим.

Если подробнее, то были приняты такие меры:
  • установлен безвизовый режим дополнительно для 9 стран (всего 18);
  • увеличено количество стран, для граждан которых применяется упрощенный режим получения въездных виз от 12 до 50;
  • упрощены требований к работе хостелов, а 22 требования отменены;
  • создана возможность размещать иностранных туристов в частных квартирах;
  • утверждён упрощённый порядок организации гостевых домов в сельских местностях.

По мере либерализации рынка росло и количество иностранных посетителей – например, в 2017 году на 32,7% (больше 2,69 миллиона человек). Если в 2015-м в республике было 398 туристических организаций, то по итогам 2018 года их 950.
Инфографика_2.jpgПостановлением президента от 5 января уже этого, наступившего, года предпринимателям предоставляются новые льготы в строительстве гостиниц. Введены и такие стимулы: если в эксплуатацию сдаются трёхзвёздочные гостиницы, в которых не меньше 50 номеров, и четырёхзвёздочные, в которых не меньше 100 номеров, то – после подтверждения категории – часть затрат инвесторов на строительство и оснащение компенсируется из госбюджета до 1 января 2022 года. Размер компенсаций составит 40 миллионов сумов (около 4800 долларов, – прим. ОА) за каждый номер в гостиницах «три звезды» и 65 миллионов сумов (около 7800 долларов, – прим. ОА) за каждый номер в отелях «четыре звезды».


А если местные предприниматели будут работать под престижными мировыми брендами (согласно рейтингам топ-50 гостиничных брендов), то в течение трёх лет с момента вступления в силу контракта о франчайзинге роялти этих организаций частично финансируются за счет государства:
  • первые 50 гостиниц с категорией «три звезды» будут каждая ежегодно получать 200 долларов США за номер; 
  • первые 30 отелей «четыре звезды» – каждая по 400 долларов США за номер в год;

Этим же документом утверждён план по строительству на ближайшие три года: количество гостиниц в Узбекистане планируется увеличить с нынешних 886 до 2394 (в 2,7 раза), а количество номеров – с 19 832 до 50 044 (в 2,5 раза).
Инфографика_3.jpg
Семилетний план ускоренного развития туризма
5 января 2019 года был принят ещё один – куда более масштабный – документ, определяющий Концепцию развития туризма в Узбекистане в 2019-2025 годах. Она предусматривает:

  • совершенствование правовой базы в сфере;
  • развитие инфраструктуры и формирование доступной и комфортной туристической среды;
  • развитие транспортной логистики, расширение внешних и внутренних маршрутов;
  • диверсификацию туристического продукта и услуг, ориентированных на различные сегменты рынка;
  • развитие внутреннего туризма;
  • продвижение туристического продукта на международном и внутреннем рынках, укрепление имиджа страны как безопасной для путешествия и отдыха;
  • совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для отрасли.

Кроме того, постановлением предусмотрена дальнейшая либерализация визового режима, а именно:
  • с 1 февраля 2019 года устанавливается безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан 45 стран;
  • с того же дня перечень стран, граждане которых имеют возможность получения электронной въездной визы, расширяется до 76;
  • с 15 марта 2019 года внедряются двукратная (с консульским сбором $35) и многократная (с консульским сбором $50) визы со сроком на 30 дней;
  • вводятся дополнительные (не электронные) категории виз для отдельных групп иностранных граждан:
двухлетняя «Vatandosh» – для уроженцев Узбекистана и членов их семей;
годичная «Student visa» – для иностранцев, обучающихся в республике;
«Academic visa» – от 2 месяцев до 2 лет – для желающих вести научно-исследовательскую
и преподавательскую деятельность в Узбекистане;
«Medical visa» – до 3 месяцев – для иностранцев, въезжающих на лечение;
«Piligrim visa» – паломническая, сроком до 2 месяцев –
по заявкам туристических организаций и Комитета по делам религий при Кабмине.
Инфографика_4.jpg
Итого, как предполагается, количество иностранных туристов к 2025 году достигнет 9 миллионов человек, а экспорт туристских услуг возрастет до 2,2 миллиарда долларов США, то есть увеличится более чем в два раза с текущих уровней. Будут ли реализованы эти прогнозы, покажут ближайшие годы.

Автор: Шухратжон Хуррамов
Переведено с узбекского языка
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх