Что такое «томатная Эбола», или почему дорожают помидоры?
Истории
01.09.2016
Цены на мировом рынке томатов в этом году повысились в 15 раз. Все дело в том, что несколько лет назад появился неизвестный ранее вид вредителя – томатная моль или tuta absoluta. Спасения от этих насекомых современная наука еще не придумала, и вредители уничтожают целые урожаи сельскохозяйственных культур, особенно томаты. После того, как она истребила 90% урожая помидоров в Нигерии, tuta absoluta стали называть «томатной Эболой».

В этом году она появилась и в Таджикистане. Чем это грозит, узнавали партнеры «Открытой Азии онлайн» – корреспонденты медиа-группы «Азия Плюс».


В этом году многие жители Таджикистана наверняка не смогут запастись на зиму томатными консервами. Цены на помидоры в республике, несмотря на разгар сезона, резко повысились: если в прошлом году килограмм томатов стоил $0,1, то в этом – $0,6.

Некоторые специалисты предлагают властям отстранить перекупщиков от реализации овощей и фруктов на базарах.

«Это плохой вариант. На самом деле, причиной подорожания томатов стали не перекупщики, а совсем другое: распространение нового вида томатной моли», - говорят отечественные производители сельхозпродукции.

По свидетельству фермеров, более 80 процентов урожая томатов в этом году были уничтожены неизвестным до этого года вредителем. По-научному ее называют tuta absoluta, в Таджикистане эта моль получила прозвище «художница», так как оставляет после себя съеденные листья, напоминающие узоры. В Африке местные фермеры прозвали это явление «Эболой томатов».

IMG_2718.JPG

Томатная моль может истреблять не только помидоры, но и баклажаны, сладкий перец и даже картофель. Она появилась неожиданно в период появления плодов, и дехкане не смогли ей противостоять. По их словам, средства химзащиты не помогли, насекомые никак не реагировали на действия препаратов. Главы некоторых хозяйств города Турсунзаде на западе Таджикистана сначала считали, что это происходит вследствие низкого качества семенного материала и применяемых химических средств защиты.

помидоры1.jpg

Предприниматель Мирзоакбар Мамадкаримов, который привез семена из Израиля, обратился к поставщикам, чтобы выяснить причину гибели урожая. Он по приглашению израильских предпринимателей побывал на Всемирном форуме с участием представителей более 60 стран мира. Об опасности tuta absoluta говорили и на этом форуме. Например, в этом году с такой проблемой столкнулись африканские страны, особенно Нигерия, в некоторых регионах которой моль уничтожила 90% всего урожая помидоров.

«Это просто перевернуло местный рынок вверх ногами, так как цены на помидоры поднялись в 15 раз», - сообщают мировые СМИ.

Sh_10.jpg

«Помидорная» война
Томатная моль пришла из Южной Америки. Первой страной, в которой случилось помидорное разорение в результате нашествия томатной моли, стала Испания в 2006 году. Затем моль распространилась по всему континенту. Почти во всех странах Европы уже появилось это насекомое. Сегодня нашествию «художницы» подвергаются томатные поля Беларуси, Украины, России, Закавказья, центральноазиатских республик. Ученые мира пока не нашли эффективные меры борьбы с этим вредителем.

В Южной Америке и Африке широко применяются специальные ловушки, принцип деятельности которых заключается в приманивании насекомых феромонами. Но они не помогают при массовом нашествии томатной моли. Еще одним методом является разведение хищного клопа-слепняка, который активно употребляет в пищу не только личинки и яйца томатной моли, но и других вредителей.

IMG_2725.JPG

Дехкане города Турсунзаде, которые часто обмениваются опытом с коллегами из Узбекистана, сообщили, что ученые этой страны предложили уничтожать заразившиеся растения путем сжигания их прямо на поле.

Ученые и специалисты мира предлагают еще несколько вариантов борьбы с этим насекомым, но, судя по сообщениям аграрных сайтов в Интернете, они не дают желаемого результата.

Между тем, есть и мнения специалистов некоторых стран, что распространение томатной моли может быть видом биологического оружия. Те, которые сегодня в лабораториях разводят новые виды вредителей, завтра за большие деньги предложат средства защиты от них. И производители сельхозпродукции вынуждены будут покупать новые виды препаратов.

Но пока современные ученые думают о том, откуда появилась эта зараза, и как с ней бороться, таджикские дехкане подсчитывают ущерб от этой напасти. Многие признаются, что убытки настолько серьезные, что они вряд ли смогут вернуться на поля.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх