"Даже не думайте о компенсации" – казахстанская сторона о ракете РФ, пожаре и жертвах
Что происходит
19.06.2017
Россия не будет компенсировать Казахстану ущерб от падения близ Жезказгана отделяющейся части ракеты, стартовавшей с космодрома "Байконур". Об этом сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов, пишет Informburo.kz.

– Фрагмент первой ступени ракеты-носителя упал на территории, отведённой для района падения. Все работы, связанные с тушением пожара, проделаны. Все работы, связанные с ликвидационными мероприятиями, относятся к расходам российской стороны. Они полностью всё это перекрывают. Это всё предусмотрено полностью во всех расходах, связанных с арендой, – сказал глава ведомства журналистам в кулуарах Парламента.


На уточняющий вопрос "Казахстан ничего не получит?" Бейбут Атамкулов ответил: "Это всё уже учтено, оно оплачивается в общей сумме аренды".


Председатель профсоюза работников космической отрасли РК Талгат Жусуп пояснил Informburo.kz, что договор аренды космодрома "Байконур" между Казахстаном и Россией предусматривает более 10 зон падения отделяющихся частей ракет-носителей. Территория последнего ЧП входит в одну из данных зон, сказал он.


– Не будет компенсации, даже не думайте. В плане того, что все зоны обговорены, – сказал Талгат Жусуп.


По его словам, российская сторона должна предварительно оповещать акиматы о космических запусках с "Байконура", однако это не всегда делается. Акиматы, в свою очередь, должны предупреждать местных жителей. Родственникам погибшего в результате ЧП под Жезказганом, а также пострадавшему там будет компенсацию выплатит казахстанская сторона, сообщил Талгат Жусип.


14 июня в 40 км от Жезказгана упала ступень ракеты-носителя. В степи начался пожар. Из-за сильного ветра с порывами до  метров в секунду, он быстро распространялся.


А сбором частей "Союза-2.1а" занимались казахстанцы – сотрудники специализирующейся на этом российской корпорации "Научно-производственное объединение машиностроения".


Один из них – водитель КамАЗа – Юрий Хатюшин погиб в огне, охватившем машину.


Второй – слесарь механосборочных работ Вячеслав Тыц получил 45% ожога тела. Его доставили в центральную больницу Жезказгана, откуда на следующий день санавиацией транспортировали в ожоговый центр клиники имени Макажанова в Караганде. Но пока ему не могут сделать операцию по пересадке кожи. Об этом сообщили в управлении здравоохранения Карагандинской области.

– Он всё еще находится в реанимации. Его состояние тяжёлое, изменений нет. Пока врачи не могут приступить к пересадке кожи потому, что он недостаточно окреп для этого. Должно пройти время, – сообщила пресс-секретарь ведомства Айжан Иса.


Пожар в степи потушили спустя девять часов. Выгорело 10 000 гектаров степи.


Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК на следующий день прокомментировало произошедшее. В официальном сообщении оно опровергло распространившуюся информацию о содержании гептила в упавшей части ракеты-носителя.


– В качестве компонентов ракетного топлива двигательных установок ракеты-носителя "Союз-2.1а" используются жидкий кислород и керосин, – написали на сайте МОАП.


Там также подробно рассказали о том, что произошло. 14 июня в 15:20 по времени Астаны с площадки 31 космодрома "Байконур" запустили ракету-носитель "Союз-2.1а" с ТГК "Прогресс МС-06". Полёт ракеты прошёл в штатном режиме. На 117-й секунде произошло отделение первой ступени, её части упали в заданном районе, ориентировочно в 20 км от посёлка Талап Улытауского района Карагандинской области.


Информационный сериал о трагедии, вызванной падением частей ракеты "Союз-2.1а", ведёт партнёр "Открытой Азии" – Informburo.kz.

Фото: sdelanounas.ru

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх