Декламировать "Манас" и решать примеры. Кыргызстанские дети, которые могут делать это одновременно
Люди
04.12.2017
Сегодня, 4 декабря, в Кыргызстане отмечается необычный праздник - день эпоса "Манас". Это торжество в республике появилось совсем недавно - в 2015-м году. Цель праздника – сохранение и популяризация эпоса «Манас», развитие манасоведения в республике и оказание государственной поддержки основным носителям этого эпоса – манасчи.

Они не устают придумывать что-нибудь новое в честь главного эпоса кыргызстанцев. Так, в первый год празднования 12 манасчи семь суток без перерыва пересказывали эпос "Манас". В 2016-м году в Кыргызстане стартовал проект, в рамках которого в галерее петроглифов Саймалуу-Таш, расположенной под открытым небом в Тогуз-Тороуском районе, впервые прозвучал эпос "Манас".

В этом году кыргызстанцев удивил школьник Шерик Шумахматов - он блеснули навыками ментальной арифметики и чтением эпоса. Причем делал он это одновременно. Наш партнер - редакция kaktus.media - решила найти юного манасчи. Журналисты отправились в родное село Шерика, расположенное возле города Токмака. Выяснилось, что таких талантов в этом районе много. 

Математик, манасчи и художник

Шерик Жумахматов учится в средней школе имени Исы Укуева в 6 классе. Он - третий, самый младший и поздний ребенок в семье. По словам мамы Гульмиры Курманалиевой, он с раннего детства отличался от своих старших брата и сестры.


- Он у нас самый необычный в семье. В четыре года уже выучил буквы и научился читать по слогам. В школу тоже пошел рано. Шерик разносторонний, у него много увлечений. Он еще хорошо рисует. Может, это оттого, что он поздний ребенок: разница между ним и братом - 14 лет. Старшие мои дети были обычными. Тоже неплохо учились, но таких талантов у них не было, - рассказывает Гульмира.


Шерик начал ходить на занятия по ментальной арифметике с февраля этого года. Мальчик делает большие успехи в этой области. Сказителем эпоса "Манас" он стал примерно в шесть лет.


- Никто его не учил этому и не занимался с ним. Он сам начал интересоваться эпосом и рассказывать его. Мы сами были немного удивлены этим, но всерьез не восприняли, даже когда он рассказывал нам, что ему кто-то является и говорит читать "Манас". Теперь мы видим, что это все не просто так. Я очень рада, что у меня такой талантливый и добрый сын, - поделилась мама Шерика.


По словам самого Шерика, ему нетрудно было совместить "Манас" и ментальную арифметику. 

^E9025E02BAFAB7C8F505AC0E3DD14A4461BB2EB35091D7338D^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

- В нашей школе есть специальный учитель по манасоведению - Чинар Байтокоева. Она с первого класса готовит нас в этом направлении. Поэтому нам легко совмещать чтение "Манаса" и решение примеров, - рассказал Шерик Жумахматов. - Я хочу стать манасчи и врачом. Не думаю, что одно другому мешает. Посмотрим, что еще приготовлено мне судьбой. Я хочу, чтобы эпос всегда был в моей жизни. Для меня "Манас" имеет очень важное значение. Считаю, что каждый кыргыз должен дорожить им, так как это наша история и культура. 


Спасибо, учитель

Таких талантливых учеников у педагога Нурзат Алымкуловой, которая работает в учебном центре "Академия роста" в Токмаке, несколько.  


- К нам в центр на курсы по ментальной арифметике привозили детей со всех окраин Токмака и из сел - и в холод, и в жару. Тогда руководство центра решило закрепить за инструкторами сельские школы, чтобы они ездили туда учить детей ментальной арифметике. Меня определили в среднюю школу имени Исы Укуева в село Садовое. Я езжу туда несколько раз в неделю. Группа состоит из 12 человек - самый младший мой ученик учится в третьем классе, самые старшие - в шестом, - рассказывает Нурзат. 


У женщины два высших образования, раньше она работала в одном из крупных банков Кыргызстана. Потом решила попробовать себя в новом деле и стала инструктором по ментальной арифметике. 

^099B1D2BBC375EB43971389330F948F4F64C5B2C771E480467^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

- Мне нравится работать с сельскими детьми. Вы знаете, они более старательные, чем городские. Они занимаются с огромным желанием. У них есть стремление быть лучше остальных учеников. Раньше я никогда не слышала живое исполнение "Манаса", тем более от детей. Когда услышала, как школьники читают эпос, и увидела, с какой ответственностью и бережностью они относятся к "Манасу", была очень тронута, и пришла мысль внедрить это и в ментальную арифметику. В программе ментальной арифметики есть такой момент: к определенному занятию дети должны читать стихотворения и решать примеры одновременно. Когда я дала своим ученикам такое задание, они не учили стихи. Тогда пришла мысль предложить им совмещать чтение эпоса Манас и решение примеров, так как в этой школе очень развито чтение "Манаса" среди учеников, - рассказала Нурзат Алымкулова. 


Юная манасчи из христианской школы
Вале Кузнецовой 8 лет, и она учится во втором классе. Читать "Манас" девочка научилась в детском саду еще в шесть. Потом она стала ходить на курсы по ментальной арифметике в учебный центр "Академия роста".

- Валя очень старательная и талантливая девочка. Мы с ней решили попробовать совместить чтение "Манаса" и решение примеров. Получилось очень интересно. Я очень горжусь своей ученицей, - рассказала Акшоола Аскарбекова, бывший инструктор Вали по ментальной арифметике.

Заметно, что Валя стесняется камер и журналистов. Но как только она остается наедине со своим инструктором, оживает и начинает делиться историями с ней.

Валя утверждает, что у нее два родных языка: русский и кыргызский. Потому что папа девочки русский, а мама у нее кыргызка. Однако так получилось, что Валя растет без мамы. Ее воспитывают в русских традициях. Она учится в частной христианской школе "Ак-Бата". Но семья привила ей любовь к кыргызскому языку, великому кыргызскому эпосу "Манас" и кыргызским мотивам.



комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх