Дело Матаева в сравнении
Списки
03.10.2016
Основателю Национального пресс-клуба, главе Союза журналистов Казахстана, бывшему пресс-секретарю президента Сейтказы Матаеву вынесли обвинительный приговор. За решетку отправили и его сына Асета, возглавлявшего информационное агентство «КазТАГ». Интернет бурлит тысячами комментариев, коллеги и близкие осужденных считают вердикт суда несправедливым, а уголовное дело – «заказным».

Приговор пока не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован. Изучая его содержание, «Открытая Азия онлайн» нашла любопытную формулировку: помимо лишения свободы (Сейтказы на 6 лет, Асету – на 5), суд назначил обоим наказание в виде пожизненного лишения права занимать руководящие должности в государственных или коммерческих организациях. То есть, отец и сын Матаевы, по росчерку пера судьи Акбулата Курмантаева, выйдя на свободу, не смогут возглавлять ни, к примеру, государственную газету, ни, допустим, фирму по продаже семечек.

Изучив приговоры по громким делам последних лет, мы заметили, что столь жесткую формулировку служители Фемиды применяют крайне редко. Можно сказать, что журналистов Матаевых приравняли к коррупционерам и взяточникам, торговавшим интересами родины и ставившим под угрозу национальную безопасность страны. Хотя по сути Матаевых обвиняли в ненадлежащем и неполном оказании услуг государственным органам.
Всем остальным высокопоставленным преступникам, которые, к слову, тоже нещадно обирали государство, суды разрешали вернуться на службу спустя несколько лет. И они вернулись!
чиновники и журналист.png
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх