Дело Тохтара Тулешова: новые подробности
Что происходит
11.07.2016

Комитет нацбезопасности Казахстана объявил о завершении расследования по делу бизнесмена Тохтара Тулешова. Всего к уголовной ответственности привлекаются 25 человек, около 300 проходят в качестве свидетелей, - сообщает Tengrinews.kz. По данным КНБ, в конечном итоге Тулешов собирался возглавить Казахстан.


"Его преступные деяния квалифицированы по статьям 125 (похищение человека), 126 (незаконное лишение свободы), 179 (призыв к захвату власти), 182 (руководство экстремистской группой), 192 (разбой), 262 (руководство организованной преступной группой), 266 (финансирование преступной группы), 268 (бандитизм), 296 (незаконное обращение с наркотическими средствами) и 367 (дача взятки) УК РК, а также по статьям 96 (убийство), 107 (истязание) и 187 (умышленное уничтожение чужого имущества) УК РК в редакции 1997 года", - сообщили на брифинге в Комитете нацбезопасности.


"Для реализации своего плана по захвату власти Тулешов сначала намеревался дестабилизировать обстановку в стране. В этих целях он тщательно изучал кыргызские события 2005 и 2010 годов, собирал необходимые материалы и свидетельства, в том числе в ходе выездов в Кыргызстан. Полагая, что прийти к власти можно путем инспирирования массовых беспорядков и недовольства населения, пришел к выводу, что легче всего это будет сделать на западе Казахстана. Тулешов считал, что в западном регионе имеются протестные группы, которые он мог бы использовать в своих интересах, апеллируя к социально-экономическим и другим проблемам", - сообщил представитель КНБ РК Руслан Карасев.



"На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков он планировал выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем возглавить страну. Надо сказать, что процесс подготовки начался еще в прошлом году. Имеются свидетельские показания близкого окружения Тулешова, что в конце 2015 года он поручил одному из своих доверенных лиц передать крупную сумму денежных средств и пакет с документами по земельным вопросам жителям Атырау, которые стали организаторами апрельской акции протеста. В свою очередь, указанные лица организовали несанкционированные митинги в апреле в Атырау и в мае в Алматы", - 


сообщил Карасев. Отмечается, что один из помощников Тулешова добровольно выдал следствию 50 тысяч долларов, которые предназначались на случай возникновения непредвиденных расходов по организации такого рода акций. "Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов через лиц, имеющих к нему доступ, пытался организовать массовые беспорядки в городе Сарыагаше Южно-Казахстанской области. Для этого им была дана команда поднять не менее пяти тысяч человек, каждому из которых планировалось выдать 100-200 долларов. Далее организовать палаточный лагерь на центральной площади Сарыагаша и устроить погром. Параллельно Тулешов занимался подготовкой программных документов по внесению изменений в действующее законодательство. Они обнаружены на компьютерах помощников Тулешова и его личном кабинете", - сообщили в КНБ РК.


Отмечается, что задокументированы телефонные переговоры Тулешова с определенными лицами, которых он собирался привлечь в собственное так называемое правительство. "Для демонстрации перед сообщниками серьезности намерений и своих организаторских способностей в августе 2015 года Тулешовым под прикрытием празднования дня рождения отца были проведены в Южно-Казахстанской области масштабные военно-спортивные мероприятия, в которых ему удалось задействовать военнослужащих со штатным оружием, тяжелую военную технику и три боевых самолета войсковых частей регионального командования Юг министерства обороны. По специальному приглашению Тулешова на это мероприятие прибыли представители зарубежных частных военных компаний, наемники так называемые, которые демонстрировали навыки устранения и защиты охраняемого лица от нападения", - прокомментировали в Комитете нацбезопасности. 


Также в КНБ сообщили, что Тулешов длительное время поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку "ворам в законе" - лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного за рубежом как "Братский круг". "Установлено, что в числе его постоянных связей были так называемый "вор в законе" по кличке Дед Хасан, Георгий Сорокин по кличке Жора Ташкентский, Гафур Рахимо по кличке Черный Гафур, Нозин Джумаев по кличке Максим Бухарский, Ильяс Султанов, авторитет, известный в криминальном мире как дядя Ильяс. В ходе расследования получены неопровержимые документальные доказательства регулярных переводов крупных денежных средств от Тулешова указанным лицам при помощи и непосредственном участии Рахимова и Жумаева", - сообщили на брифинге.


2.jpeg


Следствием доказано, что для реализации криминальных амбиций и укрепления авторитета Тулешов организовал на базе службы охраны своих предприятий собственную организованную преступную группу, которая имела вооруженное боевое звено и беспрекословно исполняла все его указания.

3.jpeg


"В своем подчинении Тулешов имел более 90 вооруженных и прошедших соответствующие обучение бойцов. Для придания внешней законности данному военному подразделению Тулешов зарегистрировал охранную фирму "Смерш", а позже "Вымпелгрупп". Установлено, что для нужд своей организованной группы Тулешов лично и через подчиненных ему людей незаконно приобрел огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. В ходе проведения обысков на предприятиях и других объектах недвижимости, принадлежащих Тулешову, из специально оборудованных тайников было изъято более 10 единиц криминального огнестрельного оружия, боевые гранаты, тротиловые шашки и большое количество боеприпасов. Дополнительно в распоряжении преступной группы Тулешова находилось более 60 единиц служебного оружия, зарегистрированного на его охранные фирмы", - сообщили в КНБ. 

4.jpeg


Напомним, в июне этого года Генпрокуратура РК заявила, что крупный бизнесмен "Тохтар Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков". Также стало известно, что и акции протеста против земельной реформы финансировал именно Тулешов. 

2.jpg

Сегодня в КНБ также заявили, что задержанные по делу Тохтара Тулешова бывший первый замгенпрокурора Ильяс Бахтыбаев и экс-руководитель ДВД ЮКО Хибратулла Доскалиев поддерживали планы бизнесмена в подготовке дестабилизации обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков. "После совершения государственного переворота они должны были занять должности председателя Верховного суда и министра внутренних дел соответственно. Командиры воисковых частей Жумин и Пернебаев за незаконное денежное вознаграждение предоставили в распоряжение Тулешова боевые самолеты, военную технику и военнослужащих со штатным оружием для участия в частном военно-спортивном мероприятии, которое он организовал и провел в 2015 году в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области", - сообщили в КНБ РК.


Напомним, Тохтар Тулешов был арестован 30 января 2016 года в ходе проведения спецоперации в Шымкенте. Помимо бизнесмена, арестовали еще трех человек, сообщалось об изъятии у них оружия и наркотиков, самому бизнесмену инкриминировалось создание ОПГ.


Фото tengrinews.kz


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх