День памяти жертв политических репрессий отмечают в Казахстане
Что происходит
31.05.2017
31 мая в Казахстане объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. Соответствующий указ президент подписал в 1997 году.

Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. Это день памяти репрессированных в эпоху сталинского режима представителей интеллигенции, их жён и детей. За годы репрессий в Казахстан было сослано более 5 млн человек. В ХХ веке на территории страны находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ – АЛЖИР, Степлаг, Карлаг.

Депортация или насильственное переселение народов - одна из самых трагических страниц прошлого. Депортация началась в предвоенные годы. 953 лагеря и поселения функционировали в эти годы по всей стране.


Сегодня в Алматы установили памятник жертвам голода 1931-1933 годов, сообщает Tengrinews.kz. В мероприятии приняли участие потомки репрессированных и жертв голода, общественные деятели, ученые, активисты и молодежь города.2.JPG
Памятник жертвам голода 1931-1933 годов установлен в сквере "Карагайлы". Трехметровая скульптура матери, прижавшей к груди обессилевшего от голода ребенка, выполнена из бронзы и гранита.

"Она смотрит на своего слабого и беззащитного сына, и ее сердце обливается кровью от горя и безысходности. Тонкие руки и ноги мальчика свисают, он не в силах обнять свою мать, глаза его прикрыты. У ног женщины лежит перевернутый вверх дном пустой казан", - пояснили авторы скульптуры.

К 20-й годовщине Дня памяти жертв политических репрессий Агентство "Хабар" выпустило видеоклип, посвящённый детям депортации. На видео показаны архивные снимки из альбомов депортированных в Казахстан семей, звучит старинная казахская колыбельная, пишет INFORMBURO.KZ.

После исполнения на казахском языке колыбельная продолжается уже на чеченском, украинском и корейском языках. Это одни из десятка народов, подвергнутых политическим репрессиям в 30-40-е годы ХХ столетия.

Тысячи сирот стали родными для казахстанских матерей. В степи Казахстана были депортированы более 400 тысяч чеченцев и ингушей, 20 тысяч балкарцев, почти 30 тысяч турок, более 440 тысяч немцев, 100 тысяч украинцев, 60 тысяч поляков. Также в Среднюю Азию и Казахстан было депортировано свыше 170 тысяч корейцев.

Казахстан стал новой родиной для сотен тысяч детей переселённых народов. Вот поэтический перевод оригинальной казахской колыбельной на русский язык:

Мой аул уехал вдаль –
Увела судьба лихая наш народ
От родных степей...
На душе моей печаль:
От родителей уже который год
Никаких вестей...
  
Спи, малютка!
Ах, когда ж вернёмся вновь
Под родимый кров?!
Спи, малютка!
Ах, когда ж вернёмся вновь
Под родимый кров?!

Проект "Колыбельная скорби" подготовлен ко Дню памяти жертв политических репрессий по заказу АО "Агентство "Хабар" и при поддержке Министерства информации и коммуникаций РК.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх