«Дети лета»: тайная жизнь казахстанских подростков
Истории
23.05.2017
С кем говорить о проблемах молодёжи, если не с нею самой? Ратмир Назиров оканчивает 11 класс, ему 17 лет, но он взял на себя смелость и ответственность показать взрослым правду. Его фотопроект «Дети лета» – это портреты, фотоистории о так называемых альтернативных подростках. Не о таких, каких принято печатать на агитационных плакатах, а о настоящих, живых – страдающих, употребляющих наркотики, задумывающихся о смысле жизни, выпивающих, уважающих индивидуальность, надеющихся изменить мир к лучшему…
IMG_7500.JPG
Работы Ратмира представлены на одноимённой выставке «Дети лета» – «Les enfants d'été» (фр.). Она открылась 20-го мая в алматинской галерее «Тенгри-Умай» и продлится до 26-го.
IMG_7501.JPG
Молодой фотохудожник наблюдал за своими героями полтора года – снимал их в разных ситуациях и состояниях. Порой – пограничных. Но они открылись перед ним, потому что он не чужой, он их ровесник, он принимает их такими, какие они есть. Всего героев 14, им от 17 до 20 лет (по терминологии ООН, подростки – это люди в возрасте от 10 до 19 лет).

– Ратмир, скажите, «дети лета» – это кто такие?
– О смысле названия говорит само слово «лето». Эмоциональные нити, которые тянутся от слова «лето», вызывают такие ассоциации: лёгкость, свобода. С чем его ассоциирует молодое поколение? Это когда целый учебный год ты старался, ждал этой поры, и, наконец, она наступила. Это чувство эйфории, чувство лёгкости, долгожданная свобода. Это описание наиболее подходит для тех людей, которых я снимал. Отсюда и название.

Он не пропагандирует, но и не осуждает. Он просто хочет привлечь внимание взрослых, восстановить связь между причиной и следствием.
IMG_7519.JPG Ратмир Назиров

С 14 лет Ратмир работает журналистом. Отправил резюме в «Комсомольскую правду-Казахстан», рассказал о себе, и его приняли фотокорром. Выезжал как на культурные ивенты, так и на пожары, сам писал тексты к своим снимкам. Говорит, что и дома, и в школе, и в редакции его стремления уважали. Такого же отношения, по его мнению, заслуживает каждый человек – вне зависимости от его убеждений. Затем подросток набирался опыта в таких изданиях, как «Еsquire» и «Cosmopolitan».

К подготовке выставки тоже подошёл основательно – как журналист. Изучил тему, побеседовал со школьниками, собрал – пусть свою собственную, субъективную – но статистику.

– Кого вы опрашивали, Ратмир?
– Я разговаривал со старшеклассниками из трёх-четырёх школ. И почти во всех параллелях есть шесть-семь человек, которые хоть раз пробовали, и один-два, которые постоянно употребляют запрещённые вещества или наркотики. Есть такая особенность: в сельских школах больше распространён насвай, который тоже запрещён, но продаётся на базарах в абсолютно свободном доступе – 50-70 тенге, и вы купите его на Зелёном базаре. В городах популярнее синтетика – синтетические наркотики, но не прославленные спайсы. Их никто не употребляет, потому что голова на плечах тоже есть. В основном это наркотики «лёгкого» спектра – что-то типа ЛСД, марки, амфетамины. Дальше это трава – марихуана. К ней, по моим наблюдениям, более спокойное отношение. Её не считают наркотиком.
IMG_7562.JPG IMG_7512.JPG IMG_7514.JPG
– Именно молодёжь?
– Молодёжь. Мои респонденты относятся к ней нейтрально. Не как к героину или кокаину, которые, кстати, не употребляются, потому что это очень дорого, и все понимают, к чему это приведёт. Никто не пользуется иглами, иглы давно ушли в прошлое. Это является совсем маргинальным типом употребления. Это остаётся скорее у старого поколения, которые в 90-е, 2000-е начали употреблять. 
Отрицать, что казахстанская молодёжь употребляет наркотики, глупо. Спорить с тем, что любые наркотики - безусловное зло, тоже. Но кто-то всё равно думает иначе, и от этого тоже невозможно отмахнуться. И нельзя говорить, что эти дети потерянные, «куда смотрели их родители», оторви и выбрось.
IMG_7536.JPG
На просьбу познакомить с героями фотографий Ратмир отказывает. Он гарантировал им анонимность. Сам он, кстати, хотя и провёл с ними много времени, не разделяет их философию и не считает приемлемым для себя употребление наркотиков. И это, по его мнению, ещё раз подтверждает, что дело не в плохой компании – нельзя заставить человека курить травку, если он не хочет. Художник, пока наблюдал за «детьми лета», многое понял о психологии подростка.

– Он многое увидел, – подтверждает дизайнер и художник Дина Буксикова, которая помогала молодому человеку организовать выставку. – Возможно, поэтому в работах есть глубина, драматургия. Те фотографии, которые он отобрал на выставку, не однобокие. Они не показывают только счастливую сторону или только несчастную. Если смотришь на эту девушку, например, такое ощущение, что она пережила уже очень многое в своей жизни.
IMG_7529.JPG
– Мы взрослые с вами люди. У нас же принято говорить о молодёжи в другом разрезе… «Это наше будущее, они должны вести здоровый образ жизни», – и далее все эти лозунги. А эта сторона вроде есть, но она скрыта. Мы предпочитаем не думать об этом. Вас не шокируют эти фото? Правильно ли Ратмир делает, что всё это показывают?
– Когда я в первый раз увидела, меня очень сильно это шокировало, – признаётся Дина Буксикова. – И с позиции того, что я мама ровесницы Ратмира. Моей дочке 17 лет. С другой стороны, присматриваешься и читаешь это, как книгу. Понимаешь, что у каждой фотографии – своя судьба. У каждого подростка – своя история. Нет смысла отгораживаться от всего этого. Если ты не видишь эту сторону, ты не понимаешь современную молодёжь. Невозможно жить в придуманном мире.
IMG_7545.JPG IMG_7548.JPG Посетители выставки

Фотографии чёрно-белые, но жизнь не такая. Она насыщена красками, и в ней есть разнообразие. Ратмир считает: нужно это понять, увидеть, что «дети лета» – тоже люди. Что нужно ценить каждую личность. Любовь к индивидуальности, любовь к человеческой жизни, вот этот гуманизм и уважение ко всем мнениям – вот что необходимо, по его мнению, чтобы молодёжь развивалась. А пока взрослые делают вид, что проблем не существует, Казахстан так и будет занимать 2 место в мире по детскому суициду (по данным UNICEF на 2014 год).

– Из личного опыта. У нас в школе проводились эти опросы по суициду. И были люди, которые просто на «пофиг» ответили, чтобы быстрее отделаться, потому что это никому не нужно. И затем их вызывают к директору, к психологу, вызывают родителей. Грубо говоря, это давление. О каком решении проблем можно говорить, если вот так давят? Вызывают твоих родителей и чуть ли не готовы отправить тебя в больничку.

– А как вы думаете, почему Казахстан занимает такое место по детскому суициду?
– Есть борьба с последствиями, но до причин мало кто доходит. Например, был большой ажиотаж вокруг «Синего кита». Я знаю эти группы, кто в них сидит. «Синий кит» – это и по данным Следственного комитета России – занимает всего 10% в доле настоящих суицидов, которые произошли. А причины – недопонимание с родителями, непонимание в обществе, буллинг в школе.
Фото2.jpg Оригинальное фото Ратмира Назирова

– Буллинг – это что?
– Буллинг – это когда задиры начинают дразнить человека, а кибер-буллинг – травля в Интернете. Эти все проблемы есть. И блокировать все эти ресурсы, когда на них приходится всего 5-10% самоубийств, – это, скорее всего, опять борьба со следствием, но не с причиной. Нужно просто больше общаться, нужно создавать площадки доверия, чтобы были горячие линии, и молодёжь знала, что если они позвонят, это будет конфиденциально, это будет анонимно, что им правда помогут. И что она может верить государственным структурам.
Фото.jpg Оригинальное фото Ратмира Назирова

– А сейчас дети не верят взрослым?
– Нет, нельзя говорить, что сегодняшние дети не верят взрослым, разочарованы в старшем поколении. Кто-то разочарован, кто-то – нет. Есть много разных мнений, судить сложно. Но раз мы занимаем такую позицию в мире, это является огромнейшей проблемой, и её нужно решать. И просто блокировать какие-то страницы в Интернете, заставлять учителей проводить все эти соцопросы от Министерства образования… 

Ребёнок, если у него настоящая проблема и хорошие отношения с родителями, расскажет им об этом. Но если ребёнок не может довериться родителям, он обратиться к друзьям. А если у него нет друзей, он закрывается в себе, и с этим сложнее гораздо. Люди делятся на экстравертов и интровертов. И нельзя ребёнка-интроверта, грубо говоря, заставлять насильно общаться…
Нужно учитывать его индивидуальность и подстраиваться. Моя выставка не только о проблеме наркотиков и алкоголя…
IMG_7508.JPG
– О чём ещё?
– Основная цель моей выставки – приоткрыть проблемы современной молодёжи. Самоопределение, кто ты, что ты в этом мире – вот эти вопросы, которыми все задаются – как найти свой путь в жизни, куда пойти после университета, какой университет выбрать, нужно ли это вообще, стоит ли заводить семью… проблема выбора. И употребление наркотиков – это тоже их выбор. Для которого есть свои причины. 

Понятия о любви. Для кого-то моногамные отношения единственно возможные, для кого-то – полиаморные приемлемы. Кто-то состоит в гомосексуальных отношениях, а для кого-то нетрадиционная сексуальная ориентация является табу, запретом. Но это не значит, что над другими, не такими, как ты, надо насилие совершать. 

Не надо вешать ярлыки. Надо уважать личность. Для нас это необходимо, потому что всё-таки коллективизм у нас пока преобладает. И он диктует условия. Я против коллективизма ничего не имею. В нём много плюсов, но тем не менее, если человек сам хочет делать так, как он хочет, если он хочет это делать без одобрения общества, – это его право.
IMG_7543.JPG
– И что вы предлагаете?
– Давайте просто говорить о проблемах. Их у нас выше крыши. Во всех областях. Во всех государствах есть проблемы, во всех сферах есть проблемы. Но нужно, как я вижу, поднимать их и обсуждать.
IMG_7533.JPG IMG_7557.JPG
– Не делать вид, что их нет?
– Да. Почему я взял этот альтернативный слой? Идёт просто замалчивание – как будто его не существует. У нас молодёжь видится только с позитивной стороны. Нужно смотреть на обе стороны.

Нужно отбросить борьбу со следствием проблемы. Нужно создавать мосты доверия с государственными структурами, с родителями. Если они хотят решать эту проблему. И, наверное, всё-таки популяризировать плюрализм мнений. Есть мнения разные, нужно каждое уважать.
Если человек будет знать, что общество его не закидает помидорами, что он не станет врагом народа, если он сможет реализоваться, то он будет счастлив здесь оставаться и жить нормально. У нас же опять-таки высокий процент миграции из Казахстана.

Нужно создавать как можно больше платформ для реализации современных проектов. 
Я понимаю, что надо учитывать и особенности этой страны, учитывать её традиции, но нельзя отрицать, что это есть. И давайте просто обсуждать. Обсуждение, именно обсуждение всех проблем, которые я поднимаю своей выставкой, – это моя гражданская позиция.
IMG_7504.JPG
Фото автора
Главное фото: Ратмир Назиров
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх