Девальвация или шум: что произойдет с валютой Узбекистана и Таджикистана
Истории
06.09.2019

иллюстрация: скриншот с сайта nbu.uz



В августе в Узбекистане и Таджикистане понизили курс национальной валюты. 20 августа в Таджикистане курс доллара США поднялся с 9,43 до 9,7 сомони, а в Узбекистане с 8882 до 9384 сум.


Чего ждать дальше? Редакция «Открытой Азии онлайн» поговорила с заместителем директора Центра исследований прикладной экономики и автором телеграм-канала Tengenomika. Олжасом Тулеуовым.


Курс валюты зависит от соотношения уходящих и поступающих денег из-за границы. Олжас пояснил, что в странах Центральной Азии, основными источниками притока валюты служат выручка от продажи продукции горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, а также денежные переводы рабочих мигрантов из других стран, что более характерно для Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Приток валюты также обеспечивается прямыми иностранными инвесторами.


Кроме того, по словам Олжаса, на сегодняшний день на курс национальных валют в странах Центральной Азии, да и в целом всех валют развивающихся рынков, негативное влияние оказывают торговые споры между Китаем и США, а также растущая вероятность наступления умеренного спада в мировой экономике.


Эти обстоятельства увеличивает девальвационные ожидания населения и бизнеса внутри стран. В ожидании падения курса бизнесмены могут заранее поднять цены.


Если внешние условия ухудшаться «валюты стран ЦА конечно же будут испытывать большее давление и склоняться к девальвированию». Однако предпринимаемые действия по урегулированию торговых споров, а также государственные меры стимулирования экономики в крупных странах могут «отсрочить» тотальную и ощутимую девальвацию валют в регионе.




Автор: Камилла Азнабакиева

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх