Девочка, которая потрясла Таджикистан и Узбекистан
Истории
31.10.2017

На днях в узбекском сообществе Фейсбука появились фотографии избитой девочки, которая, как оказалось, воспитывается у тети и живет в на юге Таджикистана в поселке Яван. Новость взбудоражила не только граждан обеих стран, но и правозащитные организации и госструктуры. 


Чтобы узнать подробности происшествия, партнеры «Открытой Азии онлайн» - корреспонденты из медиа-группы «Азия Плюс» - выехали в Яван.


Фото с изображением девочки 9-10 лет с огромными синяками на лице и теле облетели десятки сообществ в социальных сетях. Снимки сначала были опубликованы в узбекских группах, а потом перекочевали и в таджикский сегмент Фейсбука.

 

Первый пост появился от человека по имени Мамур. 


«Срочно нужна ваша помощь, есть в нашей группе люди из Таджикистана? – написал он. - Родная тётя издевается над племянницей. Папа девочки сидит в тюрьме, мама неизвестно где, из родственников - только бабушка в отдаленном кишлаке. Девочка оставлена сама себе. Тётя, взяв опекунство над ней, присвоила их квартиру и продала. Остановите этот произвол. Помогите ей».1.jpg

Фото из соцсетей


Далее был указан адрес, по которому проживает девочка, - Яванский район. Также выяснилось, что её зовут Судоба Сафарова, а тетю – Зульфия. Фотографировал девочку двоюродный брат, который якобы лежит в больнице с раком легких.


Социальные сети взорвались: пользователи просили разобраться в ситуации, спасти ребенка, были и те, кто выражал желание удочерить девочку. Сотни комментариев под постом написали пользователи не только из стран бывшего Союза, но и из Европы. Власти не могли не отреагировать.

 

Быстрое реагирование

Мы выехали в Яван. Из соцсетей узнали, что 11-летнюю Судобу и ее брата, 8-летнего Мударриса, местные власти уже забрали у тети и временно поместили в школу-интернат. Мы направились туда. За ворота нас не пустили, и, пока мы ждали директора, мимо нас в сопровождении сотрудника интерната прошла та самая Судоба с братом. В руках у детей были книги и тетради. Сфотографировать и поговорить с ними не разрешили, но показалось, что у них все хорошо.

 

Как рассказала директор Республиканской школы-интерната для детей-сирот Яванского района Зумрад Умматзода, дети к ним поступили неделю назад, и сейчас с ними работает психолог, поэтому беседовать с братом и сестрой, особенно журналистам, запрещено.


«Девочка говорит, что ей здесь нравится, но в то же время спрашивает, когда за ней и братом придет тетя», - рассказали в интернате.2.JPG

В этом интернате находится Судоба и ее брат


По словам руководства, дети находятся здесь временно, так как их делом занимается прокуратура.

 

Вообще, надо отдать должное быстрому реагированию властей: оказалось, что как только в Сети появились фотографии избитого ребенка, в квартиру, где она живет, приехала милиция. Уже на следующее утро представитель детского омбудсмена, власти Яванского района совместно с прокуратурой и милицией занялись делом Судобы и ее брата.

3.jpg

Судоба в интернате, фото Джамшеда Тагаева


Как сообщила радио «Озоди» представитель комиссии по правам ребенка хукумата Яванского района Сайлигул Шарипова, было проведено обследование Судобы, и никаких следов побоев не обнаружилось.

 

С девочкой уже все в порядке

Мы поехали на улицу Джами, где проживает тетя Судобы по отцовской линии – Зульфия Сафарова. Дома женщины не оказалось, и мы поговорили с ее сыном Тахмурасом, который учится в 9 классе. Появлению журналистов он не удивился, так как к ним уже наведывались. Подросток отрицает факт избиения Судобы. Соседи же, которые живут с этой семьей в одном подъезде, убеждали нас, что ничего про них не знают. 4.jpg

Зульфия Сафарова


Чуть позже нам все же удалось поговорить с Зульфией. Ее уже вызывали в прокуратуру. 


«Все, что происходит, - просто кошмар, - начала она. - Мы не знали, что эти фотографии появились в Интернете. И вот поздно ночью вдруг слышу громкий стук в дверь, а мы живем на первом этаже, и я так испугалась... Открываю дверь, в квартиру врывается целый отряд милиционеров, кричат на меня, требуют позвать девочку. Судоба встала, спросонья испугалась: «Тетя, это кто?». Увидев своими глазами, что с девочкой все в порядке, они долго расспрашивали нас, часа два, потом уехали. Мы до утра не могли заснуть».

 

По словам женщины, милиционеров, как они сами ей рассказали, подняли по тревоге из Душанбе. На следующий день Судобу и ее брата забрали представители местного хукумата и прокуратуры.

 

История банки с вареньем

Зульфия рассказала, что четыре года назад ее брата Муродали, отца Судобы и Мударриса, посадили за транспортировку наркотиков. Годом раньшеь с партией героина задержали и посадили в тюрьму их мать. Детей на воспитание взяли тети по материнской линии.


- Но так как они живут очень бедно, в августе 2016 года привезли и оставили детей у нас, хотя меня даже дома не было, - рассказывает Зульфия.


По ее словам, в кишлаке дети были предоставлены сами себе, плохо одеты и голодны.

 

- Я старалась смотреть за ними, отучила от плохих манер, но все равно трудно уследить, ведь я работаю, прихожу уставшей, - говорит она.

 

Зульфия уверяет, что не истязала детей, хотя не отрицает, что била недавно своего племянника Мударриса за то, что тот ходил по округе и просил у прохожих деньги. Историю с появлением синяков у Судобы она объясняет так:


- Дети в кишлаке жили впроголодь, поэтому все время хотели есть. 21 ноября прошлого года, когда меня не было дома, девочка вместе с братом спустилась в подвал, чтобы тайком взять банку варенья. Но в этот момент пришел сын, и девочка, испугавшись «разоблачения», поторопилась скрыть следы и, поскользнувшись, уронила банку, и сама тоже упала со ступенек старой лестницы на ее осколки. Таким образом она получила эти ушибы и ссадины.5.jpg

Фото из соцсетей


По словам тети, в этот же день девочку ждало другое ЧП. С балкона первого этажа можно спуститься в палисадник по лестнице из старых батарей. Судоба, спускаясь, зацепилась ногой о линолеум, который закрывал эти батареи, и ударилась лицом о цемент.


- Думаю, у ребенка гемофилия, плохая свертываемость крови. Ущипнешь - сразу синяк. Этого же мнения придерживался судмедэксперт, специально вызванный из другого района, - рассказывает женщина.

 

«Из меня сделали монстра»

По словам Зульфии, то, что появилось в Интернете, - дело рук ее приемного сына Тимура Каландарова и родного брата Нурали Сафарова, который находится на заработках в Санкт-Петербурге. Вся проблема якобы в пятикомнатной квартире, которую родственники не могут поделить. Мол, поэтому, брат и начал войну, используя фотографии Судобы.

6.jpg

Фото из соцсетей


Она утверждает, что по поводу этих фотографий к ним уже приезжали из МВД с проверкой.

 

- Нам сказали, что получили наводку – мол, девочку Судобу тут мучают, - рассказывает Сафарова. - Нас с Судобой отвезли в отдел, взяли показания, снова ничего не нашли и отпустили. Я тогда радовалась, что фотографии в Интернете не получили распространения. И вот теперь благодаря моим родным из меня сделали монстра. Мне кажется, что меня все узнают на улицах и осуждают. Я хожу вся на нервах и нуждаюсь в психологической помощи.

 

По словам директора школы №45 Камара Шамсова, «в ноябре прошлого года (когда Судоба, по словам ее тети, поранилась) девочка не выглядела такой, какой мы увидели ее на фотографиях в Интернете. На фотографиях синяки и ссадины сильнее».


Шамсов рассказал, что о фотографиях узнал, когда ему стали звонить и спрашивать про девочку. В тот день вместе с классным руководителем Судобы он давал показания милиции.

 

- Единственный минус ее тети - у нее нет прав на детей, она неофициально взяла их на воспитание, - сказал он.

 

Узбеки отозвались первыми

Как и почему фото девочки появилось в узбекских соцсетях?


Как рассказал дядя девочки Нурали Сафаров, на самом деле фотографию Судобы сделал после избиения его сын, Бахриддин, который приходил домой к тете в ноябре прошлого года.

 

- Зульфие тогда удалось замести следы избиения девочки, так как на самом деле Судобу избил ее младший сын Тахмурас из-за банки варенья. Она напугала девочку, чтобы избежать следствия, и поэтому Судоба везде утверждает, что она сама упала. Разве можно так упасть, чтобы по всему телу были такие ушибы? - Задается вопросом дядя девочки.

7.jpg

Зульфия и Судоба, фото Радио «Озоди»


По его словам, чтобы остановить произвол своей сестры, он отправил фотографии избитой девочки родным в Узбекистан, так как его мать оттуда родом, а те распространили снимки в Интернете.

 

- Месяц назад на наш сигнал милиция ничего не смогла сделать, мы решили опубликовать фотографии в Интернете, и это не фотошоп, - сказал он.

 

Пусть дети будут в интернате

Мы также встретились с 27-летним Тимуром Каландаровым. Из России он приехал, как только узнал о своем диагнозе (подозрение на рак). Парень тяжело кашлял.

 

- Люди пишут, что вас до такого состояния довела ваша приемная мать. Это правда?


- Она страшный человек. Сначала женила меня, потом выгнала жену, и в итоге мы развелись. Она мне угрожала из-за квартиры, что подставит меня с наркотиками. Меня три года здесь не было.

 

По словам Тимура, хотя он не видел, как жили Судоба и ее брат у своей тети, лучше будет, если они будут воспитываться в интернате.

8.JPG

Тимур Каландаров



…Когда этот материал был уже готов, позвонила Зульфия и сообщила, что будет оформлять документы для передачи детей в интернат.

 

- Хотя они плачут и просят забрать их, хотя мое сердце разрывается, думаю, будет лучше, если они будут там. Я устала от всего, - сказала она по телефону.

 

Текст: Манижа Курбанова

Фото на главной – Джамшед Тагаев
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх