Девушка-джигит. Удивительная история цирковой наездницы
Люди
01.02.2018

Ташкентский цирк хорошо известен своими династиями. Одна из самых именитых - династия цирковых артистов Зариповых, история которой насчитывает уже почти 125 лет. Секрет ее успеха – мастерство, которое передается из поколения в поколение. Поэтому Заслуженная артистка Узбекистана, кавалер ордена «Дустлик» Карима Зарипова еще с рождения точно знала, что готовит ей судьба.


"Открытая Азия онлайн" расскажет о секрете мужества этой хрупкой женщины.


Дедушкина внучка

Названная в честь великого деда – основателя узбекского цирка – Карима Зарипова родилась спустя 7 дней после его смерти. Артистка видит в этом особый знак и считает, что в ней живет дух ее деда. Все то лучшее, что было в нем – его отвагу, целеустремленность и упорство – она переняла от него. Она никогда не слушала других, только свое сердце. Когда другие говорили, что цирковые наездники – это сугубо мужская профессия, она упорно оттачивала свое мастерство, когда говорили, что женщина на лошади – это не по-восточному, она поражала зрителей на арене своими блестящими номерами. И никто особо не задумывался, что эта сильная женщина с красивой улыбкой привыкла к тяжелейшему труду и бесконечным тренировкам.

фото №2.jpg

Неженская закалка

Фото №3.jpg Для большинства людей цирк связан исключительно с весельем и вечным позитивом. И только они – артисты – знают, насколько это тяжкий труд. А если речь идет о наездниках, то к этому прибавляется еще и огромный риск. Каждый раз, выходя на манеж, она знала, что одно неверное движение может повлечь за собой множество тяжелых последствий, но это ее не останавливало. Те эмоции, тот драйв, который артистка получала на арене, ни с чем было не сравнить. Карима Зарипова хорошо запомнила одно из своих выступлений, когда она – молодая, полная сил и отваги, - грациозно восседала на лошади на новогоднем представлении.

Публика восторженно аплодировала ее прекрасному тандему с лошадью, а один из зрителей решил выказать свою любовь огромным букетом цветов и со всех ног побежал к артистке, дабы передать его лично в руки. Это стало роковой ошибкой: лошадь при приближении незнакомого человека испугалась, встала на дыбы… и рухнула прямо на хрупкую всадницу. Все, что помнит Карима Зарипова, – это оглушительный звон в ушах и то, что она совсем не чувствовала своего тела. Тем не менее, она каким-то образом собралась, встала, поблагодарила зрителей и ушла за кулисы. Это потом, уже в больнице выяснилось, что у нее сотрясение мозга, сломаны два пальца на ноге, и следующий месяц она провела на костылях. Родители были в шоке, а у молодой наездницы и мысли не возникло о том, чтобы оставить цирковое искусство.


Отцы и дети

Фото №4.jpgЛюбовь к цирковому искусства Карима Зарипова впитала с молоком матери: дочь основателя узбекского цирка, Заслуженная артистка республики Узбекистан Халида Зарипова мечтала о продолжении семейной династии. Категорически против этого выступал отец Фахритдин Шарифбаев. Повзрослев, Карима Фахритдиновна поняла его, ведь цирковое искусство – это тяжкий труд, и тогда за запретами отца стояла только лишь большая любовь к детям. Поначалу все шло по плану отца – дочь, как он и хотел, окончила Ташкентское хореографическое училище, потом режиссерское отделение Ташкентского театрально-художественного института, и лишь потом начала посещать уроки верховой езды.


Тайное очень быстро стало явным, и когда отец узнал, что Карима уже репетирует выступления с лошадью, они перестали общаться на целых два года. Его решение изменилось, когда он украдкой приехал на выступление Каримы Зариповой в Казахстане – глаза юной наездницы блестели от осознания того, что она занимается любимым делом, и отцовское сердце смягчилось. После выступления они помирились – отец обнял артистку и со слезами на глазах сказал: «Ты – зариповской породы, идешь – до конца! Так держать!». Все хорошее от своей династии Карима Фахритдиновна сегодня передает своим подопечным – учащимся эстрадно-циркового коллежа в Ташкенте, который она возглавляет.

Фото №5.jpg


Нерушимый тандем

Со своим партнером и верным другом – конем по кличке Небосклон – Карима Зарипова проработала целых 30 лет. Вместе они объездили весь мир, им аплодировала публика в разных городах и на разных континентах. Они были талантливым и красивым дуэтом – белоснежный конь и гибкая темноволосая красавица-наездница. Карима Зарипова лично ухаживала за конем, кормила и чистила его, угадывала его настроение. Никогда артистка не позволила себе выйти на арену, если чувствовала, что у ее партнера было «плохое» настроение, потому что главным в этом дуэте было единство. Возможно, поэтому все ее номера были блестящими.

Фото №6.jpg

Но однажды случилась трагедия - прямо на манеже Небосклон умер, а его хозяйка вскоре тоже очутилась между жизнью и смертью в больнице с сердечным приступом. Жизнь Кариме Зариповой тогда спасли, а вот с карьерой она закончила. Артистка и здесь проявила огромную силу воли и нечеловеческую преданность – отказалась выступать с другой лошадью.


А знаешь, все еще будет…

В доме у Заслуженной артистки всегда весело и уютно. Большая семья собирается за вкусным дастарханом, невестка подает чай. Маленькая внучка уже хорошо поет, как и ее отец – сын Каримы Фахтритдиновны Шерзод, а также хорошо танцует, как и ее знаменитая бабушка. Кроме того, несмотря на множество современных игрушек, у нее уже есть свои любимцы – лошадки-качалки. Ловко она взбирается на них и пытается вообразить себя настоящей наездницей….

Фото №7.jpg

Дочь Камилла пошла по второй профессии мамы – стала прекрасным режиссером и уже ставит свои спектакли в институте. А Карима Фахритдиновна верит, что кто-то из них обязательно продолжит дело ее жизни, и на ней династия Зариповых не закончится.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх