До и после СССР: какая страна Центральной Азии стала больше?
Списки
12.01.2017

Ровно 28 лет тому назад, 12 января началась последняя перепись населения СССР. Тогда статистики насчитали чуть больше 286 миллионов советских граждан; теперь, если сложить последние данные бывших советских республик, на постсоветском пространстве проживает около 294 миллионов человек. Ударными темпами в эти годы росло только население Центральной Азии и Азербайджана, количество людей в других постсоветских странах убывало и продолжает убывать.


«Открытая Азия онлайн» собрала данные статистических агентств из республик нашего региона, сравнила с данными переписи населения 1989-го года и определила, кто в ЦА растет быстрее всех остальных, и как изменился состав нашего населения.


Как растет население нашего региона

Очень быстро, если сравнивать с другими республиками бывшего СССР. Например, по сравнению с 1991 годом население Украины сократилось на 6 миллионов человек, страны Балтии потеряли 20% от бывшего количества граждан, на территории РСФСР в 1989 году проживало более 147 млн человек, в современной России – 143,5 млн. Наше население растет ударными темпами. А по мнению казахстанских экспертов, количество граждан в нашем регионе в 2017 году достигнет 70 млн человек. По данным ООН, в 2013 году в регионе проживало более 65,6 млн.



Как меняется состав населения нашего региона

С момента распада СССР изменился и национальный состав в республиках региона ЦА. За годы независимости наших стран заметно росло коренное население, количество других этносов сокращалось, прежде всего, за счет миграционных процессов.


По разным оценкам, на территории Центральной Азии сейчас проживает около 4,8 млн русскоязычного населения, число которого после распада СССР упало вдвое. Более 3/4 русского населения сконцентрировано в Казахстане, где темпы его демографической убыли минимальны. Самая маленькая русскоязычная община проживает в Таджикистане, в этой стране представителей некоренного населения региона осталось порядка 20 тысяч человек, большинство из них являются пенсионерами. Специалисты прогнозируют полное исчезновение этой общины в республике в течение 15-20 лет. 



Что ждет население нашего региона в будущем

В позапрошлом году Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН сделал прогноз о росте населения различных стран мира до 2100 года. По их оценкам, население Земли, которое в 2016 году составило 7,3 млрд человек, к 2050 году может достигнуть 9,7 млрд, а к 2100 году предположительно превысит 11 млрд.


Прогнозы ООН обычно сбываются достаточно точно. Например, в 1948 году в ООН полагали, что к 2000 году население нашей планеты достигнет 6 млрд, что отличалось от реального количества всего на 5%.


В списке стран, которые анализировали специалисты ООН, представлены и страны нашего региона. 




комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх