Добились ли чего-нибудь шахтёры: 12 фактов о забастовке в Казахстане
Списки
15.12.2017

Фото: акимат Карагандинской области


11 декабря шахтёры «АрселорМиттал Темиртау» – компании, разрабатывающей месторождения в Карагандинской области, – отказались подняться на поверхность после смены. Они выдвинули ряд требований. Начался протест в одном забое, позже их поддержали и другие коллеги. В итоге работа остановилась на восьми шахтах разработчика. 

Трое суток под землёй находились, по разным данным, от 650 до 800 человек.

«Открытая Азия онлайн» расскажет о том, согласились ли бастующие подняться сегодня, если да, то на каких условиях, и о том, как на забастовку отреагировали казахстанские власти.

Чего требовали шахтёры?
Шахтёры отказались подниматься, пока их труд не будет оплачиваться достойно – просили поднять зарплату на 100%. Но это было не единственным требованием. Если внимательно рассмотреть бумагу, которую они передали из забоя, то за каждым пунктом можно увидеть целый комплекс проблем.
Список требований шахтёров к руководству_Фото informburo.jpgСписок требований шахтёров к руководству / Фото informburo.kz
Снизу от руки приписано, что в Шахтинске – городе Карагандинской области, где живут рабочие, не обустроен даже досуг.

Что за компания «АрселорМиттал Темиртау»?
В том же списке есть требование убрать иностранцев из руководства. АО «АрселорМиттал Темиртау» – крупнейшее предприятие Казахстана: это металлургический комбинат, восемь угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях. И всё это входит в состав международного металлургического концерна ArcelorMittal. Образован он в 2006 году путём слияния люксембургской компании Arcelor и индийской Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. 

Недовольство казахстанских шахтёров, работающих в «ArcelorMittal Казахстан», зарплатой, – долгая история. Уже 20 лет – с тех пор, как миллиардер Миттал приобрёл комбинат в Темиртау, – длится противостояние между ним и рабочими. Периодически это выливается в забастовки и митинги. За это же время в разные годы на шахтах Карагандинской области погибло более 100 человек.

Более подробно о том, что происходит в шахтах с тех пор, как пришёл Лакшми, написал партнёр «Открытой Азии онлайн» – Informburo.kz.
Лакшми.jpgЛакшми Миттал

Что знает о зарплате шахтёров министр труда и соцзащиты? 
Сегодня, отметила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, самая минимальная оплата (труда на ремонтно-пусковых участках) составляет 208 000 тенге (около 620 долларов, – прим. ОА), а в шахтах, где идёт добыча, – 326 000 тенге (около 975 долларов).

«Второй вопрос – оплата больничных листов 100%. Третий тоже касается оплаты труда. Там различия у них в тарифах идут. Четвёртое требование – вернуть дом (оздоровительный комплекс «Жосалы», который раньше принадлежал профсоюзу шахтёров. Сейчас они хотят его вновь вернуть в руки профсоюза, – прим. Informburo.kz). Уменьшение пенсионного возраста до 50 лет. Вот по этим вопросам сейчас работает инициативная группа», – перечислила министр.

Она признала, что вопрос по заработной плате в реальном секторе всегда актуален, это касается не только «АрселорМиттал Темиртау», но и других добывающих предприятий, таких как «Казахмыс». 

Ещё в начале года министерство координировало вопросы коллективного договора на АМТ, где работникам предложили новую систему оплаты труда – грейдерную.

«И вот этот вопрос у них был камнем преткновения. Но недавно, так как "АрселорМиттал" сказал, что будет делать это в пилотном проекте, и что это обеспечит повышение заработной платы, профсоюзы как угольного, так и стального департамента согласились. Вы знаете, что профсоюзы – это их основная сила и представители работников, и коллективный договор был у них подписан. Из этой точки зрения мы исходили, что и работодатели, и представители работников пришли к единому мнению. Но вопрос снова поднялся, и теперь они будут вносить изменения в коллективной договор или же покажут и докажут свою новую систему оплаты труда», – добавила министр.

Комментируя требование шахтёров об уменьшении пенсионного возраста, министр упомянула, что в 2014 году был принят закон, согласно которому лица, которые работают во вредных условиях труда, могут уйти на пенсию в 50 лет, если у них есть достаточное количество накоплений.

«Когда мы говорим о достаточных пенсионных накоплениях, сразу возникают мысли, что лица, работающие не во вредных условиях труда, отчисляют всего 10%. Здесь за лиц, работающих во вредных условиях, ещё дополнительно работодатель отчисляет 5%. В прошлом году 362 человека, и это не только шахты «АрселорМиттал», другие работающие во вредных условиях труда уже ушли в 50 лет на пенсию. А ещё около 1000 человек, работников «АрселорМиттал», набрали соответствующий уровень накоплений, и они тоже уже могут уйти в 50 лет. Поэтому мы исходим из того, что законодательно вопрос пенсионного обеспечения урегулирован», – заверила Дуйсенова.
Забастовка.jpgФото: акимат Карагандинской области

Что рассказали о своём достатке сами рабочие после выступления министра?
В ответ шахтёры заявили, что не получают сумм, озвученных Тамарой Дуйсеновой. В доказательство они отправили в СМИ фотографии своих зарплатных квитанций.

Суммы в них разнятся. Самая маленькая зарплата, судя по полученным квитанциям, равна 187 000 тенге. Затем идут 204 000, 256 000 и 268 000. Все шахтёры, которые решили обнародовать свою зарплату, работают в шахтах, где идёт добыча угля.
Квиток 3.jpgФото informburo.kz
«На монтажно-демонтажном участке заплатили 203 тысячи по 3-му разряду. Хотя на монтаже огромные деньги гуляют. Но за минусом всех вычетов на руки получаем копейки. А когда монтажа нет, зарплата – 180 тысяч», – рассказал Informburo.kz Дмитрий с шахты имени Ленина.

Как на забастовку отреагировала страна, и при чём тут зарплаты депутатов?
В основном, конечно, казахстанцы поддержали шахтёров. Из других городов мужчинам передавали приветы и пожелания держаться. В самом Шахтинске все жители несли продукты и тёплые вещи – потом коллеги спустили всё это бастующим. Местные кафе готовили и также передавали обеды. Никаких денег за это они не брали.

Дело в том, что это город шахтёров – в каждой семье есть кто-то, кто работает в забое – муж, брат, сын, племянник – или обслуживает производство: жёны, сёстры, матери. Поэтому жителям знакомы и понятны проблемы рабочих. 

Не обошлось и без манипуляций – были и такие, кто высказывался, что это зарплата шахтёра не так уж мала в масштабах страны, что в стране давно рыночная экономика, и каждый должен стараться выживать сам. 

На что сочувствующие напоминали, какова зарплата у казахстанских депутатов – в апреле 2017-го им её повысили на 50%. Официально суммы госорганами не назывались, но, по данным некоторых СМИ, народные избранники получают в среднем 600-700 тысяч тенге (около 1800-2100 долларов, – прим. ОА).

Конечно, в этих разговорах упоминались и условия труда – как тех, так и других.

Вообще из Шахтинска поступало мало внятной информации, а кривотолков ходило много.

Независимый журналист из Астаны Азамат Ергали по своей инициативе отправился на место и снял репортаж о том, что происходит под землёй, что на земле, как живут шахтёры.

Кого шахтёры вызывали для переговоров, и кто к ним пришёл? 
Бастующие требовали самого вышестоящего руководства «АрселорМиттал Темиртау» и «кого-нибудь из Правительства». Но на следующий день после начала акции к ним приехали представители инспекции труда, правоохранительных органов и аким Карагандинской Ерлан Кошанов с делегацией. Он вёл долгие переговоры, после которых на поверхность из разных шахт поднялись 154 человека: некоторые – поверив обещаниям, другие – по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам.

Остальные заявили, что парламентёры их проблемы не решат, и остались в забоях.
Аким Карагандинской области провёл переговоры с бастующими в шахтах горняками_фото с сайта акимата Карагандинской области.jpgАким Карагандинской области провёл переговоры с бастующими в шахтах горняками / Фото с сайта акимата

Что предпринимало правительство?
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев провёл телефонные переговоры с Лакшми Митталом о забастовке шахтёров. И после этого руководство компании озвучило условия начала переговоров.

«АО «АрселорМиттал Темиртау» готово незамедлительно приступить к переговорам с представителями горняков. Но при условии, что все шахтёры поднимутся на поверхность в ближайшее время. При выполнении этого условия работодатель гарантирует отсутствие каких-либо наказаний», – передал суть беседы СМИ акимат Карагандинской области.

Сразу после этого генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон обратился к шахтёрам:
«Мы предлагаем вам определить своих лидеров, которым вы доверяете представлять ваши интересы. С сегодняшнего дня они могут приступить к переговорам с руководителями предприятий в присутствии акима Карагандинской области Ерлана Кошанова».

Он также добавил, что остановка шахты, несанкционированное нахождение под землёй – это не решение проблемы.

Но мужчины продолжили забастовку.
whatsapp_image_2017-12-11_at_13_24_47_1_.jpgКоллеги, поддерживающие бастующих на поверхности / Фото informburo.kz

Что сделал работодатель?
13 декабря – на третий день забастовки «АрселорМиттал Темиртау» подал иски в пять судов Карагандинской области. Администрация компании просила признать трудовой спор на шахтах недействительным, а действия рабочих – неправомерными.
Ответчиками считались:
• орган, возглавляющий забастовку сотрудников шахт;
• профсоюз угольщиков «Коргау»;
• профсоюз металлургов «Жактау»;
• работники АО «АрселорМиттал Темиртау».
Иски в четырёх судах были приняты в производство, в одном было отказано.

Что решил суд? 
Суд управился оперативно. На следующий же день – 14 декабря – Шахтинский городской суд под председательством судьи Максутова вынес определение о приостановлении забастовки. Всех горняков обязали немедленно покинуть шахты.

Суд согласился с доводами «АрселорМиттал Темиртау», что шахты «Казахстанская», «Шахтинская», имени В. И. Ленина и «Тентекская» являются производственными объектами с высокой степенью опасности. Кроме того, рабочие шахты находятся под землёй более трёх суток в условиях, не пригодных для длительного нахождения - без условий для сна, нормальной жизнедеятельности и принятия пищи, что также представляет угрозу для здоровья и жизни самих шахтёров, находящихся под землёй.

«В целях предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд считает необходимым удовлетворить ходатайство и приостановить проведение забастовки до рассмотрения иска о признании забастовки незаконной по существу.

Обязать работников в срок до 16:00 14 декабря выйти на поверхность шахт и приостановить забастовочные действия», – говорится в определении суда. 
На восьми листах перечислены имена горняков, которые обязаны покинуть шахту.
Определение подлежит немедленному исполнению.
Исполнение определения суда возложили на прокурора города Шахтинска.

Что сделали шахтёры? 
14 декабря в 23.15 шахту «Казахстанская» покинули 56 горняков. Ровно в полночь протестующие стали покидать забои «Тентекская» и «Шахтинской». Также поднялись на поверхность горняки шахты имени Ленина.

Люди пробыли под землёй четверо суток.

«Я думаю, они устали. К тому же это очень опасно для здоровья: четверо суток сидеть в шахтах, не приспособленных для такого длительного пребывания. К тому же это самые опасные шахты в мире – метановые», – прокомментировала директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью «АрселорМиттал Темиртау» Зульфира Мухамедьярова.

По состоянию на утро 15 декабря четыре шахты возобновили работу в обычном режиме.

Добились ли шахтёры чего-нибудь?
Итак, спустя четверо суток забастовка на шахтах «АрселорМиттал Темиртау» завершилась. Шахтёрам пообещали повысить зарплату на 30% и освободить от преследования за забастовку

Если подробнее, то работодатель пошёл на следующие уступки:
  • 30% повышение заработной платы всем подземным работникам. Размер повышения зарплаты для наземных работников угольных предприятий определит согласительная комиссия в ходе последующих переговоров;
  • всем работникам угольного департамента компании будет выплачена единовременная премия в размере оклада.

А также администрация объявила 15 декабря выходным днём и предложила приступить к работе с 16 декабря.

Среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска. В письме даётся гарантия освобождения от уголовного преследования шахтёров за участие в этой забастовке. Прокуратура выразила готовность при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе.

Переговоры с работодателем горняки будут продолжать в рамках согласительной комиссии, в которую вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании АМТ.

Проблема появилась не неделю назад? 
Во всём мире трудовые споры традиционно решают профсоюзы – для того они и существуют. И хотя в иске «АрселорМиттал Темиртау» трейд-юнионы тоже фигурировали как ответчики, они в этой истории особняком.

В своей колонке на Ratel.kz публицист Дмитрий Шишкин объясняет, почему акимат Карагандинской области, Министерство труда и соцзащиты и руководство «АрселорМиттал Темиртау» дружно удивились, когда узнали, что сотни шахтёров остались под землёй бастовать.

«И тут как тут появился и профсоюз «Коргау», который долгие годы власти и индийские «инвесторы» выхолащивали и лепили под себя – чтобы был ручной и послушный. Мотивы создания «ручных» профсоюзов были просты, прозрачны и наивны, как детская слеза: власть лелеяла надежду, что будет игрушечный профсоюз, выдвигающий игрушечные требования – будет покой и порядок, в обмен на игрушечные уступки шахтёрская масса будет дальше давать уголь на-гора, а ужас перестроечных лет и первых лет независимости, когда шахтёры были реальной политической силой и могли влиять на процессы в целой стране, уйдёт навсегда, как страшный сон. Это всё красиво в отчётах и в мечтах, а на деле одна несостыковка только вышла – шахтёры-то настоящие, не игрушечные», – пишет Шишкин.
Зампредседателя профсоюза выразил поддержку бастующим_Фото Informburo.jpgЗампредседателя профсоюза «Жактау» выразил поддержку бастующим / Фото Informburo.kz
Журналист имеет в виду реформирование профсоюзной системы Казахстана, в результате которой был создан закон, который обязывал профсоюзы выстроиться по строгой иерархии, запрещал людям самоорганизовываться в трудовые ячейки – они обязательно должны были примкнуть к трём из республиканских профсоюзов. Это всё, что оставили казахстанские власти, – только три организации из тысячи профсоюзов по стране: все они должны были примкнуть к какой-то из трёх. Причём две из них специалисты называли проправительственными. Независимой считалась только одна Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) – но у неё сейчас большие проблемы. Международная организация труда выступала категорически против такой централизации, но нормы всё равно были приняты и действуют.

В тот же период в законодательство были внесены поправки, которые запрещают забастовки в Казахстане. Именно поэтому речь шла о преследовании шахтёров. 
«Ручными они (шахтёры, – прим. ОА) как не были, так и не хотят, – продолжает публицист. – Только если раньше они действительно шли к профсоюзным лидерам, которым верили, и споры можно было разрешать на переговорах (да, сложных, да, некомфортных для белых воротничков, но в контролируемом переговорном процессе, не доводя дело до эксцессов), то сегодня для них представители профсоюзов – это те же самые представители власти.

Шахтёры видят, что решать их проблемы, кроме них самих, никто не собирается – ну и не сидят сложа руки. Вернее, сидят, но бастуя под землёй…

«Профсоюзы – это их основанная сила и представители работников, коллективный договор был у них подписан. Из этой точки зрения мы исходили, что и работодатели, и представители работников пришли к единому мнению. Но вопрос снова поднялся», – изумляется сейчас министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

То есть она до сих пор так и парит там, на нарисованных красивыми отчётами небесах, где всё делается по разнарядке из министерства, профсоюзы выполняют функцию пропагандистов, а послушные шахтёры, выслушав лозунги про необходимость лучше работать, затянув при этом в очередной раз пояса, берут под козырёк и отправляются под землю рисковать жизнью за менее чем тысячу долларов в месяц».
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх