Добрые дела во время Рамазана: как в ЦА проявляют милосердие?
Списки
04.06.2017

Бесплатные продукты и проезд на «маршрутках», ифтары для всех желающих – эти и многие другие акции в честь священного месяца Рамазан сейчас проходят во всех республиках Центральной Азии.


О том, как жители нашего региона проявляют милосердие во время поста, рассказывает «Открытая Азия онлайн».


Таджикистан

Совершать милосердные дела во время священного месяца Рамазан – одно из основных правил всех постящихся мусульман. В течение поста верующие совершают специальные пожертвования – «фитр», размер которого каждый год устанавливает духовенство.


Например, таджикские верующие в этом году выплачивают$0,57 за каждого члена семьи. Впрочем, мусульмане в этой республике стараются жертвовать значительно больше, чем предписывается духовниками. Те люди, у которых есть возможность, покупают продукты и передают их нуждающимся: в дома престарелых или интернаты; помогают соседям или родственникам.


В этом месяце по традиции организовываются и различные благотворительные акции. Например, с началом Рамазана в городе появилось бесплатное маршрутное такси. «Благотворительная акция, посвященная месяцу Рамазан», - красуется объявление на маршрутном такси №33, которое работает в Душанбе с утра до вечера.


А на севере Таджикистана – в Худжанде - одна из местных компаний наладила раздачу бесплатного хлеба в своих супермаркетах. Свежие буханки выставлены на специальных прилавках в магазинах, и забрать их может любой желающий.



Казахстан

Благотворительность в течение всего месяца поста сопровождает и верующих в Казахстане. Размер фитраздесь в этом году определен в $0,96, но так же, как и в Таджикистане,мусульмане в этой стране стараются не ограничиваться обязательным пожертвованием в мечетях, но и активно помогают малоимущим землякам.


Перед началом Рамазана Духовное управление мусульман Казахстана дало поручение всем имамам областей, чтобы они во время постатворили благие дела в виде всевозможных благотворительных акций. Само управление уже который год организовывает ифтары на 1200 человек, где верующие могут бесплатно совершить открытие оразы.


На этот призыв одними из первых откликнулись в Шымкенте. Здесь молодые люди раздали прохожим воду и финики для разговения. Причем не только мусульманам - удалить жажду или угоститься финиками мог каждый желающий.


«Наша цель - сделать добро и призвать к тому, чтобы люди добро совершали. Может, кто-то идет с работы и не успевает совершить разговение, а, может, кто-то просто хочет пить. Мы обращаемся ко всем, чтобы все помогали друг другу», - сообщила журналистам одна из активисток КундузСатенова.


Благотворительные акции проходят в Кызылординскойи Южно-Казахстанской областях, здесь местные мечети совместно с активистами организовали бесплатные такси, которые помогают людям добраться до дома.



Кыргызстан

С началом Рамазана бесплатный транспорт появился и в Кыргызстане. В Оше ежедневно микроавтобусы бесплатно возят пассажиров по городскому маршруту №107. Всего на линии работает 60 автомобилей, таким образом,каждый водитель сможет выйти хотя бы один раз на благотворительную поездку. Инициатором этой акции выступил бригадир маршрута Матраим Асанов, и все водители его поддержали.


Кроме того, в этом году в Бишкеке во второй раз состоится благотворительная акция «Шатер Рамадана» во время которого для всех желающих верующих будут проводить бесплатные ифтары, а гости смогут отведать различные блюда восточной кухни.По словам члена Советаулемов КыргызстанаКадыраМаликова, акция намечена на последние десять дней Рамазана.


Что касается обязательного пожертвования в месяц Рамазан, то в этой республике размер фитра составил $0,44.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх