Дочь Назарбаева избрана спикером Сената Парламента
Что происходит
20.03.2019

Фото: Акорда


Дарига Назарбаева стала председателем Сената Парламента, передаёт Tengrinews.kz.

Её кандидатуру на пост спикеры верхней палаты предложил Касым-Жомарт Токаев, который только сегодня сменил эту же должность на кресло президента Казахстана.

Старшая дочь Нурсултана Назарбаева избрана тайным голосованием верхней палаты. 

– Мы с особенными чувствами приветствуем предложение по избранию председателем Сената Парламента Дариги Нурсултановны Назарбаевой, поскольку не один год мы бок о бок рядом – и в рабочих группах, и на заседаниях комитета, и в кулуарах, – сказала сенатор Бырганым Айтимова перед голосованием. – Её безупречное отношение к праву, к демократизации нашего государства, доступу к информации всех нас подкупает и всегда подкупало.
Голосование за Даригу.jpgГолосование / Фото: Акорда
После голосования председатель счётной комиссии Толеубек Толеу сообщил: голосовали 44 сенатора, все 44 – за Даригу Назарбаеву.

– Прежде всего хочу высказать от всего сердца слова благодарности за доверие, которое вы мне оказали. Я глубоко осознаю роль Парламента в политической и общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории. Наш Елбасы поставил масштабные задачи по модернизации общества, усилению социальной поддержи и защите социально уязвимых слоёв общества. Стратегия развития страны, законодательное обеспечение поставленных задач в первую очередь направлены на улучшение жизни людей, укрепление и процветание Казахстана. Я приложу все свои знания и умения для достижения поставленных целей и задач, – сказала спикер Сената.

Президент Казахстана поздравил коллегу:
– Поздравляем вас с избранием. Нет никаких сомнений, что ваша работа будет плодотворной, поэтому мы вам благодарны", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он также поблагодарил депутатов за совместную работу, отметив, что деятельность Сената была эффективной.

– Выражаю вам благодарность за проделанную вместе с вами работу и достигнутые совместные успехи. Мы с вами в одном коллективе пять лет работали, стали коллегами, хорошо работали, ежегодно порядка 80 законов принимали. Поэтому можно сказать, что наша работа была эффективной, – подчеркнул глава государства.

Дарига Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в городе Темиртау Карагандинской области. Училась на историческом факультете МГУ имени Ломоносова и КазГУ имени Кирова. По специальности историк, преподаватель истории и обществоведения.
Доктор политических наук, кандидат исторических наук.

Свою трудовую деятельность начала с должности вице-президента Детского благотворительного фонда «Бобек», затем работала вице-президентом республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана», президентом агентства «Хабар».

В январе 2012 года стала депутатом и возглавила комитет Мажилиса по социально-культурному развитию. 3 апреля 2014 годa единогласно избрана вице-спикером Мажилиса и руководителем парламентской фракции партии Nur Otan. С сентября 2015 года занимала пост заместителя премьер-министра Казахстана.

13 сентября 2016 года Дарига Назарбаева стала депутатом Сената.

Награждена орденами «Парасат», «Барыс» II степени, Литературы и искусства Французской Республики, медалью НДП Nur Otan «Белсенді қызметі үшін», медалью Конституционного Совета РК «Конституциялық заңдылықты нығайтуға қосқан үлесі үшін» и юбилейными медалями.

Вступивший в должность президента республики Касым-Жомарт Токаев был председателем Сената с 2007 по 2011 год и с 2013 года до сегодняшнего дня, 20 марта 2019 года.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх