Дональд Трамп поздравил народы Евразии с Наурызом
Что происходит
20.03.2018

Президент США на фоне казахстанского флага / Фото: Бауыржан Жуасбаев / BNews.kz


Президент США Дональд Трамп направил поздравления народам, празднующим Наурыз (Новруз), - сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство Reuters.

– Я желаю прекрасного и благословенного Новруза миллионам людей во всём мире, которые празднуют приход весны, – приводит издание слова Трампа.

Отмечается, что обращение было в большей степени адресовано гражданам Ирана.

Наурыз или Новруз – праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Он является национальной традицией и не имеет религиозной принадлежности. В настоящее время Наурыз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане.

Как государственный праздник Новруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Кыргызстане, Македонии и Турции.

В Казахстане Наурыз празднуют с 21 по 23 марта (это официальные выходные дни).

19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Наурыз». В соответствии с текстом резолюции, Генеральная Ассамблея ООН приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Наурыз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с праздником, и побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наурызе, а также организовывать ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх