Дотянуться до звезды. История планетариев в Центральной Азии
Истории
18.03.2018
Каких только праздников не встречают в мире. Есть даже Международный день планетариев. Отмечается он во второе воскресенье марта (то есть в воскресенье, наиболее близкое ко дню весеннего равноденствия). В этом году День планетариев – 18 марта. Он сравнительно молодой: его придумали в Италии в 1990-м году, чтобы распространять астрономические знания. Ведь планетарии работают, чтобы небо стало ближе и понятнее для каждого из нас. 

В честь этого – в буквальном смысле – звездного праздника «Открытая Азия онлайн» решила рассказать, есть ли планетарии в странах Центральной Азии. 


Планетарий – научно-просветительное учреждение, в котором демонстрируется небесная сфера со звёздами, планетами и спутниками, кометами и метеоритами. Демонстрация в планетариях выполняется с помощью специального прибора «Планетарий». Обычно демонстрация сопровождается лекциями по астрономии и космонавтике. 

В1903 году в Мюнхене был основан Немецкий музей. Именно его работники начали создавать действующие модели звездного неба. Одной группой под руководством Ф. Майера был сконструирован и создан механический Коперниковский планетарий – с видом внизу, в отличие от исторических моделей. Вторая группа ученых под руководством В. Бауэрсфельда построила сферический планетарий по типу Готторптского глобуса. Позже началась разработка первого в мире оптико-механического проекционного Аппарата Планетарий. Впоследствии он был построен и получил название «Цейc I». Этот прибор установили на заводской крыше и впервые продемонстрировали его работу публике в августе 1924 года. За два последующих года искусственное звездное небо увидели около 80 000 людей. О чуде техники и науки писали все газеты мира. В итоге фирма «Карл Цейс», изготовившая Аппарат Планетарий, получила множество заказов со всего мира.


Казахстан. Был, есть и будет?

Когда-то каждый алматинский школьник и школьник из ближайших сел, и даже школьник из отдаленных уголков КазССР посещал планетарий. Единственный в республике, находившийся в столице тех времен – Алма-Ате. Это было обязательной частью экскурсионной программы. Планетарий располагался во Дворце школьников. Это, кстати, архитектурный памятник. Одно из красивейших зданий города. Как говорят специалисты, сооружение имеет динамические формы. Оно было построено в 1983 году, чтобы организовать детский досуг – там разместились десятки кружков и секций. При возведении Дворца школьников использовали дерево, металл, кордайский и балхашский гранит, ракушечник Мангыстау – полуострова на восточном побережье Каспийского моря. Центром композиции является увенчанный куполом зал торжеств, к которому примыкают все группы помещений. Левее купола – 40-метровая башня обсерватории.


Фото1_Казахстан.jpgДворец школьников в Алматы. Фото с сайта almaty.kz


После развала Советского Союза алматинский планетарий работал еще довольно долго. А потом перестал. Никаких официальных заявлений по этому поводу не появлялось. Возможно, это произошло после реконструкции – в 2014-м Дворец школьников закрыли на ремонт, и вновь заработал он только в 2015 году. А, возможно, еще раньше – в период громкого скандала. Дело в том, что капитально обновить это здание собирались в 2012-м, но дело не шло, а через год бывшего директора Дворца школьников осудили за мошенничество.


К сожалению, в Сети совсем нет фотографий того планетария: жизнь кипела в нем еще в ту пору, когда люди не фиксировали каждый свой шаг на камеру смартфона и не выкладывали фотосвидетельства в социальные сети…

Зато можно найти красочные снимки отремонтированного Дворца.


Фото2_Казахстан.jpgФото Зарины Гайнулиной / Vlast.kz



То есть сам Дворец школьников на месте. И довольно успешно работает. Но нигде нет ни слова о планетарии.


Звоним в приемную:

– Скажите, пожалуйста, а планетарий у вас работает?

– Нет, не работает, – отвечает секретарь.

– А почему и откроется ли?

– Об этом вам нужно поговорить с директором.

– Тогда будьте добры, пригласите ее к телефону.

– Она сейчас на совещании.


На совещании руководитель Дворца была и во все следующие раз 5 или 7, что мы связывались с дирекцией – причем и с утра, и в середине дня. На просьбы перезвонить никто не откликнулся. Так что разобраться с дальнейшей судьбой старого планетария так и не удалось. Зато стало известно, что в Алматы собираются строить новый. 


Сообщалось, что специализированный демонстративно-развлекательный комплекс «Планетарий Алматы» появится в новом – Наурызбайском – районе мегаполиса, и что он будет «уникальным и не имеющим аналогов в республике». Уже готов и проект – его презентовали на инвестиционном форуме.


Фото4_Казахстан.jpgПроект планетария в Алматы / Фото: акимат Алматы

Планируется, что общая площадь объекта составит 76 тысяч квадратных метров, диаметр внутреннего купола – 24 метра; на шести уровнях расположатся демонстрационный зал, музей освоения космоса, магазин космических сувениров, тематическое кафе, двухзальный кинотеатр и несколько аттракционов. Самые яркие из них: «Панорама Moontrаck» (виртуальное путешествие по Луне), «Посадка звездолёта», «Стыковка космолётов». Вещание будет проводиться на трёх языках: казахском, русском и английском.



– Этим проектом мы живем уже два года, – рассказал на инвестиционном форуме Наурызбайского района директор по проектам Design Strategy Group Евгений Момот. Хотим создать такое место, где можно было бы не только отдыхать, но и познавать космос, что нельзя, на мой взгляд, сделать по кинофильмам или по интернету. Планетарий построят в виде национального головного убора.


Стоимость проекта составляет 16,5 млрд тенге (около $51,5 млн). Основную сумму предоставит один из инвестиционных фондов. Если найдутся соинвесторы, то вместо предполагаемых четырех лет построить объект удастся за два. Этот прогноз прозвучал летом 2017-го. 


А пока у алматинцев есть возможность посещать небольшие 3D-планетарии, где демонстрируют фильмы о космосе и планетах, – несколько таких работает в городе. Или купить в интернет-магазине домашний планетарий, способный, как говорят продавцы, «при помощи встроенного проектора и звездных карт отобразить на горизонтальной плоскости проекцию неба». Или посетить обсерваторию Астрофизического института Алматы, которая располагается в горах. Там есть такие строения. Их крыши раздвигаются, внутри стоят телескопы, в которые можно разглядывать настоящие звезды.

Фото5_1_Казахстан.jpg Фото из блога Максима Вана на Yvision.kz




И все-таки в Казахстане планетарий имеется. В Астане. Там его тоже разместили во Дворце школьников.

 Фото6_1_Казахстан.jpgДворец школьников в Астане / Фото с сайта Вazis.kz


Столичный Дворец школьников – очень современный, его отличают многочисленные инновации как в архитектурных, так и в инженерных решениях. Общая площадь – 9 гектаров. Он может принять 3880 посетителей одновременно. В нём так же, как и в алматинском, работает множество секций и кружков; есть легкоатлетический, баскетбольный, теннисный залы и зал для борьбы, несколько танцевальных и хореографических площадок, галерея, театр, концертный зал, интернет-центр и медиа-центр, зимний сад и оркестр казахских народных инструментов с отдельным помещением.



Есть и планетарий – с панорамными сферическими и планетарными 3D-проекциями (интерактивный кинотеатр с ярким названием «Гагарин, поехали!») и обсерватория.


С помощью мультимедийных проекторов на куполе демонстрируют не только звездное небо, но и любые другие объекты Вселенной. Здесь также проводят лекции по астрономии и космонавтике. Средняя цена билета в столичный планетарий – 2 доллара.


Кыргызстан. Может быть, восстановим? 

В центре Бишкека, неподалеку от центрального стадиона, есть старое заброшенное здание с обшарпанными стенами и выбитыми окнами. «Не знаете, что здесь было раньше?» – спрашиваем мы у проходящих мимо школьников. «Наверное, кафе, – неуверенно отвечают они. – А вообще, сколько себя помним, это здание всегда таким было».

1037224679.jpgФото Михаил Пахомов


А вот люди старше 40 лет с грустью рассказывают, что когда-то здесь был планетарий. 

– Мы регулярно ходили сюда классом, – вспоминает Варвара Натальченко. – Здесь были два зала: собственно планетарий и еще демонстрационный. Там нам показывали познавательные фильмы и просто мультфильмы. Они даже не всегда были связаны со звездами и астрономией. Но побуждали мечтать, спорить о добре и зле. Хорошо помню, что мы рассаживались на стульях, постепенно в зале гас свет, и начинались рассказы про звездное небо. «Когда наступает вечер, и небо темнеет, на нем, как маленькие бриллиантики, рассыпанные на черном бархате, появляются звезды», – рассказывали лекторы. Они учили нас искать на небе Полярную звезду, Большую и Малую медведицы, Марс... Я и сейчас могу найти все эти небесные тела на небе. И, кстати, вы знаете, что Большой Ковш – это только часть Большой Медведицы? Все это нам объясняли в планетарии.


– При планетарии действовал кружок юных астрономов. Собирались мы раза два в неделю, – рассказывает Азамат Омуралиев. – Вели его сотрудники планетария, приходили к нам и студенты-физики и даже ученые из Академии наук. Потом, при поступлении на физический факультет МГУ, знания, полученные во фрузенском планетарии, мне очень пригодились. 
1421763321_articleaboutplanetarium.jpgВырезка из газеты «Вечерний Фрунзе» / Фото с сайта Foto.kg

Планетарий  во Фрунзе (ныне Бишкек) был открыт в 1974 году. В нем проходили популярные лекции-сеансы по астрономии, физике, космонавтике, наукам о Земле, научному атеизму. Имел 2 зала: звездный (на 60 чел.), кинозал (на 120 чел.); современное оптическое оборудование, аппарат для проецирования вида звездного неба на сферический потолок был фирмы «Карл Цейсс». Ежегодно в планетарии проводилось около 40 лекций для широкого круга посетителей и 30 – по абонементам для школьников. С 1976 года при планетарии действовал кружок. Всего за 1974–1982 годы планетарий посетили 607 тысяч человек.
Славная история планетария в Бишкеке закончилась где-то в начале 90-х. Здание под шумок тихонько приватизировали и устроили в нем дискоклуб. Затем там был открыт клуб «Голубая луна» для мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. На сегодня часть участка в 0,1995 га принадлежит некоей Н. Тентимишовой. По генплану города, эта территория – место общественной застройки.

Восстановить планетарий предлагают регулярно. Недавно депутат парламента Пархат Тулендыбаев попросил правительство принять меры по восстановлению былого статуса планетария в Бишкеке.  


Раньше туда водили школьников, были практические занятия по предмету «Астрономия», студенты ходили. Но сегодня здание планетария в удручающем состоянии, непонятно, на чьем оно балансе. В этой связи я прошу правительство взять на особый контроль вопрос и принять меры по восстановлению былого статуса планетария и его функционирования по назначению.


– Сейчас в Бишкеке действуют так называемые переносные планетарии, однако эффект совсем не тот. Конечно, я бы очень хотела, чтобы планетарий восстановили, – говорит Елизавета Петрова, учитель физики и астрономии. – И сейчас среди моих учеников немало тех, кто всерьез увлекается звездами, вот только реализовать этот интерес им практически негде. 
2017-02-27_18-19-12_174159.jpgОднако пока разговоры о восстановлении планетария являются скорее декларацией о намерениях и мечтой отдельных личностей. Никаких серьезных переговоров с инвесторами не ведется. В плане детальной планировки Бишкека планетарий не значится. 

Таджикистан. Снесли и забыли

В Таджикистане планетария сейчас тоже нет. Понятное дело, что раньше он был. Причем был вплоть до пошлого года, пока его не решили снести. Это учреждение было расположено в Согдийской области, в самом центре Худжанда, но в 2017 году власти подумали, что на месте планетария гораздо лучше будет построить многоэтажные жилые дома «с подземной многоуровневой автостоянкой». Сам планетарий было решено заменить обсерваторией, только построить ее уже не в центре, а в спальном районе города. Сказано – сделано. Здание планетария снесли быстро, место огородили высоким забором и вроде бы начали стройку. Однако, как сообщили ОАО согдийские журналисты, на месте бывшего планетария, а также на территории, которую отвели под строительство обсерватории, никаких работ сейчас не ведется. При этом закончить строительство обсерватории власти Худжанда планировали уже в начале 2018 года.

Обсерватория1.jpg«Она будет рассчитана на 100 мест и расположится на территории в 600 квадратных метров. Обсерваторию оснастят новейшим оборудованием», – говорили нашим партнерам из медиа-группы «Азия Плюс» в городской администрации в прошлом году.


Получить комментарий о том, когда все-таки строительство будет возобновлено, и будет ли, на момент выхода материала не удалось.


Планетарий был построен в 1980 году и все это время находился на балансе управления образования. Здесь в свое время было установлено оборудование немецкого производства, с помощью которого можно было увидеть созвездия, девять планет солнечной системы, Млечный путь, движение Луны. В зале планетария помещалось до 100 человек. В 2005 году здесь провели капитальный ремонт, в 2011-м руководство планетария жаловалось журналистам на то, что часть территории, которая принадлежала этому учреждению, по решению городских властей передали частному предпринимателю, в 2017-м его снесли.


Кстати, этот планетарий был единственным на всю республику. Бывшие ленинабадцы вспоминают его и сейчас. 


В СССР к концу 80‑х годов в системе Всесоюзного общества «Знание» работало 34 планетария. Один из них находился в Ленинабаде (ныне Худжанд, – прим. ОА). До сих пор помню, как мы всем классом ходили туда! Какой ажиотаж был среди нас, школьников, какая необъяснимая тревога и предвкушение чего-то неизведанного были в наших душах, какая торжественность сияла в глазах


Узбекистан. Потомки великого Улукбека

В Ташкенте планетарий был  построен в 2003 году. Его открытие приурочили к главному празднику страны – Дню независимости Республики Узбекистан.


1314x680px-Tashkent_Planetarium_2.jpgУникальное современное сооружение расположено в старой части города Ташкента – напротив рынка Чорсу. Архитектура здания традиционна для зодчества Узбекистана. Квадратное основание здания символизирует землю, а полукруг голубого купола – небесный свод. Современный облик зданию придают полупрозрачные стены из тонированного стекла, украшенные изображениями небесных светил.


Планетарий состоит из двух залов: показательного и выставочного. В первом располагается главное оборудование. Первоначально оборудование, которое называлась «Planetariy MS-6», было закуплено на средства гранта правительства Японии. Затем его заменили более современным проектором, который способен передавать изображение на весь купол в 3D-формате. Программа представлена на трех языках – русском, узбекском и английском.

5_РУз.jpgМадина Азимова, методист Ташкентского планетария:


Для детей у нас разработано несколько программ, в зависимости от возраста. Школьникам с 1 по 4 классы мы предлагаем познакомиться со звездным миром с помощью телескопа в программе «Два стёклышка». Для детей постарше предусмотрены уже более познавательная программа «У глубины Вселенной», где они узнают о секретах и тайнах астрономии.

В выставочном зале представлено первое оборудование планетария «Planetariy MS-6», а также ряд интересных экспонатов, таких как «Черная дыра», «Вид планеты Юпитер», «Олимп планеты Марс» и др. Кроме того, в экспозиции зала можно увидеть картины с изображением планет Солнечной системы, а также горизонтальную систему небесных координат.

6_РУз.jpgОсобой гордостью узбекских ученых считается открытие в 2008 году новой малой планеты, которую назвали именем одного из старейших городов Узбекистана – Самарканда. Этой планете была посвящена специальная программа в планетарии, однако сегодня она уже находится в архиве. 


12_РУз.jpg

Мануэль Карире, турист:

– Я впервые приехал в Узбекистан и после прогулки по парку сразу отправился в планетарий. Еще дома, в Барселоне, продумывая маршрут путешествия по Узбекистану, я сразу отметил для себя это место, потому что с детства увлекаюсь астрономией. Здесь был удивлен интересными экспонатами, макетом обсерватории и увлекательной программой. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать.


Имя Мирзо Улугбека в планетарии произносят с особых восхищением, ведь основным интересом этого ученого в науке была астрономия. В 1428 году было завершено строительство обсерватории Улугбека, главным инструментом которой был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире. В обсерватории Улугбека к 1437 году был составлен Гурганский зидж – каталог звездного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звездного года: 365d6h10m8s (с погрешностью +58s). В планетарии можно увидеть специальный стенд, посвященный Мирзо Улугбеку, и макет его великой обсерватории.

13_РУз.jpg


Обсерватория Улугбека (Ulug‘bek rasadxonasi) — одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная на холме Кухак в окрестностях Самарканда в 1424-1428 гг.


Как рассказывают сотрудники, главная задача планетария – заинтересовать астрономией. Для школьников здесь проводятся экскурсии, кроме того, ежегодно в планетарии проводятся праздники и специальные программы для детей с ограниченными возможностями.    


Стоимость билетов в Ташкентский планетарий – 4000 сумов (около $0,5), детям до 3 лет – 3000 сумов (около $0,4), для пенсионеров действуют 50% скидки, а детям из малообеспеченных семей и с ограниченными возможностями вход бесплатный.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх