Драчуны-чиновники. 6 самых скандальных чиновничьих драк в Казахстане
Списки
29.03.2017
Так уж сложилось, что в Казахстане человек, способный занять высокое чиновничье или депутатское кресло, непременно должен, помимо таланта руководителя и государственного деятеля, обладать железным характером и крутым нравом. Иначе вряд ли удастся долго усидеть в заветном кабинете, ибо быстро найдутся те, кто пожелает подвинуть бастыка (начальника, – прим. ОА), заметив его малейшую слабость.

С годами у таких людей вырабатывается начальническая походка и взгляд, командный голос и тон человека, не терпящего возражений. Успехи на госслужбе и подъем по карьерной лестнице вселяют в чиновника непоколебимую уверенность в собственной непотопляемости и безграничной власти. И за это он готов драться. В прямом смысле. Инакомыслие не прощается.

Мы ни в коей мере не утверждаем, что подобными качествами обладают абсолютно ВСЕ руководители на государственной службе и члены депутатского корпуса. Мы хотим рассказать лишь об одном типе людей, которых можно встретить среди власть имущих. Самые громкие чиновничьи скандалы в Казахстане за последние годы - в подборке «Открытой Азии онлайн».

Не поделили акима!

Грандиозный скандал разразился в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области накануне Наурыза. Двое местных депутатов сошлись в кулачном бою прямо в стенах районного акимата. Обоим по 62 года. Оба после драки попали в больницу. Оба же написали друг на друга заявления в полицию.

У депутата Айтбека Менлибекова (директор Аксу-Жабаглинского государственного природного заповедника) врачи диагностировали черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом скулы, обширную гематому, стресс. Его оппонент Утепбай Маткаримов, до избрания в маслихат долгие годы проработавший в полиции, слег в клинику с сердечным приступом.

А не поделили горячие южные парни, как оказалось, должность сельского акима. Вернее, не сошлись в кандидатуре человека, который должен был ее занять. Ratel.kz побеседовал с обоими и вот что выяснил.

– Он сказал мне, что поставит акимом одного человека, а поставил совсем другого... Я ничего не просил у него, это он сам предложил и сам же потом не выполнил сказанное. Я такое не терплю!.. Я начал спокойно ему объяснять, что он не прав, и тут мне прилетело по голове, – вспоминает депутат Менлибеков (слева на фото).
2.jpg
– Мы выбирали акима села. Это наша с Менлибековым территория, поэтому у нас обоих есть свои интересы. И хотелось, конечно, чтобы в акимы прошел правильный человек, который нам по душе. По результатам выборов человек Менлибекова проиграл… Айтбек сходу начал наезжать на меня, и мы стали ругаться. Начали бороться, даже упали разок на пол. Пока боролись и кружили по кабинету, ударились о стену, о мой рабочий стол, об оконную раму. Он начал душить меня, – делится воспоминаниями бывший полицейский Маткаримов (на фото справа).

Примечательно, что оба народных избранника ни словом не обмолвились об интересах населения, которое и выбрало их в депутаты маслихата. Подробности разборок теперь расследуют не только полицейские, но и члены комиссии по депутатской этике. Решение пока не принято.

Побег из сауны

Пьяной дракой в сауне отметились чиновники из Карагандинской области. Один из рядовых работников коммунального государственного предприятия «Балхаш Су» дважды попал под горячую руку своего бастыка.

Дело было зимой нынешнего года. Как выяснил Tengrinews.kz, госслужащие в сауне не только парились, но и крепко выпивали. В ходе застолья один из сотрудников «Балхаш Су» был избит. Пьяная компания на какое-то время успокоилась, но потом свидетели увидели, как руководитель предприятия стал вновь кричать на избитого подчиненного, выражался в его адрес нецензурной бранью и снова набросился с кулаками.

Несчастному едва удалось сбежать из сауны без верхней одежды и обуви. Пострадавший обратился в больницу, где его госпитализировали в травматологическое отделение с черепно-мозговой травмой, сотрясением, ушибленной раной губы, переломом скулы.
99.jpg
В ходе расследования этого скандала выяснилось, что в пьяной компании был замечен руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Балхаша Ануар Самиев, который «вышел из сауны в состоянии сильного алкогольного опьянения».

Давая объяснения, чиновник стал оправдываться, что в сауну пошел якобы после работы, хотя в книге регистрации гостей указано, что госслужащие вошли в заведение в 15.30.

– Я приехал в сауну в 19.00... Я признаю, что было распитие спиртных напитков. Я выпил всего 3 рюмки. Но драки я не видел. Я ушел раньше. Когда я уходил, они еще были в нормальном состоянии. Я не предполагал, что будет драка, – рассказал на дисциплинарном совете провинившийся чиновник.

Также он сообщил, что посещал сауну только лишь для того, чтобы попариться, так как у него были проблемы со здоровьем. В итоге члены совета по этике решили объявить Ануару Самиеву строгий выговор.

Разгромили кафе

Чиновники из Акмолинской области, выясняя отношения на кулаках, пошли еще дальше. Нанося друг другу удары, разгоряченные мужчины крушили все на своем пути. В ожесточенной схватке сошлись руководитель аппарата Бурабайского района Малик Жауков и заместитель районного акима Кайрат Кудайбергенов. Дело было на популярном курорте Боровое. Драчунов пытался разнять местный поселковый аким Чингиз Темирбеков, но особым успехом эта затея не увенчалась. В итоге кафе, в котором происходили разборки, был причинен ущерб на полмиллиона тенге.

Материалы попали в совет по этике областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции. По его рекомендации Жауков был уволен, а Кудайбергенов и Темирбеков получили неполное служебное соответствие.

Матерился, шутя

Начальника отдела образования Жангалинского района Западно-Казахстанской области обвинили в пьяной драке и вызвали «на ковер» на заседание дисциплинарного совета. Перед лицом старших коллег чиновник сознался лишь в том, что громко матерился, и то, мол, шутя.

Поводом для служебной проверки послужило заявление от анонимов, которые сообщили, что Марат Абдугажиев якобы в состоянии алкогольного опьянения нецензурно выражался и даже подрался с заместителем акима района Бауыржаном Саматовым. Кстати, помимо заявления, к письму прилагалось и видео, на котором отчетливо слышны лишь голоса. Один из участников съемки матерится, а второй пытается его успокоить.

При проверке выяснилось, что голоса действительно принадлежат Абдугажиеву и Саматову, однако, по их версии, никакой драки между ними не было.

– Мы написали объяснительные. Я указал, что никакой неприязни или ссоры между мной и Бауыржаном Саматовым не было, – рассказал на диссовете Марат Абдугажиев. – Мы с ним не дрались и не ругались. Действительно, я матерился, но все это просто шутки были между нами.

Диссовет чиновнику поверил, но пожурил его за нарушение кодекса госслужащих, выписав «неполное соответствие занимаемой должности», сообщает Informburo.kz.

«Я со всеми так разговариваю!»

Командный голос и разговор с посетителем на повышенных тонах стоили кресла градоначальника акиму города Капчагая, что в Алматинской области. Сатжан Кикимов буквально налетел на правозащитника по имени Антон. Все происходило в актовом зале акимата во время приема граждан. Скорее всего, чиновнику не понравился вопрос, который задал посетитель.

Перепалка попала на видео, а затем и в сеть. На кадрах видно и слышно, как аким Капчагая грубо и на повышенных тонах отвечает автору ролика, при этом обращаясь к нему на «ты». А когда мужчина возмутился, что глава города повышает голос, последний ответил: «Я так разговариваю. Не только с тобой, но и со всеми так разговариваю!»
Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. В акимате Капчагая провели проверку, по результатам которой поведение градоначальника Кикимова признали некорректным. Акиму ничего не оставалось, как уволиться по собственному желанию. После этого случая Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции рекомендовало руководству Алматинской области на системной основе проводить этический аудит чиновников.

Оплеуха от парламентария

Добровольной отставки пришлось просить и депутату казахстанского парламента Мухтару Тиникееву после того, как в сети появилось видео с его участием. Этот инцидент, безусловно, занимает первую строчку нашего «рейтинга». Здесь есть все: и рукоприкладство, и маты, и распитие спиртного.
Итак, на видео человек, похожий на Тиникеева, держит за волосы мужчину, сильно напоминающего карагандинского экс-депутата Николая Полевого и звучно бьет его по голове. Люди за кадром и сами «главные герои» не стесняются в выражениях, мат и похабщина обильно присутствуют в лексиконе собравшихся.

В Интернете разразился беспрецедентный скандал. От Тиникеева требовали объяснений, а сам он, по некоторым данным, попал в больницу с жалобами на сердце. Позже в беседе с журналистами Мухтар Бакирович сказал: «Это старая запись... Это была шутка».
80.jpg
Тем не менее, через несколько дней депутат добровольно сложил полномочия. Тиникеев обратился к коллегам и избирателям со словами извинения и просьбой о прощении за случившееся. Он сообщил, что официально подал заявление в ЦИК о сложении им депутатских полномочий. Совет по депутатской этике, рассмотрев все обстоятельства случившегося, согласился с этим решением.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх