Дресс-код в ЦА: могут ли женщины-госслужащие носить платки на работу?
Истории
01.02.2017
«Является ли ношение платка помехой для несения госслужбы?» – такой вопрос был задан на казахстанском сайте «Электронное правительство». Чиновница, которую это интересовало, получила официальный ответ. А мы решили изучить требования к облику женщин-госслужащих не только в Казахстане, но и в других странах Центральной Азии. Может ли сотрудница горадминистрации, например, в Бишкеке прийти на работу с покрытой головой? И есть ли такое право у работниц какого-нибудь министерства в Душанбе?

Материал о дресс-коде дам-госслужащих «Открытая Азия» намеренно публикует 1 февраля – это Международный день платка. Впервые о нём заговорили в 2014 году: жительница Нью-Йорка Назма Хан предложила подругам-немусульманкам надеть платок, чтобы «почувствовать, каково это – скрывать свою красоту от посторонних глаз».

1 февраля также называют Международным днём хиджаба. Жительницы разных стран и разного вероисповедания нередко проводят посвящённые ему флэш-мобы – покрывают головы в знак солидарности с сёстрами-мусульманками и в поддержку ислама как миролюбивой религии.

КАЗАХСТАН
Новость о форме одежды для чиновниц растиражировали почти все казахстанские СМИ и многие пишущие об исламе. Но придали ей разную тональность – от категоричной «В РК госслужащей запретили ходить на работу в платке» до осторожной «Головной убор в виде платка на госслужбе не предусмотрен». Вопрос о платке и вправду многослойный – под ним не только тема формы одежды, но и религиозные нюансы.

А суть такова. В рубрике «Открытый диалог» официального правительственного сайта egov.kz женщина обратилась к Кайрату Кожамжарову, председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.
«Я являюсь государственным служащим с 9,5-летним стажем, – написала она, представившись. – Основанием для обращения к Вам послужил тот факт, что моё руководство против ношения на государственной службе головного убора в виде платка. В выборе одежды я придерживаюсь требований делового стиля. Насколько правомерны требования моего руководства о ношении платка на работе? Если требования руководства правомерны, какими законами РК и подзаконными актами это регламентируется?»

И главным её вопросом было: «Является ли помехой ношение платка в несении государственной службы?»

На него Кожамжаров ответил лично и начал с того, что «несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих».

А по существу отметил: «Согласно Этическому кодексу (обновлённый вариант принят год назад, – прим. ОА), внешний вид государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность. При этом Агентством разработаны рекомендации по основным требованиям к форме одежды государственных служащих, в которых более детально прописаны требования к деловому стилю одежды государственных служащих. В данных рекомендациях головной убор в виде платка не предусмотрен. Таким образом, при выборе одежды каждый государственный служащий должен принимать решение, исходя из вышеуказанных требований Этического кодекса».
Обращение на egov.jpg
Тема с ношением платка и именно госслужащими так широко в стране обсуждается, пожалуй, впервые. До этого периодически возникали дискуссии о хиджабе. То в Семее школьницу не пустили в нём на линейку, то в другом городе. В итоге Генеральная прокуратура официально запретила хиджаб в школах. Духовное управление мусульман Казахстана согласилось с правомерностью этого ограничения: «Паранджа (никаб) – не наша традиция и не традиция наших предков».

Свою позицию по этому поводу озвучил даже президент Назарбаев: «Я всегда был против платков и паранджи. Наши женщины никогда не носили их и не прятали лица», - сказал он.

Но о платках у госслужащих речь не заходила. К тому же, обратившаяся за разъяснениями в Агентство женщина не уточнила, о каком именно головном уборе идёт речь.

О платке как о модном аксессуаре.
Светский стиль.jpg
О платке, какой традиционно носили казахские женщины.
Платок по-казахски.jpg Фото: Тимофей Старовойтов/lada.kz

Или всё-таки о хиджабе. Поскольку многие религиоведы настаивают: то, что в Казахстане называют хиджабом, им в чистом виде не является. Скорее, это всё-таки платок, просто повязанный по-мусульмански.
хиджаб.jpg Фото: yvision.kz

КЫРГЫЗСТАН
В этой центральноазиатской республике летом прошлого года был принят «Кодекс этики государственных и муниципальных служащих». Там, в числе прочего, оговаривается и внешний вид человека, который получает заработную плату из бюджета – он должен соответствовать классическому и деловому стилю. Госслужащий также обязан выглядеть опрятно и аккуратно.

Отдельно подчёркивается, что во время протокольных и других официальных мероприятий могут предъявляться специальные требования к одежде.
Про головные уборы вообще и платки в частности не говорится ни слова.

В Государственной кадровой службе по этому поводу отметили, что деловой стиль предполагает классический светский костюм: «Документ принят недавно. С тех пор прецедентов, когда женщина на государственной службе вдруг пришла бы на работу в платке, не было. Если они возникнут, то будут решаться в индивидуальном порядке. Случаев, чтобы в приёме на работу было отказано женщине, которая носит платок, тоже не было».

В мэрии Бишкека также не припомнили сотрудниц, которые носили бы платок. 
«А при приёме на работу мы объясняем, что придерживаемся делового стиля одежды», – уточнили в муниципалитете.

Отсутствие прецедентов не означает, что в Кыргызстане нет такой проблемы. Во-первых, ещё до принятия Кодекса госслужащие позволяли себе появляться на официальных мероприятиях не в светской одежде. Так, например, в 2013-м году вице-премьер страны (этот пост тогда занимала Камила Талиева) вдруг начала приходить на заседания правительства в платке. Она пояснила журналистам, что совершила умру – малый хадж, после которого 40 дней положено покрывать голову.
талиева платок.jpg
Во-вторых, дискуссия по поводу внешнего вида кыргызстанцев вообще и госслужащих в частности в стране ведётся давно. В ней участвовал даже президент Алмазбек Атамбаев. Он подчеркнул, что поддерживает светскую и национальную форму одежды и не приемлет термина «мусульманская одежда». А чтобы эта его мысль дошла до всех, он распорядился повесить баннеры, на которых изображены женщины в парандже и хиджабах с подписью «Бедный народ, куда мы катимся?».
banner (1).jpg
Кроме того, в Кыргызстане неоднократно возникала идея отдать предпочтение национальному стилю. В 2014-м году этот вопрос даже обсуждался в парламенте. В соответствующем законопроекте на официальных мероприятиях чиновникам высшего ранга предлагалось облачаться в национальную одежду или надевать костюмы с символикой. Правда, документ был отклонён – из-за нехватки денег в бюджете.

Тем не менее, госслужащие страны нередко выбирают одежду с национальными элементами. Мужчины все чаще появляются на протокольных мероприятиях в калпаках.
атамбаев калпак.jpg
А женщины с удовольствием украшают свои наряды кыргызским орнаментом.
карамушкина.jpg
Роза Отунбаева, будучи послом КР в США, во время вручения верительных грамот в Белом доме надела традиционный наряд – с белым элечеком на голове.
роза элечек.jpg
Платки на публике она тоже носила. Но повязаны они были, скорее, с комсомольским задором (на главном фото).

ТАДЖИКИСТАН
В этой стране встретить женщину в платке, занимающую пост в государственном учреждении, – совершенно обычное дело. Только при условии, что это будет не хиджаб. Яркие косынки, повязанные сзади – пожалуйста, головные уборы, которые носят женщины в арабских странах, – табу.

С арабской модой в Таджикистане начали бороться ещё в 2007 году: тогда Министерство образования и науки выпустило рекомендации, согласно которым студенткам запретили появляться в учебных заведениях в хиджабах. В качестве наглядных рекомендаций специалисты Минобразования подготовили и специальную памятку для студентов, в которой поместили фотографии допустимой одежды, стенды с этой памяткой до сих пор висят в вузах страны. 
01-СТЕНД.jpg
«Носите платок, пожалуйста, только не хиджаб. Просто завязывайте платки по-таджикски, то есть чтобы он закрывал только часть головы, а не лицо», – призывал студенток теперь уже экс-министр образования Абдуджаббор Рахмонов.

Впрочем, эта тенденция получила широкое распространение чуть позже, в 2010 году, когда на встрече со студентами Таджикского национального университета президент страны посетовал, что часто на улицах столицы видит девушек и женщин в хиджабах. И отметил: «Если вы благодарны этой стране за её культуру, то вас устроит таджикский стиль одежды, который намного свободнее других стран». 

Под таджикским стилем одежды в стране как раз и понимают национальное платье свободного кроя и косынку, повязанную сзади, либо тюбетейку.

После этих заявлений во всех государственных структурах появилось негласное правило, по которому надевать хиджабы на работу запрещается, а вот ношение косынок и тюбетеек не возбраняется.
Госчиновницы в платках.jpg

Главное фото: бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх